中国网球1日6冠,郑钦文世界排名首次突破前50

来源:观察者网

2022-06-13 19:08

在刚刚过去的这个周日,中国网球选手在国际赛场揽下六冠。其中,近来势头正佳的郑钦文在WTA125瓦伦西亚站登顶,世界排名首次进入前50。

郑钦文

在法网击败大满贯冠军哈勒普、闯入16强后,中国19岁网球小将郑钦文继续着自己的火热状态。

13日凌晨,她在WTA125瓦伦西亚站的“00后中国德比”中苦战三盘,以6-4、4-6、6-3战胜另一名中国小将王曦雨,夺得职业生涯迄今为止最高级别的单打冠军。

郑钦文(左)和王曦雨赛前合影

她也凭借这个冠军,顺利进入世界排名前50(目前排名第46),超越张帅成为中国女单第一。

值得注意的是,郑钦文至今在国际网球联合会(ITF)决赛中的胜率是100%,从2020年拿下意大利15K比赛冠军到现在,她9次进决赛,全部夺冠。

作为本赛季法网“表现最令人惊喜的球员之一”,郑钦文曾被《纽约时报》评为“网坛最有潜力的年轻选手之一”。

她除了在该站赛事中战胜哈勒普之外,还是唯一一位能够从世界第一斯瓦泰克手中抢下一盘的球员。

在过去的一个月中,她的世界排名从第74位直升至46位。而在2019年末,郑钦文的世界排名还是700+。两年时间的突飞猛进,让她有了一个响亮的绰号,“火箭女孩”。

郑钦文曾表示,作为职业球员,无论对手有多强、多出名都要平视她们,只有这样才能取得胜利。而在场上,她也是这么做的。强力的进攻和发球是郑钦文的特色,如同她强烈的求胜欲一样。

接下来,郑钦文将在WTA500柏林站开启草地赛季,继续角逐世界好手。

她曾在与ITF的专访中表示,希望在五年内手握一个大满贯冠军,“我希望五年后我手中至少拥有一个大满贯冠军,很多人说我在红土上表现更好,我也很喜欢法网。如果我能拿到至少一个大满贯的话,我第一个想要的就是法网冠军。”

另一边,郑钦文的对手王曦雨也依靠瓦伦西亚赛事的积分,成功进入世界排名前100。截至目前,WTA女单世界排名前100中,共有五名中国选手。

分别是郑钦文(46)、张帅(54)、王欣瑜(76)、朱琳(95)和王曦雨(100)。

图自WTA官网

其中,张帅在12日的诺丁汉网球赛中,与巴西搭档玛雅战胜了多勒希德/尼库莱斯库组合,赢得女双冠军。这是张帅本赛季的首个冠军,在稍早结束的单打比赛中,她遗憾止步8强。

同一天,中国选手高馨妤、布云朝克特在25K清莱站比赛中分别获得女单、男单冠军。而21岁的小将韩江雪则在圣地亚哥15k比赛中赢得女单冠军。

除此之外,3个月前ATP排名还在1800名开外的吴易昺,获得了ATP奥兰多挑战赛男单冠军,目前世界排名已飙升至332位。

中国选手在近22个小时里收获6个冠军,让不少中国网球观众直呼过瘾。虽然这些赛事的级别、含金量不同,但足以见证中国网坛新人寻求进步,老将突破自我的良好势头。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邓睿侃
网球 郑钦文 张帅
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月13日 19:08

中国网球1日6冠,过瘾!

06月10日 16:53

昔日“外星人”罗纳尔多骑行200公里,庆祝球队升级成功

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最新演训视频!解放军舰艇视角看祖国宝岛

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

敏感时刻,她炒作安倍那句“台湾有事就是日本有事”

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

俯瞰山脉,导弹越岛…看懂台岛周边联合演训十大突破

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

卫星照片显示:我舰距离台岛不到12公里