前曼联球星埃弗拉:中国有可能成为足球大国

来源:新华社

2022-11-09 20:06

前英超曼联俱乐部和法国国家队队长帕特里斯·埃弗拉近日在接受新华社记者专访时,对中国足球的前景非常看好,认为中国有可能成为世界足球大国。

41岁的埃弗拉出生在塞内加尔,在法国长大。他先后效力过摩纳哥、曼联、尤文图斯等欧洲足坛知名俱乐部,也曾入选法国国家队。日前埃弗拉在葡萄牙里斯本参加一年一度的网络峰会,期间接受了采访。

尽管中国男足没能打进卡塔尔世界杯决赛圈,但埃弗拉对中国足球的未来保持乐观。

“中国有可能成为世界足球大国之一。”他说,“我觉得他们还需要支持,包括找到更合适的教练。中国队要有自己的特点。我当球员时曾经多次和中国队交手,他们很厉害。2010年我们和中国队踢热身赛,我们还输了。中国队有很好的球员,相信我,他们知道怎么踢球,和中国队比赛并不容易。”

埃弗拉对中国足球一直比较关注,也熟知一些相关的改革政策。他说:“我希望有更多的中国球员来欧洲踢球,这样我们就能更了解中国,发现(出色的)中国球员。从文化上讲,中国人比较腼腆,但这个世界就是这样,你越是沉默,别人越是会曲解你,他们会说你这不好那不好,其实他们根本不了解你。”

采访埃弗拉时,西甲联盟主席哈维尔·特巴斯恰巧也在。他对新华社记者说:“中国足球的潜力很大,我觉得中国应该从一些基础的事情做起,一点点提高。”

退役后埃弗拉致力于公益事业。幼年时他曾流浪街头,乞讨求生,因此他对儿童的状况非常关心。“我不怀念足球,弗格森教练(前曼联主教练)每天都跟我说‘来吧帕特里斯,回曼联吧’。我现在做的事比足球更重要,我在影响这个世界,在激励别人,这些比足球更让我快乐。”埃弗拉说。

(记者单磊)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国足球

知情人士:李铁被查,或与武汉任职经历有关

2022年11月26日

甘肃县级队泾川文汇7∶5淘汰北京国安

2022年11月18日

小编最近文章

10月24日 22:13

经纪人证实鲁西迪遇袭后近况:一眼失明,一手残疾

10月01日 19:46

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

国家卫健委:各地迅速行动落实十条措施

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎