北京马拉松今天上午进行,中国选手时隔20年包揽男女冠军

来源:北京日报客户端

2022-11-06 11:47

在众人期盼下,2022贝壳北京马拉松将于11月6日7时30分在天安门广场盛大起跑,作为国内马拉松历史最悠久,影响力最大的赛事,北马一如既往地展示着特有的魅力。来自新疆的哈萨克族选手阿奴拜克·库弯和清华大学在读研究生夏雨雨成为男、女子组冠军,时隔20年后,中国选手再一次包揽北马男、女冠军。

北京马拉松创办于1981年,为国内创办历史最悠久的赛事之一,也被称为“国马”。受到疫情影响,北京马拉松在2020年、2021年中断举办。2022年北京马拉松是北京成为“双奥之城”后,举办的又一场大型体育赛事。组委会始终以“办好人民满意的体育赛事”为目标,传承北京冬奥精神,坚持“绿色、共享、开放、廉洁”的办赛理念,高质量、高标准完成各项筹办工作任务,确保赛事及各项活动顺利举行。

北京马拉松的起点设置在天安门广场,终点设置在奥林匹克公园景观大道。赛事参赛规模设定为3万人,只设马拉松项目。今年的北京马拉松对防疫工作极为重视,相关要求非常细致,贯穿赛前、赛中、赛后各个环节。选手报名时须保证“北京健康宝”健康码无异常,完成加强免疫疫苗接种。在领取参赛物品前7日内,选手们须未离京。领物前出示24小时内核酸检测阴性证明,通过人脸识别设备查验和工作人员核实,并提交由本人签字的《健康安全责任承诺书》。领物后至比赛日期间,选手不离京,在赛前7日内每日进行个人健康情况申报。

在今天比赛日入场时,选手要出示24小时内核酸检测阴性证明,通过人脸识别设备查验。在起跑前,在现场志愿者及工作人员引导,选手科学佩戴口罩,保持安全社交距离。在赛后48小时内,选手们还要完成一次核酸检测,赛事成绩证书在核酸检测完成后方可下载。所有这些举措,就是为了让比赛安全举行,将选手的健康放在最重要的位置。

2022北马比赛路线延续了近几年“一路向北”的经典设计,由天安门广场出发,经过了北京市西部和北部主要城区,选手们一路上可以看到天安门、民族文化宫、首都博物馆、中央电视塔、钻石球场和北京奥运塔等多座北京地标建筑,终点设置在奥林匹克公园景观大道。北马全线地形平坦,西长安街赛段路面宽阔,后程仅有科荟桥一座“高山”,非常有利于创造好成绩。

组委会邀请优秀专业选手作为赛事特邀运动员参加比赛。男子组比赛中,何洁、杨春龙、孙晓阳和阿奴拜克·库弯4位选手组成第一梯度,早早地从大部队中脱颖而出。跑过25公里后,孙晓阳率先掉队。接近30公里时,何杰也被拉开。来自新疆的阿奴拜克·库弯越跑越快,开始独自领跑。阿奴拜克·库弯赢得冠军,成绩为2小时14分34秒。杨春龙、何杰分获二、三名。中国男选手上一次获得北京马拉松冠军还是在2002年,当时名将李柱宏取得第一名。整整20年后, 阿奴拜克·库弯再度夺冠,这也是中国男选手第七次获得北马冠军。

女子组比赛,领先的李应美和夏雨雨长时间在几名男选手身后跟跑。在最后几公里,夏雨雨展现了更好的状态,第一个冲过了终点,成绩为2小时28分57秒。中国女选手上一次北马夺冠是在2013年,这一次打破了非洲选手对北马女子冠军的6届垄断。李应美、王敏获得二、三名。时隔20年后,中国选手又一次包揽了北马男女冠军。

更多的业余跑者队是以完赛作为参赛目标,赛道上有领跑员带领,赛道旁有啦啦队助威。官方领跑员分为8个组别为选手们服务,分组依次为3小时、3小时15分、3小时30分、3小时45分、4小时、4小时30分、5小时及6小时15分收尾组。领跑员身背背包式旗帜,身后同时佩戴注明各自领跑时段——华夏基金啦啦队再次升级,啦啦啦队员们分布在四个点位,以青春靓丽的身影及热情动感的舞姿,让所有北京马拉松参与者感受到热烈的赛事氛围。

北京马拉松运动不仅仅只是一场赛事,更延伸到相关产业构建出一套完整的商业体系。赛前,为期三天的北京·马拉松博览会在北京国际展览中心举行。博览会为服务于马拉松路跑的专业用品产企业、科研单位搭建一个展示的平台,各家赞助商展示出自己的精彩,同时弘扬马拉松精神,传承马拉松文化。比赛终点也设有服务展示区,让跑者有一个完成的参赛体验。

(记者 陈嘉堃 刘平)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月03日 14:59

第二次说自己儿子死在伊拉克了…

11月02日 16:11

这也要征税?新西兰税务部门删文道歉

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

中沙签署两国全面战略伙伴关系协议:两年一次元首会晤

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈