乌克兰国脚津琴科发布会落泪,称留在英国对乌克兰更有用

来源:观察者网

2022-06-01 19:21

(观察者网讯)2022年男足世界杯还有173天就将在卡塔尔开战,目前仍有3个名额需要通过附加赛决出。其中,苏格兰主场迎战乌克兰的欧洲区附加赛半决赛原定于3月24日进行,但由于俄乌局势被延期到当地时间6月1日开打。

当地时间5月31日,客队乌克兰在比赛场地汉普顿公园(Hampden Park)球场举办了新闻发布会。据多家外媒报道,乌克兰国脚、英超曼城俱乐部中场津琴科在发布会上呼吁“止战”、动情落泪,并回应了为什么没有回国的争议,称自己留在英国能够更好地帮助乌克兰。

截图自英国广播公司(BBC)报道页面

本次的发布会允许不在现场的记者通过视频远程参加。一位来自乌克兰的记者向津琴科提问,去年欧洲杯1/8决赛,津琴科在同一片场地(汉普顿公园)打进首开记录的一球,帮助球队以2-1战胜瑞典。但现在,俄罗斯的军事行动改变了一切,他对此的感受是什么?

此前用英语对答如流的津琴科在回答这个问题时却突然“泪崩”,即便使用母语也很难完整地说出一个句子。

津琴科说:“每一个乌克兰人都想要实现一件事——那就是停止这场战争。我和来自世界各地、不同国家的人们都交谈过。”

“我还和一些不明白乌克兰国内发生了什么的乌克兰孩子交谈过。他们只想要战争结束。他们有一个梦想,那就是停止这场战争。”

“谈到足球,乌克兰队有自己的梦想。我们想要晋级世界杯,我们想要将这份不可思议的情绪传递给乌克兰人,因为这是此刻乌克兰人非常需要的。”

“除非置身事外,否则这些感觉是无法言述的。现在我们国家正在发生的事情是无法接受的,我甚至无法描述它。”

津琴科还表示,乌克兰是一个自由的国度,绝对不会放弃抵抗。

津琴科在发布会落泪(图源:天空体育视频截图)

据娱乐与体育节目电视网(ESPN)报道,主场作战的苏格兰队计划发放带有注音的歌词传单,以便现场观众跟唱乌克兰国歌,津琴科认为此举是“了不起的倡议”。

津琴科也呼吁世界各国的人民都应该团结起来,共同抵抗“侵略”:“可能现在很多国家还不明白,今天是乌克兰,可能明天就是你们了。”

《每日邮报》报道,俄乌冲突爆发以来,64岁的乌克兰男足主帅亚历山大·佩特拉科夫(Oleksandr Petrakov)拒绝离开基辅,还试图报名参加乌克兰预备军。但乌克兰的一位政府官员告诉他,他留在教练岗位上,对于国家的贡献更大。

与此同时,包括津琴科在内的一些“留洋”乌克兰足球人迟迟没有归国,受到了一些人的质疑。此前,乌克兰足球名宿舍甫琴科因没有回乌克兰解救住在基辅附近的母亲和姐姐陷入舆论风波,但近日“核弹头”舍甫琴科也已返回乌克兰,还受到了乌克兰总统泽连斯基的接见。

津琴科泪洒发布会现场(图源:法新社)

在本次的新闻发布会上,津琴科对留在英国的做法进行了解释。他称自己有想过回到祖国拿起枪支,但他留在英国对乌克兰而言更有意义。

津琴科阐述道:“我100%确定,我在曼彻斯特尽可能地用不同的方式帮助乌克兰国家和人民,对于乌克兰来说要更有用一些。”

“从这一点出发,(我可以)发出一些东西,(可以)打钱,(可以)给我的Instagram粉丝传递信息。”

“甚至,我还可以接受一些采访,与你们进行交流。我需要分享这样的信息,向全世界展示现在乌克兰发生了什么。”

值得一提的是,这并不是津琴科第一次向公众解释“为何不回乌克兰”。3月初在接受英国广播公司(BBC)采访时,津琴科透露俄乌冲突爆发之后他一直在流泪,甚至在训练途中也会突然泪闸大开,但为了同样身处国外的家人,他还不能回国参战。津琴科称:“老实说,如果不是为了我的女儿,我的家人,我也会在那里(乌克兰)。”

津琴科的女儿出生在迈阿密(图源:《太阳报》)

同时,津琴科盛赞乌克兰同胞的英勇:“他们宁愿去死,死亡也会发生,但他们不会放弃。”

苏格兰对阵乌克兰的世界杯附加赛将于英国当地时间6月1日19时45分(北京时间6月2日2时45分)开球,津琴科预计将作为首发球员登场。本场比赛的获胜方将在世界杯欧洲区附加赛决赛中对阵威尔士,争夺卡塔尔世界杯B组的最后一席。

乌克兰队赛前进行训练(图源:路透社)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邓鹏
足球 2022卡塔尔世界杯
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

泽连斯基罕见公开批评基辅市长

2022年11月26日

“我们遭罪、美国获利”,欧盟官员发问:华盛顿还算盟友吗?

2022年11月26日

小编最近文章

06月01日 19:21

他哭着说:我留在英国对乌克兰更有用…

05月27日 22:06

印度想当“世界药房”?先摆脱对中国原料的依赖

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”