世界杯开幕式上和沙特王储有说有笑,FIFA主席挨批…

来源:观察者网

2022-11-22 11:54

(观察者网讯)据英媒《每日邮报》当地时间11月21日报道,在20日晚的卡塔尔世界杯开幕式上,国际足联(FIFA)主席詹尼·因凡蒂诺和沙特王储本∙萨勒曼(MBS)谈笑风生,这一幕引发巨大争议。一众西方媒体和球迷的批评因凡蒂诺,他们认为沙特正在申办2030年世界杯,而且王储萨勒曼还被指控为记者卡舒吉遇害一案的幕后真凶,FIFA主席不该与之过从甚密。

报道截图

当地时间11月20日傍晚17时40分,2022年卡塔尔世界杯开幕式在多哈海湾球场举行。

国际足联主席因凡蒂诺和卡塔尔埃米尔(国王)塔米姆当晚一同亮相开幕式,与他们一同出席的还有备受争议的沙特王储本·萨勒曼。开幕式期间,因凡蒂诺被拍到在球场的王室包厢内和沙特王储本·萨勒曼谈笑风生,英媒《每日邮报》称,这一幕引来众多媒体和球迷的抨击。

卡塔尔世界杯开幕式上,因凡蒂诺与萨勒曼谈笑风生

2018年,震惊世界的沙特记者卡舒吉遇害一案发生,美国多家情报机构认定卡舒吉遇害案的罪魁祸首为沙特王储本·萨勒曼,美国总统拜登上任前曾扬言要让沙特付出代价,将其变为国际社会中的“贱民国家”。直至最近,拜登政府态度才发生180度逆转,于11月17日给予目前担任沙特首相的本·萨勒曼“主权豁免”

这并非因凡蒂诺第一次被拍到和沙特王储过从甚密。在上一届世界杯中,因凡蒂诺和萨勒曼以及俄罗斯总统普京坐在一起,观看了俄罗斯对阵沙特的揭幕战;今年8月,因凡蒂诺和萨勒曼一同观看了在沙特举行的安东尼·乔舒亚对阵奥列克桑德尔·乌塞克的重量级拳王争霸赛。

2018年世界杯上,萨勒曼、因凡蒂诺和普京一同看球

今年9月,英媒《泰晤士报》报道称,沙特正准备与埃及和希腊联合申办2030年世界杯,如果申办成功,世界杯将再次在北半球冬季举行。

与沙特竞标的有欧洲的西班牙、葡萄牙以及10月份才加入的乌克兰,他们也希望联合申办2030年世界杯,并且获得了欧足联主席亚历山大·塞弗林的支持;此外,南美洲的乌拉圭、阿根廷、智利和巴拉圭也联合申办2030年世界杯,乌拉圭是第一届世界杯(1930年)的东道主,他们希望在世界杯创立100周年之际让赛事回到乌拉圭举办。

英国体育媒体《SportsPro》此前报道称,由沙特阿拉伯、希腊和埃及联合申办一场横跨三大洲的赛事,这让许多国际足联高管感到满意。FIFA主席因凡蒂诺也表达了对“三大洲联队”的支持,因为把世界杯带回非洲大陆是他的首要任务。

目前2030年世界杯主办国花落谁家尚未可知,但FIFA主席因凡蒂诺却与竞标方之一的沙特王储关系密切,这遭到外界广泛批评。

卡塔尔国王(左二)在开幕式上发表讲话,因凡蒂诺(右二)和萨勒曼(右一)并肩而坐

美国体育新闻媒体The Athletic的足球记者劳里·惠特韦尔(Laurie Whitwell)直言,因凡蒂诺和沙特王储萨勒曼在世界杯开幕式上并肩而坐,可能表明了2030世界杯竞标的“风向”。

“穆罕默德·本·萨勒曼在世界杯揭幕战中坐在詹尼·因凡蒂诺旁边,这已经是连续第二次了。上一次是2018年世界杯,俄罗斯对阵沙特的比赛上。现在,这是表明2030年世界杯风向的一个迹象吗?”

英媒“天空新闻”的记者梅丽莎·雷迪报道此事时称,两人在开幕式上的照片所引发的讨论将“超越足球”,并且“可能在几年后还被谈论”。

“首先,沙特阿拉伯将与希腊和埃及共同申办2030年世界杯,他们非常想拿下(主办权)。”雷迪说道,“另一个原因是海湾封锁,这个直到去年1月才结束。”

2017年6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,对卡塔尔实施禁运和封锁。沙特和卡塔尔的关系直到去年1月才破冰,卡塔尔埃米尔塔米姆当时应沙特方面邀请,出席在沙特古城欧拉举行的第41届海湾阿拉伯国家合作委员会首脑会议。会议期间,沙特等国宣布与卡塔尔恢复全面外交关系。

MSNBC主持人迈赫迪·哈桑发推讽刺道:“开幕式上,萨勒曼坐在卡塔尔埃米尔旁边,这提醒我们,沙特所领导的对卡塔尔为期四年的抵制是多么的毫无意义且具有破坏性。他们现在又成朋友了 ,还正好赶上了世界杯。”

有球迷批评道:“FIFA主席旁边坐着的是沙特的凶残王子……FIFA再次展现了它所有的道德和伦理剧目。”

“记者卡舒吉在土耳其大使馆被‘肢解’已经过去4年了,就好像什么都没发生一样。”

值得一提的是,FIFA目前还卷入了卡塔尔世界杯的贿选丑闻。BBC此前报道称,卡塔尔在申办世界杯的过程中一直存在“广泛的腐败指控”,卡塔尔方面一直予以否认。

此外,因凡蒂诺也因为卡塔尔的“人权争议事件”而受到外界批评,他19日回应称这些指责是西方人“虚伪的双重标准”。因凡蒂诺表示,欧洲人过去3000年在世界各地“干坏事”,只有在未来3000年里道歉,才有资格给别人“上道德课”。

谈及卡塔尔移民劳工的待遇问题,因凡蒂诺回怼道:“这些从卡塔尔或该地区其他国家每年赚取数百万美元的欧洲或西方商业公司,有多少已解决了自身存在的移民劳工权益问题?我可以告诉你们,他们都没有。”他随后说道:“我们(国际足联)做到了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张照栋
观察者APP,更好阅读体验

专题

2022世界杯

葡萄牙6比1大胜瑞士,晋级8强

2022年12月07日

摩洛哥点球大战3比0战胜西班牙,创历史杀入八强

2022年12月07日

小编最近文章

11月22日 16:32

拜登保镖又被曝殴打别国民众,这次被人告到家门口…

11月22日 11:54

开幕式上和沙特王储有说有笑,FIFA主席挨批…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵