世界杯揭幕战球迷众生相:吵架、和好、抗议、扫兴离场

来源:观察者网

2022-11-21 11:28

【文/观察者网 张照栋】

2022世界杯揭幕战结果出炉,东道主卡塔尔0-2不敌厄瓜多尔,成为92年来第一支在世界杯揭幕战输球的东道主球队。

球场上球员们激烈对抗,看台上的观众们也是全情投入。有厄瓜多尔球迷不满判罚在看台上做出“数钱”动作嘲讽,直接激怒卡塔尔球迷大声斥骂,不过两人之后又握手言和;还有许多厄瓜多尔球迷不满世界杯“禁酒令”,在看台上齐声高呼“我们要啤酒”;输球的卡塔尔球迷则十分失望,他们纷纷提前离场,留下数千个空座位……

北京时间21日0时,卡塔尔世界杯揭幕战在多哈海湾(Al Bayt)球场火热开赛。比赛第3分钟,厄瓜多尔队长巴伦西亚就攻破了东道主卡塔尔的球门。不过遗憾的是,这粒进球因队友越位在先被视频助理裁判取消。

厄瓜多尔球员越位瞬间

澳大利亚第7频道新闻网报道称,这个判罚是正确的,但是现场裁判没有给出完整的判罚说明,只是在大屏幕上打出了“越位”的判罚结果,这引发了现场厄瓜多尔球迷的不满。

看台上一位厄瓜多尔球迷起身,高举手臂做出“数钱”动作进行嘲讽,并且来回转身向四周的观众不断比划。

值得一提的是,这个“数钱”嘲讽动作针对性十分明显,世界杯开赛前就有传闻称卡塔尔涉嫌贿赂操纵比赛。国外记者Amjad Taha爆料称,塔尔贿赂了8名厄瓜多尔球员,要求他们在世界杯小组赛首战中0-1输给卡塔尔。他还声称有5名卡塔尔和厄瓜多尔内部人士证实了消息。

厄瓜多尔球迷的嘲讽激怒了看台上的卡塔尔球迷,一位男士指着他大喊“坐下闭嘴!”厄瓜多尔球迷似乎被吓了一跳,他坐下来回道:“放轻松!”旁边的球迷也赶忙安抚灭火,劝解两人,那位卡塔尔球迷的同伴也连忙伸手阻拦,防止事态升级。

视频显示,这位厄瓜多尔球迷旁边似乎还坐着自己的妻子儿女,他们都穿着厄瓜多尔队的球衣。

这条视频在推特上疯传,播放量目前高达2230万次。

揭幕战最终以东道主卡塔尔0-2败北的结果落幕,不过双方球迷的口角之争却迎来了“Happy-ending”。比赛结束时,此前还怒火中烧的卡塔尔球迷主动找上厄瓜多尔球迷,两人握手言和,还录制了一段和解视频。

卡塔尔球迷面带笑容地对着镜头介绍道,这位厄瓜多尔球迷名叫彼得,“他是厄瓜多尔人,他今天来这里是来看比赛的……最后,我们都在这里观看这场美丽的比赛。”

“激情会让人心烦意乱。”厄瓜多尔球迷对自己的嘲讽行为表示歉意,他紧接着补充道,“但我们因为运动而聚在一起,体育让人们走到一起,我们彼此都非常友好。”

“我希望卡塔尔一切顺利,到目前为止,这是一届美丽的世界杯,你们太友好了,我爱你们!”这位厄瓜多尔球迷送上了自己的祝福。

两人和解的视频的播放量目前也已经突破1000万次。

不过在赛场的其他地方,球迷们的表现远没有这么平和。

国际足联在世界杯开赛前突然颁布“禁酒令”,宣布世界杯全部8座球场以及周边区域将禁售酒精饮料,球迷们在比赛现场只能喝一款名为Bud Zero的无糖无酒精啤酒。

此事引发众多球迷不满。在世界杯揭幕战中,一众厄瓜多尔球迷在看台上齐声高呼“Queremos cerveza”(西班牙语:我们要啤酒!),以表达自己的不满。

在赛场外,也有大量球迷在卡塔尔街头齐声高呼“We want beer”(我们要啤酒),抗议卡塔尔世界杯的“禁酒令”。

而比赛失利的卡塔尔球迷则远没有这么亢奋,他们甚至因为太过失望扫兴而早早离场。

美国体育媒体ESPN报道称,揭幕战比赛开始时,有超过67000名球迷涌入海湾球场,其中大部分是卡塔尔球迷。

但卡塔尔球队比赛发挥不佳,半场结束时已经0-2落后,沮丧的主场球迷早早离场,许多人下半场就没回来。到比赛末段,球场的空座位已经有数千个,留下来的卡塔尔球迷还不到比赛开场时的三分之一。

“我想说我为我们的球迷们感到难过,我希望在下场比赛中会让他们更加自豪。”卡塔尔球队主帅菲利克斯·桑切斯说道。

对于球队的不佳表现,桑切斯回应道:“我不会说我们球队太稚嫩(naïve)……我想说这和紧张有关,也许我们的疑虑太多了。”

桑切斯说道:“我们必须忘掉压力,变得更有竞争力。我们能做到。”

比赛结束前,大量卡塔尔球迷离场

在接下来的赛程中,卡塔尔队将先后对阵塞内加尔队和荷兰队,这两家球队实力均高于卡塔尔。其中塞内加尔坐拥多位球星,世界排名第18位;荷兰则是世界公认的强队,号称“无冕之王”,世界排名第8;而卡塔尔的世界排名则位于第50位。

值得一提的是,在此前的世界杯历史中,只有2010年的南非队是唯一一支未能在小组赛出线的东道主球队。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张照栋
观察者APP,更好阅读体验

专题

2022世界杯

摩洛哥点球大战3比0战胜西班牙,创历史杀入八强

2022年12月07日

谁能耗过克罗地亚?“加班狂魔”又来打卡了!

2022年12月06日

小编最近文章

11月21日 11:28

揭幕战上,厄瓜多尔球迷“数钱”嘲讽…

11月19日 10:39

台北故宫又搞错了?岛内网民震怒:令人窒息的专业度

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵