国足时隔近一年亮相正式比赛,全员体脂率已保持在10%以下

来源:微信公众号“中新体坛”

2023-03-22 19:43

时隔近一年,国足终于要在正式比赛中亮相了。

北京时间23日14:00,国足将迎来客场与新西兰的友谊赛,这也是国足时隔三年半再次出战国际A级友谊赛。

新世界杯周期里正式亮相的国足,会展现出怎样的精神面貌?新帅扬科维奇的首秀,能否给球迷带来惊喜?

国足新帅扬科维奇现身训练场。骆云飞 摄

时隔一年再亮相

国足上一场正式比赛还要追溯到去年3月30日,在世预赛12强赛阶段末战中0:2不敌阿曼。直到今年2月末新帅扬科维奇走马上任,国足才终于久违地有了动静,并于3月1日重新集结。

再往前追溯,这是国足时隔三年半以来的首场国际A级友谊赛,上一次还是里皮挂帅时期与塔吉克斯坦的比赛。这期间跨越了一整个世界杯周期,还跨越了两位主帅,中国足球也从“金元时代”进入到“后金元时代”的阵痛期……

如今新帅扬科维奇即将带领全新国足正式亮相。可以预见,球队困难不会少,如何直面困难、战胜困难,是国足要解决的问题,亦是社会民众关注的话题。

国足在训练中。骆云飞 摄

新国足将展现怎样的面貌?

扬科维奇上任后,国足先后在海口和广州进行集训,整体训练强度比较大,经常一周两练。

实际上,这也是此前扬科维奇执教亚运队时的风格,他注重球员的体能储备和力量强度,体脂率不得超过10%。精神层面则强调团队精神和吃苦精神,比赛中展现出侵略性,不断去战斗。

据了解,在此次集训期间,部分国脚自发前往健身房加练,目前国足全员体脂率保持在10%以下。

此前的采访中,国足前锋武磊就曾表示,这两周训练比较辛苦,到目前为止球员们已经很好地理解了他的要求。

以20天的“魔鬼训练”作为支撑,或许在与新西兰的热身赛中,国足在比赛强度上会有所提升,但具体效果如何,还是需要比赛来检验。

按照扬科维奇此前执教国足亚运队的整体思路,全新的国足应该还是会以防守为主。武磊也透露,要在做好防守的前提下去赢得比赛,与新西兰两场热身赛的目标是展现全新面貌。

武磊在训练中。骆云飞 摄

新帅扬科维奇首秀能否击破质疑?

作为国足历任洋帅中履历最浅的一位,扬科维奇伴着外界的些许质疑和担忧上任。当然这实属正常,扬科维奇也需要时间和实战来逐渐证明自己,击破外界质疑。

在国内集训阶段,国足与两支国内俱乐部进行了内部热身赛,分别1:0战胜梅州客家、4:0战胜石家庄功夫。

此役对手新西兰排名世界第105,国足排名世界第80位,以此来看国足占据优势,不过对手不可小觑。

上届世预赛附加赛上,新西兰队虽然0:1不敌哥斯达黎加,但场面上占据着主动,尤其在后半段少打一人的情况下,仍然制造了一些威胁。

本次比赛,新西兰队高中锋伍德从英超诺丁汉森林队返回国家队,有伤在身的他能否出战存疑。对于国足来说,他无疑是最大威胁。

在与新西兰的赛前新闻发布会上,主帅扬科维奇表示,国足每场比赛的目标都是争取胜利,球队了解新西兰队的球员信息、踢球方式,也了解这支队伍的一些固定配合。

对于比赛策略,扬科维奇透露:“球队更多还是要以我为主,踢出我们自己的足球,在身体对抗水平和比赛强度上能够和新西兰队抗衡的基础上,发挥我们自己的特点。”

资料图:在卡塔尔世界杯预选赛12强赛中,国足0:2不敌日本,基本无缘世界杯。图片来源:IC photo

迎接新世界杯周期

与新西兰一役,是国足在新世界杯周期中正式起航的节点。

根据此前足协发布的国足国际赛事计划安排,国足将在6月12日至20日、9月4日至12日、10月9日至17日的时间档口,各进行两场主场国际A级友谊赛。

此外在11月13日至21日,踏上2026美加墨世界杯亚洲区预选赛之旅的国足,将进行一场主场世预赛比赛。

在正常节奏下备战的全新国足,有足够的时间和比赛来调整和磨合。冲击美加墨世界杯之路注定充满坎坷,但在世预赛亚洲区增至8.5个出线名额后,同样机遇满满。

期待国足这一次能够顺利起航,然后走得更远。

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”