3-0挑落世界第一,中国男排主攻手:巴西很强,想再战一场

来源:观察者网

2022-06-13 14:36

【文/观察者网 张照栋 编辑/张雅琦】

25-23!31-29!25-23!

3:0,中国男排赢了,他们战胜的是连续20年的世界第一——巴西男排。

6月12日晚,巴西首都尼尔逊·尼尔森体育馆,2022年世界男排联赛巴西站最后一轮比赛,当着现场数千名巴西球迷的面,在中巴两队各有一名主力缺席的情况下,沉寂多年,赛前又连输3场的中国男排客场作战直下3局,爆冷击败世界排坛霸主巴西男排。

巴西媒体“webvolei”惊讶地在报道中写道:“中国男排3-0击败巴西。是的,是排球比赛!”“这是巴西男排在国际排联赛事中第一次输给中国队”。

卸下心理负担,不畏强敌,淋漓尽致地发挥出了技战术水平的中国男排也赢得了对手的肯定。比赛结束后,落败的巴西男排也十分有风度地向中国队表示祝贺,带领现场观众为这场精彩的比赛鼓掌。


男排主攻手袁党毅赛后接受采访时表示想和巴西队再战一场,“因为他们太强大了”。中国男排主帅吴胜则十分冷静地说道,“不能因为赢了巴西就觉得中国男排怎么样了,那不客观,我们在技术上和身体素质上与强队还有很大差距。”他表示,此番赢球关键在于中国队始终摆正位置,从未放弃冲击对手。

此役过后,中国男排的国际排名大幅上升至第17位,重返亚洲前三。

自从2008年凭借东道主优势进入奥运会,并且取得世界8强的好成绩后,中国男排之后的10多年一直努力冲奥却始终未能成功。2024年的巴黎奥运会,国际排联更改了晋级路径方法,主要依靠世界排名而定,此次战胜巴西男排后世界排名的大幅提升,对于中国男排非常重要。

全场集锦:张景胤25分 中国男排3-0完胜巴西

中国男排在2022年世界男排联赛巴西站赛程并不顺利,他们前两场连续输给了亚洲老对手伊朗队和日本队;6月11日第三场又输给了欧洲劲旅斯洛文尼亚队。

中国男排主教练吴胜表示,核心队员江川赛前受伤对球队影响较大。此外,球员们因为疫情长期没有参加国际赛事,有些不适应,心理负担太重,没有发挥出水平。第三场对阵斯洛文尼亚队的比赛尽管遗憾告负,但男排球员们明显状态回升,拼劲十足。

6月12日晚,卸掉心理负担的中国男排迎来2022年世界男排联赛巴西站收官战,站在他们对面的,是雄踞世界排行榜榜首20年、坐拥主场优势的巴西男排。

实力悬殊,又是客场作战,比赛似乎还没开打就已经定了结局。但中国男排并未放弃,他们在比赛中表现出了不畏强敌的顽强作战精神,淋漓尽致地发挥出了自己的技战术水平。

中国男排派出的首发阵容为二传于垚辰、主攻张景胤和俞元泰、副攻彭世坤和李咏臻、接应张冠华和自由人杨一鸣。巴西男排首发阵容为二传布鲁诺、主攻阿德里亚诺和罗德里格、副攻卢卡斯和弗拉维奥、接应阿兰和自由人塔雷斯。

中国男排主教练吴胜观察后表示,与中国队对阵的基本是巴西队的主力球员,只有副攻桑托斯因为在和美国队的比赛中受伤而没有出场。而中国队的主力阵容也并不齐整,队长江川因训练受伤,未能随队出征世界男排联赛巴西站。

图源:@中国排球超级联赛

比赛一开场,中国男排迅速进入状态,先声夺人,一路保持领先至17-12,迫使巴西队叫了暂停。暂停归来,巴西队凭借卢卡斯的凶狠发球连续取分,将分差逼近至21-20,仅差一分就可反超。好在中国男排队员们成功稳住阵脚,主攻张景胤连续强攻得手,中国队以25-23拿下第一局。

张景胤重扣得手,拿下首局比赛

比赛第二局打得十分胶着,双方比分一直紧咬。中国队凭借着张冠华、张景胤的出色进攻,以12-9领先进入到技术间歇。此后,巴西队展现了自己世界第一的强大实力,他们加强拦防,一度将比分反超为17-20。但中国男排顶住压力,将比分顽强扳平为20-20。局末阶段,双方针锋相对,比分多次战平,优势数度易主,最终,中国队主攻张景胤再度站了出来强攻发球连续得分,中国队以31-29艰难拿下第二局,大比分2-0领先。

张景胤后攻反击,扳平比分

比赛第三局,士气正盛的中国队继续冲击对手,开局就取得了4-1的领先。但巴西队再度展现其强大实力,将比分反超至11-12。之后的比赛进入相持阶段,双方互有攻防,比分交错上升。局末阶段,经验丰富的巴西队采取针对性拦防,取得了19-22的比分优势。中国男排的球员们再度展现出顽强作战的精神,连下三球扳平比分。之后副攻李咏臻成功封杀对手快攻、张景胤反击得手,中国队24-23拿到赛点。

随着巴西队最后一球出现失误,中国队25-23拿下第三局,以大比分3-0击败世界第一的巴西队,实现了2022年世界男排联赛巴西站的完美收官。

巴西队最后一球失误,中国队拿下比赛

比赛结束后,落败的巴西男排也十分有风度地向中国队表示祝贺,带领现场观众为这场精彩的比赛鼓掌。


此役过后,巴西男排从世界排名第一的宝座跌落,波兰男排上升为第一名;中国男排则首次在国际排联认证的国际比赛中战胜巴西男排,创造球队历史。

中国男排的国际排名也大幅上升,从第23名上升至第17名,超过卡塔尔重回亚洲前三。目前,中国男排的积分176分,排在中国前面的亚洲球队是以245分位列世界第11的伊朗和以259分位列世界第10的日本。

中国队排名 截图自国际排联官网

中国男排在巴西的捷报传来,国内球迷一片欢腾。

“3-0横扫排名世界第一的巴西男排,中国小伙子敢打敢拼,好样的!”“男排太长脸了!”

还有人想起了2016年里约奥运会,中国女排在巴西主场击败巴西女排的经典比赛:“3-0横扫世界第一,还是对方主场[狗头]。”

多年来战绩平平、声名不显中国男排此次却一鸣惊人,如此惊喜着实让一众球迷欢喜难当:“我不是在做梦吧?谁可以来捏一下我的脸?”

“男排终于有新闻了!”

@央视网体育 评论道:“无人问津的日子,正是登封造极的好时机。”

还有网友不忘揶揄一把隔壁的中国男足:“现在压力来到了国足这一边。”

中国男排直落3局把世界第一的巴西队拉下马,也震惊了一众国际媒体。

排球网站“volleyballworld”打出“中国男排爆冷击败巴西”的标题,称“中国男排没有受到巴西首都巴西利亚现场上万球迷的影响,直落三局让主场观众噤声。”

“volleyballworld”报道截图

巴西媒体“webvolei”则似乎难以接受这一结果,其报道中称巴西男排遭遇一场历史性的冷门失利,“中国男排3-0击败巴西。是的,是排球比赛!”“这是巴西男排在国际排联赛事中第一次输给中国队”。

“webvolei”报道截图

波兰体育媒体“sportowefakty”则感叹道:“是一场轰动性的国家男排联赛比赛!巴西队在家乡观众面前输给了中国队,甚至一局都没赢。”

“sportowefakty”报道截图

赛后,中国男排主攻手袁党毅接受采访时说道:“这是我们队的一场大胜,非常鼓舞人心。我们知道巴西队是世界排名第一的球队,是一个非常强大的对手,我认为我们今天打得更好,这就是我们获胜的原因。我们每个人都专注于自己的角色,这非常重要。我们很想和巴西队再战一场,因为他们太强大了。”

中国男排另一名核心球员张景胤则在赛后发布微博,感谢球迷支持。“很高兴能够和队友们一起在巴西队的主场战胜这支男排天花板的队伍,这在我以前是想都不敢想的,但就像吴指导说的,只有敢做,用于踏出那一步,我们才能做到自己想做的。”张景胤写道。

本场比赛,张景胤是球队获胜当之无愧的头号功臣,他全场砍下了22扣2发1拦的统治级数据,获得了全场最高的25分。

相较于一片欢呼雀跃的球迷,中国男排主教练吴胜在获胜后却依然十分冷静。

他赛后接受采访时说道:“(对巴西)没想过赢,只是想把技术能力发挥出来。今天关键是二传(于垚辰)思路比较清晰,他不是把所有的进攻集中到4号位,而是有强攻有副攻,有集中有分散。”

“今天我们的位置摆得好。第一局赢下来后,仍然抱着冲击对方的思想,通过发球、进攻、各方面冲击对方,到后面也一样。”吴胜说道,“我们的技术跟巴西还是有差距,如果摆不正位置,难度很大。今天最好的一点,就是没有放弃冲击对方,用各种手段给对方制造困难。”

吴胜提醒道,中国队和巴西队的实力差距依然很大,“不能因为赢了巴西就觉得中国男排怎么样了,那不客观,我们在技术上和身体素质上与强队还有很大差距。”

此次,中国队以1胜3负的战绩结束2022年世界男排联赛首站比赛,其中两场还是输给了亚洲老对手日本队和伊朗队,但吴胜表示中国男排基本完成了任务,在后面的比赛中,中国队要把输赢放在第二位,不断通过比赛学习、锻炼。

中国男排赛后合影,右起第三位为主教练吴胜  图源:@中国排球超级联赛

尽管爆冷击败了巴西队,但中国男排冲击巴黎奥运会的难度依然巨大。自从2008年凭借东道主优势进入奥运会,并且取得世界8强的好成绩后,中国男排之后的10多年一直努力冲奥却始终未能成功,伦敦奥运会、里约奥运会,中国男排都是倒在了最后的奥运资格落选赛上,功亏一篑。

2024年的巴黎奥运会,国际排联更改了晋级路径方法,主要依靠世界排名而定,只有世界排名在前24位球队才有机会晋级巴黎奥运会。因此,世界男排联赛一开始,各个国家的排球队就直接进入了奥运会资格的争夺战。此次战胜巴西男排后世界排名的大幅提升,对于中国男排非常重要。吴胜表示,2022年世界男排联赛与过去完全不同,中国男排知道赢得更多的国际排名积分很难,但是也依然要去努力争取,因为这与巴黎奥运会资格挂钩。

据悉,2024年巴黎奥运会男排一共有12支球队参赛,东道主法国队自动获得参赛资格,另外24支世界排名靠前的队伍将参加唯一一次奥运会资格赛(没有各大洲资格赛和落选赛)。24支队伍将分成3个小组,获得每组前两名的队伍将直接获得巴黎奥运会参赛资格,也就相当于世界六强第一时间进军巴黎奥运会。中国队若没能晋级六强,只能依靠世界排名积分去争取剩余的5个奥运席位。

在接下来的世界男排联赛第二周的分站赛中,中国男排将移师菲律宾,分别于6月22、23、24、26日对阵法国、德国、阿根廷和意大利队。

责任编辑:张照栋
排球 体育 中国男排
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

2022年08月07日

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

2022年08月07日

小编最近文章

06月13日 09:44

“我相信外星生命存在,人类文明或许正在被它们研究”

06月11日 15:35

法国议员窜访台湾,比了个这手势↓↓

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最新演训视频!解放军舰艇视角看祖国宝岛

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

敏感时刻,她炒作安倍那句“台湾有事就是日本有事”

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

俯瞰山脉,导弹越岛…看懂台岛周边联合演训十大突破

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

卫星照片显示:我舰距离台岛不到12公里