重现水花消失术!陈芋汐/全红婵跳水世界杯双人十米台夺冠

来源:澎湃新闻

2022-10-21 21:36

在跳水世界杯的赛场,中国跳水队又一次用金牌打响了开门红。

10月21日晚,女子双人十米台的决赛比拼上演,中国组合陈芋汐/全红婵再现“水花消失术”,以总分349.8分夺得跳水世界杯女子双人十米台冠军。

视频来源:@FINA国际泳联

本届世界杯在德国柏林欧罗巴体育公园举行。中国队派出全世界冠军的9人阵容参加8个项目的争夺,目标就是在每一个参赛项目上都站上最高领奖台。

20日是比赛的第一个比赛日,进行了男女单人三米板和男女单人十米台的预赛,21日则是首个金牌诞生日,按照赛程要先后进行女双十米台、男双十米台、男单三米板的决赛。

由于参赛人数不多,本届世界杯的赛程颇为精简,4个单人项目只有预赛和决赛,没有半决赛,4个双人和1个混合团体项目则只有决赛,这无疑对参赛选手的适应能力和状态调动速度提出了更高的要求。

与此同时,独特的赛场条件也给运动员增加了适应难度——比赛场馆位于地下,且双人跳台并非是常见的大跳台,而是两个运动员分开各站在一个小跳台上,距离较远,对队员之间的沟通和同步都带来了挑战。

不过对于陈芋汐/全红婵来说,无论外部条件如何,都无法改变她们实力超群的事实。东京奥运会之后两人开始搭档女双十米台,随即展现出了统治级的实力。

图源:国际泳联

在今年6月举行的跳水世锦赛上,两人就联手出战女双十米台,以368.40分的超高分夺冠,决赛中两人共拿到四个10分满分,领先亚军69.00分,帮助中国队实现了在世锦赛该项目的11连冠。

来到世界杯赛场,两人的出色表现仍在继续。

本届跳水世界杯女子双人十米台仅中国队与美国队两支队伍参加,于是比赛成为“中美对决”。比赛从第一跳开始,陈芋汐/全红婵便重现了东京奥运会上的“水花消失术”,比分也遥遥领先美国队。

相比陈芋汐/全红婵的镇定自若,美国组合每跳之前都要在跳台上反复温习动作。即便如此,双方差距依然明显,第四跳美国组合出现严重失误,陈芋汐/全红婵立刻将分差拉开。

最终,陈芋汐/全红婵以总分349.8分夺得跳水世界杯女子双人十米台冠军,比第二名的美国队高出88.26分。

在双人十米台夺冠之后,陈芋汐和全红婵的比赛任务还未结束,在之后的女单十米台决赛中,两人将再度为中国跳水队争夺荣誉。

图源:国际泳联

在世界大赛舞台上,两人已经多次贡献精彩的金牌竞争,东京奥运会全红婵一鸣惊人夺金,今年世锦赛则是陈芋汐夺冠,如今世界杯的女单冠军将花落谁手,也将成为比赛的一大看点。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月22日 22:59

史上首次,北爱天主教人口超过新教

09月22日 20:56

特拉斯“头铁”:考虑将英使馆迁往耶路撒冷

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

全球首架C919客机完成交付后首飞

中沙签署两国全面战略伙伴关系协议:两年一次元首会晤

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈