羽毛球比赛或将采用11分制,国羽集训队组织“抢七”循环赛探索新赛制

来源:观察者网

2022-04-14 10:37

微信公众号“中国羽毛球协会”4月12日消息,由于世界羽联可能在5月进行赛制改革,国家羽毛球集训队近期在集训期间采用了全新的“抢七”赛制进行内循环赛,这既是对队伍第一季度训练成果的有效检验,也是对新赛制的一种尝试和探索。另据世界羽联新闻网报道,2021年5月世界羽联曾推动赛制改革,由现如今的3局2胜21分制,改为5局3胜11分制,当时以1票之差未能通过。

世界羽联新闻网2021年5月对羽毛球比赛计分规则改革的报道


报道提到,改革提案由印尼羽协及马尔代夫羽协提交,并得到了亚洲羽联、韩国羽协、中国台北羽协的附议。

提案称,对计分规则进行改革的优势在于,可为比赛注入创新的元素,确保其与时俱进。此外,改革也将给羽毛球比赛增加刺激性,有利于吸引粉丝。

近期,3月底完成体能测试后,在目前没有国际比赛和国内比赛的情况下,国家羽毛球集训队在国家羽毛球晋江集训基地组织了队内循环赛。

在循环赛现场,出现了一场比赛时长达157分钟的情况,也出现了一局打出了30比28这样的极限比分。

本次队内循环赛采用“抢七”的赛制,即比赛必须赢两局才能赢,比分为2比0、3比1、4比2,如果4比2无法获胜后,就要进行抢第7局的比赛,谁赢得第7局谁获得最终比赛的胜利,就是所谓的“抢七”战。

新的赛制下,运动员一方如果想要2比0获胜,就必须达到日常实力水平明显高于对手,比赛精力必须高度集中才可以做到。一旦稍有闪失,比赛很可能就需要打到3比1。这样的赛制对运动员的实力储备、体能储备要求提出了更高标准,也更接近于实战。而当比分陷入相持,打成2比2后,继续打下去就需要连赢两局4比2取胜,或者当打成3比3时,就需要进入第7局的争夺。这不仅仅是体能的考量,也是心理的较量,更是意志品质的较量,同时也是考察运动员在困难中解决办法的能力。

据了解,世界羽联有可能在5月进行赛制改革,国家羽毛球集训队此次采用全新的赛制,也是先进行一些不同训练方法的探索

中国羽毛球集训队对5月可能进行的赛制改革进行了相应的训练

新的赛制下,比赛竞争更为激烈,此次队内循环赛过程中上演了多次“抢七”,最长比赛用时达到了157分钟。其中男双、混双、女单有些是一天连续两场高强度对抗,每场都打满近150分钟,有一局还出现了打到30比28这样的极限比分。这种高强度的对抗,对于运动员极限心肺功能刺激,对于运动员心理抗压锻炼,不是两场75分钟比赛能够比拟的。运动员在比赛中,顽强拼搏,不放弃每一分,既提高了训练质量,也体现了超越极限的竞技体育精神内涵。

通过本次队内循环赛,运动员得到了全方位的锻炼。新的赛制增加了比赛的难度,提升了对抗的强度,磨练了队员的意志品质,也暴露了一定的问题,值得队伍很好的总结。在接下来的集训中,队伍需要在日常的训练中不断地全面强化体能储备,做到随时能用,随时够用,做好体能和技战术“两手都要抓,两手都要硬”的训练计划。

目前的国家羽毛球集训队运动员年龄在19至23岁之间,这批运动员主要是冲击国家羽毛球队一线主力人员,也是冲击参加巴黎奥运会的运动员。国家羽毛球集训队践行以“打得赢”的标准来组队,为运动员营造了贴近实战的比赛环境,设计了贴近实战的比赛程序,提高了运动员在高压环境下打赢比赛的运动能力。

另外,考虑到疫情防控的需要,晋江的国家羽毛球基地处在全封闭情况下,本次比赛没有对外转播,也没有邀请专业裁判,最大程度上减少外部人员进入基地。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

04月08日 18:46

日众院通过“经济安保”法案,日媒着急:不要盲目跟美国

04月07日 10:53

涉嫌参与暗杀桑卡拉,布基纳法索前总统孔波雷被判终身监禁

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国没钱给乌克兰,只能向中国借”

沙利文:中俄这样做“不违反美国制裁”

波兰总理:我们会保护芬兰和瑞典

佩洛西警告约翰逊:撕毁北爱协议,英美自贸协定免谈

国务院任命李家超为第六任香港特首

美媒炒作拜登亚洲行“对抗中国”,中方强硬警告

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

拜登“撑腰”,芬兰瑞典驳斥土耳其指控