艰难中告别亚洲杯,中国男篮有亮点也需要总结

来源:观察者网

2022-07-21 13:30

北京时间7月20日晚,中国男篮在印尼雅加达亚洲杯上3分惜败黎巴嫩,无缘四强。

本届亚洲杯,中国男篮在极为困难的情况下有亮点,也有不足。不少球迷肯定了球员奋力拼搏的精神,也有球迷质疑球队战术不合理,罚球不稳、失误太多等等问题。

在输球的大背景下,任何辩解都是徒劳的。中国男篮球员唯有像周琦一样在质疑声中成长,用行动证明自己想要变强的决心。

22次失误不应该

昨夜的失利,是中国男篮与黎巴嫩男篮近12次交锋首尝败绩。对手核心后卫阿拉基32分0失误的表现,放大了中国男篮后卫群的不佳状态。

数据统计显示,中国队五名后卫孙铭徽、赵睿、徐杰、姜伟泽、胡明轩合计砍下29分,送出11次助攻,但有14次失误。

整场比赛,中国队共有22次失误,相较于对手的8次显然有些说不过去。

中国队全场数据统计

主帅杜锋赛后也提到,“22次失误不是球队的真实水平,大家把比赛想得太简单了。此外还有很多机会没有把握住,我们是自己把自己打败了。”

纵观亚洲杯五场比赛,黎巴嫩队相对其他球队显然给了中国队更大的压迫感。极具侵略性的打法让中国队难以适应,给队员的反应时间更少,处理球也更加艰难。

诚然,中国队在此前经历新冠疫情冲击后折损多元大将。郭艾伦、赵继伟的缺阵更是让中国男篮后卫线实力大减。

但这并不应该成为中国男篮“疲软”的理由,毕竟像胡明轩、孙铭徽等球员,都是国内联赛各支球队的铁打首发。球队需要他们在面对强敌、阵容不整时站出来,用更稳定的表现帮助队伍。

对手后卫阿拉基就是一个正面例子,他独具特色的进攻手段和串联球队的能力将黎巴嫩队提升到了亚洲杯实力榜第一位,超越了澳大利亚“二队”。

现年28岁的阿拉基此前被评选为“亚洲第一控卫”,虽然没有出众的速度和身体素质,但他球风飘逸、技术过硬,能突能投,因此被称为“亚洲德拉季奇”。

值得注意的是,他曾在2017年短暂效力于北控队,5场比赛场均拿下16.6分,4.4篮板,7.2助攻。

在骂声中证明自己的周琦

事实上,本届亚洲杯中国男篮也不缺乏亮点。顾全的火力补给,00后国家队新人姜伟泽的“神兵天降”,徐杰在最后一场的冷静3分等等。

而最受瞩目的,无疑是留洋归队的中锋周琦。2019年男篮世界杯的场景还历历在目,但周琦在指责甚至侮辱声中完成涅槃。

前往澳大利亚打球的经历让他获得了实打实的提升。身体、攻防能力的进步在亚洲杯上得到了淋漓尽致的展现。

要知道,这还是他刚刚从身体不适中恢复的状态。此前,周琦在球队从澳大利亚前往印尼的途中出现发烧、咳嗽、晕倒的情况。短暂恢复之后,他便火速驰援中国男篮,在第三场比赛中出场。

在他参与的三场比赛中,周琦场均拿下15分、12.7篮板,并送出1.7次盖帽,正负值为+23.7。

进攻端,周琦能够持球单打造成杀伤,也能吸引包夹给队友创造空位出手的机会;而在防守端,他身高臂展的优势也为球队提供了必要的内线威慑力。与黎巴嫩一役,他更是拿下22分21篮板,以一己之力扛起了球队。

周琦在质疑声中成长起来,对于其他球员,他们也必须经受住外界的指摘,用行动证明自己。

值得注意的是,周琦所得到的进步,仅仅是在他留洋一个赛季之后得到的。

澎湃新闻分析认为,周琦的成长,或许是这届亚洲杯止步八强的结果留给中国篮球的重要思考。“作为中国篮球为国家队输送人才最重要的方式,CBA联赛在发掘和培养最顶尖天赋的同时,亟须思考如何去改善目前的竞争环境和青年球员的培养模式,以此提高本土球员的整体能力。”

艰难的亚洲杯之行告一段落

中国男篮此次世预赛、亚洲杯之行确实遇到了有史以来最大的困难。受国外新冠疫情的影响,球队几乎全员中招,一度在人员配置上捉襟见肘。

而面对困难,所有球员都展现出了顽强的意志,多位球员在赛前仍有发热、咳嗽等症状的情况下坚持比赛,拼到最后一刻。此外,递补球员也都在第一时间响应国家队号召,表态为国出战义不容辞。

主帅杜锋此前表示,“来到这里的5天时间里,其实队伍基本上没有正常训练过,因为很多队员身体都不舒服,就让他们在房间休息,一直只有6个人保持训练。这次的比赛中,很多球员虽然说病好了,但身体还没恢复到一个好的状态。我觉得他们站在这里就是胜利。”

输给黎巴嫩后,杜锋再次肯定了球员们的拼劲,同时向广大球迷道歉。“在这里给全国球迷道歉,今天输球了,可能所有的球迷对这个成绩都不会接受,我们自身也接受不了。输球之后,最大的责任就是在我们教练。但大家在身体出现反复的情况下,一直在坚持,我还是很感动的。”

无论如何,艰难的亚洲杯之旅已经告一段落,需要中国男篮总结的细节还有很多,包括技战术问题、心态问题以及球员健康保障问题等等。大家更期待的,是无论阵容齐整与否,都能打出特点、自信的中国男篮。

据报道,接下来大部队将前往欧洲拉练,备战8月底开始的世预赛第二阶段赛事。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邓睿侃
中国男篮
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国男篮

“22次失误不是球队的真实水平”

2022年07月21日

多位男篮队员带症状海外出战,主帅:上场就是胜利

2022年07月13日

小编最近文章

07月21日 13:30

“22次失误不是球队的真实水平”

07月19日 19:56

台北羽毛球公开赛被外国选手吐槽:让你们赢好不好?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最新演训视频!解放军舰艇视角看祖国宝岛

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

敏感时刻,她炒作安倍那句“台湾有事就是日本有事”

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

俯瞰山脉,导弹越岛…看懂台岛周边联合演训十大突破

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

卫星照片显示:我舰距离台岛不到12公里