多位男篮队员带病征战亚洲杯,杜锋:他们站在这里就是胜利

来源:观察者网

2022-07-13 15:32

中国男篮7月初在澳大利亚参加世预赛期间遭遇新冠疫情侵袭,导致印尼亚洲杯之旅从一开始就极为艰难。

12日首战韩国,多位球员在仍有病症的情况下坚持出战,最终以81-93败下阵来。有媒体人透露,中国队目前的状况比想象要糟糕,赛前没有症状的仅有3人。

赛后,中国男篮相关词条冲上热搜,其中不乏对个别球员贬低的声音和对球队选人的“阴谋论”。

质疑声中,主帅杜锋率先站了出来。他表示,球队能够在缺少合练、多人带病上场等困难下坚持出战,就已经是胜利了。

中国男篮赛前合影 图自视觉中国

亚洲杯中韩对决之后,社交媒体上出现了大量针对个别球员的网络暴力。有些声音蓄意诋毁球员,甚至编造了有关杜锋教练组在选人方面的“阴谋论”。

对此,赵睿、郭艾伦先后在社交媒体进行澄清。目前仍未转阴的郭艾伦表示,人员调整是教练组出于保护运动员的考虑,是和运动员商讨后的结果。

事实上,中国男篮在澳大利亚参加世预赛遭遇大面积疫情后,的确在阵容上面临着捉襟见肘的困境,其他疫情带来的负面影响也远超预估。

多位媒体人透露,中国队队内情况比想象糟糕,没有症状的仅有3人。

此前,包括郭艾伦、周琦、赵继伟、沈梓捷等球员皆因身体原因确定无缘在印尼雅加达进行的亚洲杯。周琦更是在机场出现了晕倒的状况。

球队随即紧急征召姜伟泽、高诗岩、贺希宁、范子铭、翟晓川五名球员补充阵容。但在开赛前,众多球员身体仍未恢复,全队甚至不能完成一次人员齐整的合练。

包括孙铭徽、顾全等主力队员近日仍有咳嗽等症状,甚至新到队的翟晓川也出现了发烧的情况。

赵继伟在12日发布微博称,中国男篮遇到了前所未有的困难。“前段时间几乎没人训练,大部分人都在隔离发烧咳嗽胸闷,比赛的前一天人还没齐整,但是他们仍然去战斗!这样的团队没人能说什么,一起为他们加油!”

昨晚的比赛,面对由归化球员罗健儿率领的全主力韩国队,中国队在前三节半紧咬比分。顾全、赵睿抗下得分重任,分别砍下22分、20分。范子铭、付豪则是在王哲林无法出战的情况下,轮流在防守端限制罗健儿对于内线的杀伤。

当然,球队的问题也较为突出,比如得分效率(多次上篮不中),以及在防守端几次不必要的包夹选择,导致被韩国队找到空档投篮得分等等。

比赛尾声,大部分时间仅有6-7人轮换的中国男篮还是在高强度对抗下出现了体力下滑的情况,对手抓住机会内外连续得分,最终将比分定格在81-93。

杜锋并没有像以往一样在中国队攻防出现问题时大声斥责。本场比赛,他更多以鼓励为主。

赛后,他肯定了所有球员的表现,“如果人员齐整的话,我也相信这场我们可以的。我特别感动的是,所有队员带伤、带病坚持(打完)这场比赛。”

“来到这里的5天时间里,其实队伍基本上没有正常训练过,因为很多队员身体都不舒服,就让他们在房间休息,一直只有6个人保持训练。这次的比赛中,很多球员虽然说病好了,但身体还没恢复到一个好的状态。我觉得他们站在这里就是胜利。

亚洲杯的征程才刚刚开始。当下中国男篮的首要任务就是早日摆脱新冠疫情带来的麻烦,安全比完亚洲杯回国。

12日晚,多位男篮队员也在社媒发布动态互相鼓励,期待全员早日康复,继续征战。

林书豪也发表动态声援中国男篮。

孙铭徽和顾全则表示,中国男篮一场会比一场好的。

虽然亚洲杯已经不再决定奥运会和世界杯的参赛资格,但中国男篮并没有因眼前困难缴械投降。据国内多家媒体报道,周琦目前身体状况已有所好转,正准备从墨尔本前往雅加达与球队会和。

本届亚洲杯,中国队与韩国、中国台北、巴林同分一组。在此前结束的比赛中,中国台北队征召了陈盈骏、林庭谦和刘铮三位在CBA打球的主力,以102-84轻取巴林队。

中国队将在7月14日晚9点和7月16日9点先后和巴林队、中国台北队过招。

根据比赛规则,亚洲杯4个小组每组第一名直接晋级八强,各小组的二、三名共8支球队,将捉对厮杀进行淘汰赛,决出另外4个八强名额。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邓睿侃
中国男篮 亚洲杯 韩国 观察者头条
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

2022年08月07日

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

2022年08月07日

小编最近文章

07月13日 15:32

多位男篮队员带症状海外出战,主帅:上场就是胜利

07月12日 21:19

“乌克兰用这种方式刷存在感,可笑”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最新演训视频!解放军舰艇视角看祖国宝岛

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

敏感时刻,她炒作安倍那句“台湾有事就是日本有事”

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

俯瞰山脉,导弹越岛…看懂台岛周边联合演训十大突破

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

卫星照片显示:我舰距离台岛不到12公里