英格兰队6-2大胜伊朗队,00后球员首次世界杯进球

来源:观察者网

2022-11-21 23:31

【文/观察者网 熊超然】世界杯上演了一场进球大战。北京时间11月21日晚21时,卡塔尔世界杯小组赛B组第一轮上演一场焦点战,“三狮军团”英格兰队最终以6比2的比分大胜“波斯铁骑”伊朗队。

在多哈的哈利法国际体育场,英格兰队刮起一股“青春风暴”,上半场就由贝林厄姆、萨卡和斯特林连入3球,其中本届赛事身价最高球员贝林厄姆,成为首位在世界杯进球的“00后”。下半场,21岁的萨卡再进1球,梅开二度,替补上场的拉什福德和格拉利什也破门建功,伊朗队则由塔雷米扳回2球。最终,英格兰队6-2大胜伊朗队,取得开门红。

虽然去年的欧洲杯没能让“足球回家”,近几个月状态也并不在最佳状态,但经此役大胜过后,英格兰队毫无争议仍是B组的出线大热门。而作为亚洲足球领军者的伊朗队,则需要在之后同威尔士队和美国队的比赛中奋力一搏,特别是取得更多的净胜球,才能保留小组出线的希望。

自球队名宿索斯盖特接手执教以来,英格兰队阵容开始年轻化,成绩也开始复苏。在2018年俄罗斯世界杯和2020年欧洲杯上,英格兰队分别获得第四名和亚军的佳绩,也让索斯盖特坐稳了帅位。

然而,世界杯开赛前,国际足联世界排名第5的英格兰队近况不佳,6场欧国联比赛不胜,仅取得3平3负的成绩,已从欧国联A级联赛降至B级联赛。事实上,英格兰队在面对难缠的对手时,并没有纸面上那么耀眼的统治力。

另一方面,伊朗的国际足联世界排名为第20位,为亚洲球队最高。在本届世界杯亚洲区预选赛中,伊朗队依然有着统治级表现,14胜1平3负早早锁定决赛圈席位。在葡萄牙籍主教练奎罗斯的调教下,球队在防守端已较为稳健,还拥有阿兹蒙、贾汉巴赫什、塔雷米等进攻好手。

本场比赛前,英足总等7家欧洲足球协会发布联合声明宣布,由于国际足联已明确表示将予以惩罚,因此已要求队长不要在世界杯比赛中佩戴印有“ONE LOVE”字样的彩虹队长袖标。本场比赛,英格兰队队长凯恩亦是如此。

比赛伊始,英格兰队就对伊朗队发起了攻势。第8分钟,凯恩传中,造成伊朗队防守球员和门将贝兰万德相撞倒地,贝兰万德鼻腔出血,无法坚持而被替换下场。值得一提的是,本届伊朗队26人大名单只报名25人,且有4名守门员。

在因球员受伤治疗而过去十多分钟后,比赛继续进行。第29分钟,萨卡右路突破传中,芒特前点包抄,球打在了球门边网上,英格兰队错过了一次破门良机。

第31分钟,特里皮尔开出角球,曼联队长马奎尔高高跃起争顶,球打在了球门横梁上,英格兰队再次错失开场以来的最佳机会。

仅过4分钟,卢克·肖左路传中,19岁145天的多特蒙德小将贝林厄姆头球破门,为英格兰队首开纪录。值得一提的是,贝林厄姆以2.02亿欧元的身价领衔本届世界杯球员身价榜,他也是英格兰队在世界杯上首发第三年轻的球员,排在他前面的正是为其助攻的卢克·肖(2014年世界杯,18岁347天)和欧文(1998年世界杯,18岁198天)。

第43分钟,英格兰队开出角球,马奎尔头球摆渡,阿森纳小将萨卡左脚抽射破门。仅过3分钟,英格兰队卷土重来,凯恩右路传中,斯特林抢点破门,英格兰队打进第3球,完成“闪电战”。

因伊朗门将贝兰万德受伤治疗所致,上半场补时长达14分钟。直到上半场第54分钟,伊朗队才完成了本场比赛的第一次射门。

下半场易地再战,伊朗队主帅奎罗斯连换三名球员,意图扭转战局,但到全场第60分钟,英格兰队和伊朗队的传球次数比为453-83。

第62分钟,萨卡禁区内内切射门,梅开二度。第68分钟,正当英格兰队准备大面积换人时,伊朗队前锋塔雷米进攻前插进球,将比分扳为1-4。这位效力于葡超波尔图的射手,本赛季欧冠已打入5球。

第70分钟,英格兰队作出连续换人调整,戴尔换下受伤的马奎尔,拉什福德、格拉利什、福登则分别替下萨卡、斯特林和芒特。

第71分钟,刚刚替补登场的曼联前锋拉什福德接队长凯恩传球,禁区内晃过对手射门得分,为球队再度扩大比分。至此,因在去年欧洲杯决赛点球大战中罚丢点球,而在国内遭受种族歧视的萨卡和拉什福德,均取得进球,证明了自身价值。

第76分钟,纽卡斯尔联前锋威尔逊替换凯恩上场。第89分钟,威尔逊右路突破至禁区传中,格拉利什打空门得手,英格兰队的另外两名替补球员也传射建功。

补时最后1分钟,英格兰队在禁区内防守犯规,经主裁判VAR确认,伊朗队获得点球。塔雷米冷静罚入点球,梅开二度,为球队再扳回1球。

在下半场补时10分钟之后,这场进球大战结束,英格兰队6-2伊朗队取得开门红,伊朗队则无奈吞下一场大败。B组下一轮比赛,英格兰队将迎战美国队,伊朗队则将对阵威尔士队。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

2022世界杯

葡萄牙6比1大胜瑞士,晋级8强

2022年12月07日

摩洛哥点球大战3比0战胜西班牙,创历史杀入八强

2022年12月07日

小编最近文章

11月22日 22:20

俄方呼吁克制后,埃尔多安再次暗示

11月22日 18:10

马来西亚新总理人选仍在待定,最高元首:我来决定

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵