温网正式禁赛俄、白选手,国际网坛爆发不满

来源:观察者网

2022-04-21 11:10

当地时间20日,全英网球俱乐部(AELTC)发布声明,正式禁止俄罗斯、白俄罗斯运动员参加今年的温网赛事。

这一决策,遭到了国际网坛的口诛笔伐。ATP(国际男子职业网球协会)、WTA(国际女子网球协会)相继发布声明谴责。

现世界排名第一的男单选手德约科维奇表示,禁赛决定是“疯狂的”,当政客涉足体育,“结果肯定很糟”。

AELTC官网声明截图

俄乌冲突爆发以来,俄、白体育界遭到西方国家、机构一系列“制裁”,运动员大都只能以中立身份参加国际比赛。

其中,英国方面是最“花样百出”的一个。以温网为例,英国体育部长哈德勒斯顿先是打算让运动员赛前“谴责普京”,后又谋划让运动员在赛前以书面方式保证“不挺俄”。

然而这些都不过是虚张声势,20日,全英网球俱乐部在政府的指导意见下,决定直接剥夺俄、白选手的参赛权。

该机构在一份声明中宣称,“居于当前形势,我们不能接受俄罗斯政府因俄、白运动员参加温网而获得利益。因此我们非常遗憾地决定禁止俄罗斯、白俄罗斯运动员参赛。

声明还提到,英国草地网球协会(LTA)紧随其后,同样禁止俄、白运动员参加本赛季协会旗下的任何赛事。

也就是说,今年夏天,一众网坛高手将无缘参加任何在英国举办的网球赛事。

俄罗斯选手梅德韦杰夫 男单现世界排名第2

其中包括男单选手:梅德韦杰夫(俄罗斯,现世界排名第2)、卢布列夫(俄罗斯,现世界排名第8)等;

女单选手:萨巴伦卡(白俄罗斯,现世界排名第4)、帕夫柳琴科娃(俄罗斯,现世界排名第15)、阿扎伦卡(白俄罗斯,现世界排名第18)等。

此前,无论是ATP赛事还是WTA赛事,俄、白运动员都能以中立身份参赛。

因此,温网的上述决定,算是开了“先例”。不过,这个在英国自己看来“公正”的决定,已经招致了国际网坛的批评。

20日,ATP发布公告称,温网单方面禁止俄、白运动员参赛是不公平的,甚至可能会为未来的相关赛事开一个“破坏性”的先例。“基于国籍的歧视已经违背了我们达成的协议,即选手能否获得温网参赛资格,只取决有ATP排名。

该机构还强调,在协会旗下的其余比赛中,俄、白选手仍能以中立身份参赛,“这是国际网坛的普遍立场。”

ATP声明截图

WTA当天也发布了类似的声明,并表示对温网的决定“相当失望”。事实上,该协会主席史蒂夫·西蒙早在上月就公开批评了英国政府的一系列企图。

他表示,“网坛从未因为运动员领导的政治立场而禁止他们参加比赛。运动员是无辜的,这些决定导致他们被孤立,我认为不公平。一些领导人显然在做应受谴责的事情。”

除此之外,不少运动员、退役运动员也在此时发声谴责温网的做法。男单现世界排名第一的塞尔维亚选手德约科维奇表示,全英网球俱乐部的决定是“疯狂的”。

“作为一个在战争中长大的人,我永远不会支持战争。”德约20日参加ATP活动时说道,“但我也不会支持温网疯狂的决定。运动员和战争没有任何关系,当政客想要染指体育时,结果肯定会是糟糕的。

前美国大满贯冠军玛蒂娜·纳芙拉蒂洛娃在一档电视节目中情绪激动,表示政客已经毁掉了网球,孤立从来都不是最好的解决办法。“温网已经越界了。”

俄罗斯前世界前十选手安德烈·切斯诺科夫在接受俄罗斯媒体采访时怒斥,任何抗议都不会有作用。“所有人都在嚷嚷体育无关政治。但事实证明,政治就是摆在第一位的,体育就是‘渣渣’。

据今日俄罗斯(RT)报道,克里姆林宫发言人佩斯科夫20日表态,英方的行为“不可接受”。

“鉴于俄罗斯是网球强国,对运动员禁赛会导致比赛本身(光赏性、竞争性)受到影响。同时,英国也让运动员再次成为了政治偏见、政治阴谋和对我国敌对行动的人质,这是不可接受的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邓睿侃
网球 乌克兰 俄罗斯
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

04月21日 11:10

温网正式禁赛俄、白选手,国际网坛爆发不满

04月20日 13:05

C罗孩子不幸夭折,球迷放下“恩怨”集体送上安慰

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国没钱给乌克兰,只能向中国借”

沙利文:中俄这样做“不违反美国制裁”

波兰总理:我们会保护芬兰和瑞典

国务院任命李家超为第六任香港特首

美媒炒作拜登亚洲行“对抗中国”,中方强硬警告

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

拜登“撑腰”,芬兰瑞典驳斥土耳其指控

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招