俄白选手遭英国针对:想参加温网,可能得先谴责普京

来源:观察者网

2022-03-16 18:31

俄乌冲突给国际体坛造成的影响仍在蔓延,英国政府甚至在考虑让俄罗斯、白俄罗斯运动员在参赛前表明政治立场。

英国路透社15日消息,英国体育大臣奈杰尔·赫德尔斯顿当地时间周二(15日)声称,绝不允许有俄罗斯国旗出现在温布尔登网球公开赛的赛场。

同时他还提出了一个完全违背“体育无关政治”的建议,即俄罗斯、白俄罗斯运动员要在赛前表明政治立场。“我们正在考虑采取一些措施,来保证运动员不是普京的支持者。”

赫德尔斯顿此言一出,媒体纷纷将注意力转向俄罗斯名将梅德韦杰夫。

后者上月荣登男单世界第一(目前暂居第二),打破了“四巨头”(费德勒、德约科维奇、纳达尔和穆雷)对世界第一长达18年的垄断。他也是首位获得该头衔的“90后”男单选手。

“想要参加温网,梅德韦杰夫可能不得不在赛前谴责普京”。这是众多国外媒体的标题。

美国“福克斯新闻”报道截图

英国《镜报》报道截图

本周的印第安维尔斯公开赛,梅德韦杰夫在新闻发布会上表态,他希望和平,也不想牵扯政治。

“我希望推广这项运动,当然也希望在我的国家俄罗斯推广。目前,(以中立身份参赛)是唯一能够上场的办法。我将努力在球场上战斗,努力赢得比赛,努力击败其他选手。”

事实上,ATP(国际男子职业网球协会),WTA(世界女子职业网球协会)此前已经针对俄乌冲突,要求俄罗斯、白俄罗斯运动员以中立身份参赛。但规定中完全没有涉及英方所谓的“强制政治表态”。

WTA主席史蒂夫·西蒙16日接受英国广播公司(BBC)采访时表示,“我可以告诉你,我们从未因为运动员领导的政治立场而禁止他们参加比赛。”

不过,面对西方各国针对俄罗斯、白俄罗斯运动员的“制裁”,西蒙也非常无奈,“如果各国政府不允许俄罗斯和白俄罗斯选手入境,WTA只能被迫接受。”

西蒙谴责称,“运动员是无辜的,这些决定导致他们被孤立,我认为不公平。一些领导人显然在做应受谴责的事情。”

根据最新的世界排名,共有3名俄罗斯和1名白俄罗斯男单选手位列世界前100。女单方面则有7名俄罗斯选手和3名白俄罗斯选手。包括俄罗斯男单安德烈·卢布列夫、白俄罗斯女单萨巴伦卡都计划参加今年的温网。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邓睿侃
温网 梅德韦杰夫 俄罗斯 乌克兰 英国 ATP WTA
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

03月16日 18:31

俄白选手参加温网,又被针对了

03月15日 20:53

纽约男子残忍袭击67岁亚裔老人,拳击125次

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国没钱给乌克兰,只能向中国借”

沙利文:中俄这样做“不违反美国制裁”

波兰总理:我们会保护芬兰和瑞典

佩洛西警告约翰逊:撕毁北爱协议,英美自贸协定免谈

国务院任命李家超为第六任香港特首

美媒炒作拜登亚洲行“对抗中国”,中方强硬警告

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

拜登“撑腰”,芬兰瑞典驳斥土耳其指控