徐根宝谈足坛反腐:说实话很痛心,当足协主席我不行

来源:新闻晨报·周到上海

2023-04-08 15:57

在崇明岛上的根宝足球基地一待就是23年,80岁的老帅徐根宝不但在中国足球界备受尊敬,连周五上岛来拜访他的上海海港新主帅哈维尔也称他为“足坛教父”。

2023年中超将于下周揭幕,每年新赛季开始前,海港队的主教练都有去崇明根宝足球基地拜访徐根宝的传统,这次西班牙人哈维尔也不例外。

哈维尔表示,“我非常了解徐指导在中国足球圈、在海港俱乐部的地位,可以说是足坛教父级别的。能够来到这里和他这样一位重要的人物见面,我感到很高兴。”

到了崇明根宝足球基地,一看见徐根宝,哈维尔就说道:“我已经听过了您的事迹,而且听了好多好多。我现在带的那些队员都是从您帐下出来的。”

哈维尔十分钦佩徐根宝能够在中国足球的青训上专注耕耘这么多年,他还向徐根宝表示,“我的教练生涯也是从青训开始的。如果你有任何需要我随时可以过来,包括对基地小球员进行指导,或者是给基地教练做培训。对于我来说,我很乐意做这些事情。”

徐根宝作为中国足球教父级的人物,大家也很关心他对于目前足坛反腐的看法。在哈维尔抵达基地前,徐根宝也是简单地谈了谈这个问题。

“应该说这次查出来这么多问题,而且都是头头,有些我们应该说根本想不到的。”徐根宝说道,“你不是全心全意考虑到中国足球,而是在这当中谋私利,加上管理不严,出现了赌球、假球等等一些行为的话,那肯定阻碍中国足球发展的。所以对上面出现的问题,说实话我也是很痛心。”

对于有人提议让他担任中国足协主席,徐根宝表示虽然自己感觉有这个能力,“但我也知道,老天给我的命就是搞足球、搞专业的。当官去领导这个,可能我也不行。”

(作者:俞炯)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”