比利时主帅回应“队伍太老”言论:靠嘴赢不了球

来源:观察者网

2022-11-28 22:13

北京时间27日,比利时在卡塔尔世界杯小组赛中0-2负于摩洛哥队,引发球迷热议。

赛前,球队中场核心德布劳内的一段采访内容曝光,更是引发球队“内讧”的猜测。他表示,现世界排名第2的比利时队没有夺冠机会,因为球队“太老了”。

比利时主帅马丁内斯在赛后发布会上否定了这个说法。他认为球员可以发表观点,但光靠嘴是赢不了球的。

光靠嘴赢不了球

输给摩洛哥后,比利时队在本届世界杯的出线形势急转直下,原本位列小组榜首的他们目前排名第3。末轮比赛,他们将对阵克罗地亚队,一旦无法取胜,就极有可能打道回府。

赛后,负面舆论包围比利时队,多名在2018年俄罗斯世界杯上帮助球队获得季军的“黄金一代”成员被指状态堪忧。他们进攻乏力,失去了中场,也没能在后防线“扎紧篱笆”。

比赛前一天,英国《卫报》发表了一篇德布劳内的专访稿件。这名31岁的曼城球星在世界杯前表示,球队没有夺冠机会,因为阵容老化严重。

“2018年俄罗斯世界杯我们还是有机会的,因为当时队伍实力强大,但现在老化了。我们失去了几名关键球员,虽然也有新成员补充进来,但他们的实力和2018年的那些人不是一个级别的。”

在外界看来,他的这段说辞显然对队友的情绪产生了影响,甚至有造成“内讧”的隐患。这样的推测并非没有依据,因为首场比赛对阵加拿大时,德布劳内在队友进球后还在向主帅马丁内斯抱怨队友长传太多,导致球队轻易丢失球权。

对于这些非议,马丁内斯却不以为然,他在新闻发布会上坚决否认了球员言论影响比赛走势的说法。

“这是我第一次听到这个新闻。在世界杯上,每天都有球员接受采访,90%的言论都是积极的,但也总有那么一些内容不合时宜。”马丁内斯说道,“我们都是职业的,知道自己该怎么踢。球员可以发表看法,但光靠嘴是赢不了球的。

当被问及球队核心德布劳内在比赛中被限制时,马丁内斯答道,“不光是德布劳内,整个比利时队都没在最佳状态。我们在比赛中还没完全放开,足球是团队运动,只有团结一致,个人才能达到更高的高度。球员们背负的压力太大了,我没有看到他们在享受足球。”

德布劳内被批心态不佳

前两场比赛,比利时队在攻防两端表现出的疲软有目共睹,的确和2018年俄罗斯世界杯那支天赋异禀的球队天差地别。

如今的欧洲“红魔”在中前场缺乏跑动和接应,后防线上33岁的阿尔德维尔德和35岁的维尔通亨机动性不足。这直接导致他们被加拿大、摩洛哥两支拥有高速爆破点的球队束缚了手脚。若不是加拿大队射术欠佳、库尔图瓦扑出点球,首场比赛的结果很有可能会朝着另一个方向发展。

数据显示,比利时队26人大名单平均年龄27.81岁,其中不乏多库、德凯特拉雷、奥纳纳等00后小将,但他们都还没有达到老大哥们当年的水准。

这就是马丁内斯选择把更多出场时间给予队中老将的原因,执教6年,还没有太多年轻人取得他的信任。

但即便如此,以球队老化为由来唱衰球队,这样的心态似乎有些不妥。本届世界杯,伊朗、阿根廷、巴西的平均年龄都比比利时大,但这三支球队目前表现出的状态,都是空前团结的。

再拿同组对手克罗地亚举例,由莫德里奇(37岁)领衔的“格子军团”同样有阵容老化的问题,但他们却在开场落后加拿大1球的情况下连扳4球逆转取胜,给年轻的对手好好上了一课。

面对加拿大队赛前的挑衅,克罗地亚队没有抱怨,而是选择在场上回击。34岁的佩里希奇怎么说的?“我早就迫不及待上场了。”30岁的布罗佐维奇怎么做的?狂奔13.88公里,创造本届世界杯单场最长跑动距离。

足球场上,心态是决定球员发挥的一大重要因素,而克罗地亚队高昂的求胜欲,让他们在两场比赛后牢牢抓住了出线主动权。

曼城名宿萨巴莱塔在英国广播公司(BBC)评球时对德布劳内提出了批评,“这不该是你带进世界杯的心态,球队仍然有足够多的优秀球员来赢得比赛。如果我是队里的资深球员,我会很生气。”

他还表示,自己从来没有听到克罗地亚(27.3岁)和乌拉圭(27.8岁)抱怨年龄大的问题,“如果你一直对这些事耿耿于怀,那么比赛就会变得艰难,这不是什么好心态。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邓睿侃
观察者APP,更好阅读体验

专题

2022世界杯

国际足联对世界杯决赛中阿根廷队不当行为进行调查

2023年01月14日

“我不会说这是本届世界杯最好的足球节目,但这是事实”

2022年12月29日

小编最近文章

11月28日 22:13

比利时队内讧?

11月28日 16:41

伊朗:驱逐美国队!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

坦克援乌后朔尔茨称将继续与普京通话,克宫:暂无安排

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

误射4发实弹,韩国立即多次向朝鲜广播“不是故意的”

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散

“过去40年广东全面超越四小龙 未来唯有高质量发展”

“很多时候,黑人警察打我们比白人更狠”