一再被乌国脚要求表明反战态度,俄男足队长:拉黑

来源:观察者网

2022-03-29 20:33

俄乌冲突爆发之后,现效力于英超埃弗顿队的乌克兰国脚米科连科(Vitaliy Mykolenko)曾公开对俄罗斯球员“集体沉默”恶言相加。

近日他在接受外媒采访时又将矛头直指俄罗斯男足队长久巴,声称自己一直在寻求与后者联系,但所有消息都被屏蔽了。

事实上,久巴3月初就在社媒表态“战争是可怕的”,不公开讨论是因为自己不擅长政治。他斥责了当今体坛的双标,将“体育无关政治”忘得一干二净。

米科连科

当地时间27日,乌克兰一体育节目发布了针对米科连科的采访视频。埃弗顿队左后卫声称,自己非常讨厌“不敢表达观点”的人。“现在乌克兰局势依旧严峻,我真的痛恨那些(保持沉默的)人。”

此话显然是针对米科连科此前炮轰过的俄罗斯球员,尤其是他们的队长久巴。

他回忆称,自己从俄乌冲突一开始就给久巴留言,想问问球员们是怎么想的,但后者没有任何回应。“我一直在从各个渠道给他留言,但所有消息都被屏蔽了。”

采访中,米科连科还指责久巴没有做出应有表率,“如果你是一名队长,一个守信的人,一个普通人,那你就应当组织队友发表观点。所有人都不会坐牢的,我百分之百确定。”

2021年欧洲杯赛场,俄罗斯男足队长久巴

米科连科曾在3月初,于社交平台对俄罗斯男足没有发表反战言论恶言相加。他声称久巴是个“沉默的家伙”,和他那群“没脑子的队友”一样。

他甚至还诅咒久巴和其孩子,“乌克兰的平民正在被杀害。你们的余生都会在监狱里度过,对于这点,我感到很高兴。”

与此同时,西汉姆联的乌克兰国脚亚尔莫连科也同样录制视频,质问俄罗斯球员,“你们为什么像狗屎一样坐着不说话?”

没过多久,久巴就在社交媒体上发表长文对此事进行回应。

“我至今没有谈论俄乌冲突的原因,是因为我不是政治方面的专家。我从未涉足该领域,也不打算这样做(不像最近出现在互联网上的大量政治科学家和病毒学家)。战争是可怕的,但我也被最近人们的挑衅和仇恨感到震惊。后者在近段时间与日俱增。

他反对基于国籍的歧视,称不为自己是俄罗斯人而感到羞耻。

他反对双重标准,并质问称,之前人人都在说体育无关政治,为什么一旦涉及俄罗斯,所有人都忘了这个标准?”

“现在有多少怒火、污蔑是在无差别涌向俄罗斯民众的?他们写下侮辱和威胁已经大排长龙。”久巴最后点名“在英国口出狂言的人”,“丑陋的言语不会冒犯到我们,我们了解一切。”

久巴今年34岁,司职前锋,现效力于圣彼得堡泽尼特队,俄罗斯男足队长。不过3月15日,他并没有出现在新一期俄罗斯国家集训队的大名单中。

俄罗斯男足主帅卡尔平透露,久巴有不少亲人在乌克兰,“考虑到当前的俄乌形势,他向我道歉并婉拒了征召。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邓睿侃
俄罗斯 乌克兰 足球 久巴
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

【俄乌冲突第86天】联军继续在波帕斯纳亚附近推进 战线逼近巴赫穆特

2022年05月20日

小布什被俄罗斯恶作剧二人组忽悠,能说的不能说的都说了…

2022年05月20日

小编最近文章

03月29日 20:33

一再被乌国脚要求表明反战态度,俄男足队长:拉黑

03月29日 16:12

俄足协考虑加入亚足联?无稽之谈!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国没钱给乌克兰,只能向中国借”

沙利文:中俄这样做“不违反美国制裁”

波兰总理:我们会保护芬兰和瑞典

佩洛西警告约翰逊:撕毁北爱协议,英美自贸协定免谈

国务院任命李家超为第六任香港特首

美媒炒作拜登亚洲行“对抗中国”,中方强硬警告

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

拜登“撑腰”,芬兰瑞典驳斥土耳其指控