扬科维奇执教铁律:体脂率超过10%不能上场,球员必须吃苦

来源:澎湃新闻

2023-02-25 11:16

24日傍晚,中国足协正式宣布塞尔维亚主帅扬科维奇出任国足主帅。

在此前的几年中,扬科维奇一直执教国足亚运队(U23国奥队),他对球员的要求也非常明确。

纵观扬科维奇此前执教国奥队的经历,能明显感受到扬科维奇鲜明的个人烙印:强调纪律、身体对抗和牺牲精神。

只要和扬科维奇接触,都会对他近乎严苛的自律印象深刻:每天雷打不动的10公里跑、极为健康的饮食……而在他的队伍里,所有球员必须在8点前吃完早饭,体脂率超过10%的队员不能上场比赛。

“我的要求很简单,不是针对某一个人。这是足球世界的规则,想在高强度对抗中获胜,必须要有强壮的身体。体能和力量达不到要求,我们就会输球。”扬科维奇说。

“一个体脂率15%的球员,就不可能踢出高水平的比赛。”

“我不试图改变中国人的饮食习惯,但球员必须清楚什么是不健康的食物。你可以吃一点,这也意味着明天训练你必须更加努力。”

“要打造出一支真正代表中国价值观的队伍,让所有球员都愿意为球队付出一切。”

“我们不只考察球员的球技,更是考察他们的性格。球员首先要有团队精神,在场上愿意吃苦。在我这没有训练和比赛之分,每时每刻都必须拼尽全力。”

“我们是代表中国出战,身穿国家队战袍,球员们要有强烈的荣誉感。我们会选择这样的球员,这支球队才能在场上不停地去战斗,面对任何对手都不会畏惧,展现出足够的侵略性,在全场保持高强度拼抢。”扬科维奇说。

(澎湃新闻记者 祁东)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”