爆冷击败阿根廷后,沙特举国狂欢

来源:观察者网

2022-11-23 13:46

【文/观察者网 张照栋】

北京时间11月22日晚,2022卡塔尔世界杯爆出历史级大冷门,沙特阿拉伯2-1击败了被视为夺冠热门的阿根廷队。

世界杯开门红让沙特乃至整个阿拉伯世界欢呼雀跃。沙特球迷们走上街头,载歌载舞,高唱凯歌;沙特王储和他的兄弟们欣喜若狂,终场哨响后相拥庆祝;沙特国王更是下令23日全国放假,让民众们幸福欢庆一整天;此外,约旦、安曼乃至叙利亚的民众也纷纷上街庆祝,阿联酋领导人也发推祝贺,卡塔尔国王更是把沙特国旗披在了肩上……

输球的阿根廷则愁云惨淡,媒体们纷纷哀叹这是“世界性的灾难”“历史性的打击”“以最糟糕的方式开始了世界杯之旅”;不过,阿根廷的宿敌巴西人则有些幸灾乐祸,调侃阿根廷的败北是“猪飞了”。

沙特球员拥抱庆祝胜利  图源:半岛电视台

在本届世界杯比赛开打前,阿根廷队就被广泛看好是今年的夺冠热门。这支球队的领袖是足球巨星梅西,他们的世界排名高居第三,在此前的国际赛场上取得36连胜、连续三年保持不败的战绩,并且在去年成功夺得美洲杯。

反观他们的对手沙特阿拉伯队,世界排名第51位,队内成员都是本土联赛球员,在世界足球舞台上籍籍无名。沙特虽然是亚洲足球强队,过去也多次打进世界杯决赛圈,但战绩都算不上出色,甚至多次沦为“惨案背景板”。

CNN报道称,根据体育数据公司Gracenote的赛前预测,沙特击败阿根廷的几率只有8.7%,低于1950年世界杯美国队战胜英格兰队时的9.5%的获胜几率。因此,沙特2-1击败阿根廷,是世界杯历史上的最大冷门。

这场出乎意料、创造历史的胜利,让沙特陷入举国狂欢。

现场观球的沙特球迷在比赛结束后难掩兴奋,直接在卢塞尔球馆外齐声高呼,挥舞着国旗高唱凯歌;值得一提的是,这一幕还是当着阿根廷球迷的面发生的,甚至还有高兴的沙特球迷拥抱了伤心欲绝的阿根廷球迷……

“我说不出话来。”沙特球迷苏丹·阿尔哈蒂(Sultan Alharthi)说,“我甚至无法形容我有多高兴,因为我没想到我们会赢。”

有球迷兴奋得把门板卸了下来;

还有人按捺不住,载歌载舞;

沙特首都利雅得,终场哨响的那一刻,观赛区内的球迷们直接跳了起来,司机们按着喇叭开心庆祝;沙特当局还宣布允许民众免费参加由政府出资赞助的体育和娱乐节。

类似的场景在沙特全国各地上演,沙特球迷们挥舞着绿色国旗,坐着车队在公共广场环绕,宣告着他们国家的足球进入新的时代。

此外,还有许多沙特女球迷和男球迷一同在咖啡馆和餐馆内观看比赛,迎接这场意料之外的胜利。英国《卫报》评论道,“这是沙漠王国的一种新现象”。

“我们对这个结果非常高兴。这是一场非凡的比赛。”一位42岁的沙特住房部官员加桑·阿尔万(Ghassan Alwan)说,“我们对球员的信心没错。今晚我们书写了历史。”

“难以置信、盛大、惊人、美妙!”沙特体育编辑阿卜杜勒拉赫曼·阿布蒂说道,“祝贺大家。这对每个沙特人来说都意义重大。这将给参加世界杯的每一支阿拉伯球队带来巨大的鼓舞。”

这场胜利也让沙特的领导人十分激动。

沙特王储本·萨勒曼虽然没有去现场看球,但他在家中看直播时也是全情投入,不仅在比赛时为球队跪地祈祷,还在球队取胜后兴奋地和家人兄弟们拥抱庆祝。

此外,沙特王储还向国王提议全国休假一天,庆祝胜利。国王萨勒曼批准了王储的建议,当天晚间宣布沙特所有公共和私营单位员工,以及所有教育阶段的男女学生23日放假一天,欢庆胜利;沙特证券所也宣布23日休假,24日再恢复交易。

图源:沙特王储Ins

《卫报》称,沙特国足的这场非凡胜利,不仅仅是球场上的胜利,更是沙特一直以来在全球体育舞台上寻求的高光时刻。

长期以来,外界一直将沙特对体育的热爱和举办全球赛事的热衷视为洗白形象的策略,沙特人对此感到愤怒。许多球迷称他们也想体验国际比赛,并让自己国家的球队参与其中。

“很少有人相信这只是一场比赛,对于一个因人权问题和地缘政治立场而饱受批评的国家,这是一个国家建设的时刻,是一个扭转政治趋势的机会。”《卫报》写道。

沙特的这场胜利,不止让本国民众欢腾,还让整个中东地区的阿拉伯世界为之鼓舞。

美联社报道称,在饱受战火摧残的叙利亚西北部,当地居民聚集在咖啡馆内欢呼庆祝这场胜利。叙利亚伊德利卜市的球迷艾哈迈德·阿卜西 (Ahmad Al-Absi) 表示,沙特的胜利对叙利亚人和整个中东地区的阿拉伯人来说是一种急需的士气鼓舞。

“这表明我们拥有可以在全球舞台上取得成就的人才。”阿卜西是阿根廷球迷,但他依然为沙特的胜利感到高兴,“作为阿拉伯人,我们梦想着更好的未来,这鼓舞了我们的士气,提醒我们没有什么是不可能的。”

在约旦首都安曼,数十名沙特人和约旦人走上街头庆祝,他们手持沙特国旗,或将国旗别在自己的汽车上,并鸣笛庆祝。

巴勒斯坦加沙,居民们欢呼雀跃,称他们和沙特阿拉伯站在一起,一同见证足球荣耀时刻。“他们(沙特)在政治和社会上与我们站在一起,所以这些庆祝活动是一种回馈。”加沙居民阿布·哈利勒(Abu Khalil)说道。

阿联酋领导人谢赫·穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬也更新推特表示祝贺,称这是一场“实至名归的胜利”“让阿拉伯人感到喜悦”。

卡塔尔埃米尔(国王)塔米姆更是在现场观赛,还把沙特国旗披在了肩上。美联社称这一幕在几年前是不可想象的,沙特2017年宣布和卡塔尔断交,并且对其实施禁运封锁,双方直至去年才全面恢复了外交关系。

《卫报》则表示,塔米姆的动作标志着双方5年前的敌意已经终结,沙特的胜利被海湾地区各国视为一项成就,得到了阿拉伯世界的祝贺。

而在距离卡塔尔1.4万公里外阿根廷,人们的反应截然相反。

这场失利让阿根廷人感到震惊和绝望,阿根廷体育报纸《奥莱报(Olé)》称,首秀败北是一场“世界性的灾难(a world-wide whammy)”;另一家阿根廷媒体《Clarín》则写道,阿根廷球员在“陷入沙特阿拉伯的蜘蛛网”后遭受了“历史性的打击”。

足球记者迭戈·马西亚斯(Diego Macias)称这一结果是“沉重的一击……这类事情将留下持久的印记”。

“阿根廷输掉的不仅仅是一场对阵沙特的比赛。”马西亚斯写道。“他们在更衣室里忘记了自己的足球原则,以最糟糕的方式开始了世界杯。”

值得一提的是,南美洲的另一支球队、阿根廷队的宿敌巴西的球迷们则幸灾乐祸,他们把阿根廷国旗做成“流泪”表情包,在社交媒体疯传;

巴西足球评论员路易斯·费利佩·弗雷塔斯(Luis Felipe Freitas)在推特上写道:“阿根廷,真是太尴尬了。”

巴西报纸称阿根廷是本届世界杯的第一只“斑马”,这是葡萄牙语中的一个俗语,大意为“无法理解的爆冷门(an unfathomable upset)”;里约热内卢的《环球报》则评论称阿根廷的失利是“猪起飞了!(Pigs flew,意为不可能发生的事情发生了)”。

根据数据网站Opta Analyst预测,在首战输给沙特阿拉伯后,阿根廷依然是世界杯小组赛C组出线概率最大的球队,为55.77%;不过,他们的夺冠概率大幅下降,由原先排名第二的12.6%跌至8.6%,目前位列第六。

而沙特的小组出线概率则在战胜阿根廷后升至46.16%,但低于墨西哥的49.04%和波兰的49.03%,仍然是C组内出线概率最低的球队。

责任编辑:张照栋
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月22日 16:32

拜登保镖又被曝殴打别国民众,这次被人告到家门口…

11月22日 11:54

开幕式上和沙特王储有说有笑,FIFA主席挨批…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

全球首架C919客机完成交付后首飞

中沙签署两国全面战略伙伴关系协议:两年一次元首会晤

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈