伯利财团25亿英镑收购切尔西,但阿布拿不到一分钱

来源:观察者网

2022-05-07 11:00

北京时间5月7日,英超切尔西俱乐部官方发布声明,已与伯利财团就收购俱乐部的条款达成一致,交易金额为25亿英镑(折合人民币约205.6亿元)。

这意味着英国政府插手后的切尔西“易主”拉锯战,即将画上句号。同时,由于一系列“制裁”,原切尔西老板、俄罗斯寡头阿布拉莫维奇未能从本次交易中拿到一分钱。

切尔西在声明中表示,伯利财团本次收购将斥资25亿英镑,并同意在未来继续向俱乐部投资17.5亿英镑(折合人民币约143.9亿元)。

这些投资会用于斯坦福桥球场、国王草地体育场、切尔西青训、切尔西女队和切尔西基金会等相关项目。

伯利财团主要由美国投资公司Clearlake Capital资助,并得到瑞士亿万富翁汉斯约格·怀斯、英国房地产投资者乔纳森·戈尔茨坦以及保守党专栏作家丹尼尔·芬克尔斯坦的支持。

不过,交易完成之前,各方还需“获得所有必要的监管部门批准”,预计5月底完成所有手续。

值得注意的是,声明指出,伯利财团向阿布支付的25亿英磅,前老板阿布一分也拿不到,这些收益将被存入一个被冻结的英国银行账户,100%用于慈善事业,任何转账需要英国政府批准。

这印证了英国《电讯报》3月的猜测:阿布最终的结局,很可能会是“白给”。

俄乌冲突爆发之后,阿布遭遇前所未有的危机,于是决定忍痛出售自己经营了19年的俱乐部。

然而今年3月初,英国政府以“制裁”的名义冻结了阿布的财产,继而直接插手切尔西的出售事宜,要求阿布在交易中“不得获益”。

眼看“制裁”几乎断绝了切尔西的收入,严重破坏俱乐部运营,于是英政府又做出了一个匪夷所思的决定,“允许阿布向俱乐部注资3000万英镑”。

一系列迷惑操最终引发了大量切尔西球迷不满,一时间,他们的助威声变成了嘲讽英国首相约翰逊不公的歌声。

事实上,切尔西出售的整个过程,阿布并没有什么“反抗”,反倒是英政府及欧盟持续施压,甚至冻结了他向切尔西放出的15亿英磅贷款。

早在3月初,阿布就公开表示不会要求切尔西偿还15亿贷款。然而随着俱乐部收购接近尾声,英国坊间又出现了阿布“反悔”的谣言。他不得不再次出面澄清。

6日,阿布发言人通过切尔西平台发布声明,“阿布拉莫维奇没有要求切尔西向他偿还任何贷款,他在最后一刻抬高俱乐部价格的说法是不虚假的。”

声明还提到,阿布自始至终都没有接触这些资金,就算俱乐部出售后也不会去接触。“尽管自其宣布出售俱乐部以来,事情发生了很多变化,但阿布仍然致力于为切尔西俱乐部找到一个好的托管人,并确保收益用于慈善事业。”

自2003年入主切尔西以来,阿布将切尔西逐步打造成欧洲足坛最炙手可热的豪门球队之一。用两年时间称霸英超,九年时间夺“大耳朵杯”,先后共获得各项赛事21个冠军(2次欧冠冠军、5次英超冠军、5次足总杯冠军、3次联赛杯冠军、2次欧联杯冠军和1次世俱杯冠军)。

此外,“考勤”般出现在切尔西比赛现场、与俱乐部同甘共苦等等,让其收获了大量球迷、球员以及教练工作人员的肯定,认定他就是是蓝军“最好的老板”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邓睿侃
国际足球 俄罗斯 阿布 切尔西
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

05月07日 11:00

205亿,阿布终究“白给”

05月06日 16:13

太久没进决赛了...

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国没钱给乌克兰,只能向中国借”

沙利文:中俄这样做“不违反美国制裁”

波兰总理:我们会保护芬兰和瑞典

佩洛西警告约翰逊:撕毁北爱协议,英美自贸协定免谈

国务院任命李家超为第六任香港特首

美媒炒作拜登亚洲行“对抗中国”,中方强硬警告

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

拜登“撑腰”,芬兰瑞典驳斥土耳其指控