获21年中国金球奖,武磊回应留洋“无球可踢”

来源:观察者网

2022-04-01 12:41

3月31日,武磊荣获2021年中国金球奖。然而这段时间,远在西班牙的他正面临时常“板凳坐枯”的困境。

对此,武磊在发表获奖感言时表示,“其实每一个球员都会遇到这样的问题,来到欧洲之前,自己心里就做了面对很多困难的准备”。

30日,中国男足0:2负于阿曼,以小组倒数第二的成绩结束了2022卡塔尔世界杯亚洲区预选赛12强赛的征程。

最后一个阶段的比赛,或许是因为球队早早没了出线的希望,李霄鹏并没有将武磊招至麾下,好让其专注于西甲赛场。

然而,“全村的希望”近段时间在西甲的日子也不好过,面对激烈的竞争出场机会寥寥,几乎“消失”在了公众的视野之中。

对于目前在西班牙人队中的近况以及自身状态的起伏,武磊在接受采访时表示,“其实每一个球员都会遇到这样的问题,来到欧洲之前自己已经做好了有很多困难的准备。

他认为这是非常正常的现象,“中国球员来到欧洲踢球,来到高水平的赛场肯定会遇到低谷、遇到比赛比较少的时候。”

从2019年走出舒适圈登陆西甲开始,武磊一直在经历高水平足球联赛的残酷。

有过攻破巴塞罗那大门的高光,也有过多次错失绝佳得分机会的低谷。面对频繁换帅和激烈的位置竞争,他也一直在不断学习、反思。

“这几天也有过一些反思,反思自己的表现,也想过自己哪里还没有做好,能不能做到更好。”武磊在去年10月的一篇周记中写道,“作为我自己来讲,更重要的是知道自己处在一个什么位置,明白自己在不同阶段,不同地方的定位。所以遇到困难还是需要调整好心态去积极面对吧。”

武磊休息时间经常前往球场观看梯队比赛

尽管时间留给30岁的武磊的提升空间没有多大,但能够在最先进的欧洲赛场吸收经验,这本身就是中国球员很难得的机会了。

就像西班牙人跟队记者@林德诺21 曾分析的,打替补也好,选择去留也好,对于武磊而言,都完全是“经历先进足球体系”的一部分。

“到了欧洲来才发现足球是这样的,看到了俱乐部的运营和建设。希望今后如果有机会的话,能够把这些自己所看到的,学到的经验给中国足球带来一些帮助。武磊说道。

31日,武磊被授予21年度金球奖。但在男足12强赛糟糕战绩的背景下,他还是遭到了部分球迷的质疑,甚至嘲讽谩骂:“替补也能拿金球奖?凭什么?”、“一个敢颁,一个敢领。”“不进球还能拿?”...

事实上,纵观整个预选赛武磊的表现就不难看出,他对于中国队的进攻线,甚至是整个战术体系,都是极为重要的。

16场比赛16次首发,12个进球4次助攻(21年9球、3助攻),撑起了整支球队的半壁江山。很早就有人总结了,如果没有武磊,国足12强赛的积分,只有1分。

留洋三个赛季,武磊的无论是在阅读比赛的能力还是在身体、技术的进步都是显而易见的,这也是为什么他会继续坚持留洋,继续鼓励年轻球员留洋的原因。

“小球员愿意走出来是个好现象,也希望越来越多的小球员真正的能在欧洲站稳脚跟。希望他们能够坚持下去,去面对激烈的竞争,在这样的环境里肯定会有很高的提高。”

采访最后,武磊还点赞了中国女足,呼吁球迷们在平日里多多关注女足。

“比赛都看了,尤其是决赛最后一分钟的绝杀,淋漓尽致地体现了铿锵玫瑰的精神,打心底为她们自豪,也非常敬佩。希望今后有更多球迷朋友能够关心女足,关心女足联赛和留洋女足留洋球员,而不是只在拿到亚洲冠军的时候。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邓睿侃
武磊 中国男足
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

04月01日 12:41

获21年中国金球奖,武磊回应留洋“无球可踢”

03月31日 17:36

俄、白选手去英国参赛,还要签“不挺俄”承诺书?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国没钱给乌克兰,只能向中国借”

沙利文:中俄这样做“不违反美国制裁”

波兰总理:我们会保护芬兰和瑞典

佩洛西警告约翰逊:撕毁北爱协议,英美自贸协定免谈

国务院任命李家超为第六任香港特首

美媒炒作拜登亚洲行“对抗中国”,中方强硬警告

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

拜登“撑腰”,芬兰瑞典驳斥土耳其指控