国足热身赛2-0巴勒斯坦,终结14年不胜对手尴尬纪录

来源:澎湃新闻

2023-06-20 21:43

面对球风硬朗灵活的巴勒斯坦队,国足经历了一场考验。

第34分钟,高准翼与林良铭配合后横扫后点,武磊打空门得手。

第60分钟,国足获得角球,蒋光太补射建功。

20日晚的大连梭鱼湾足球场,在16151名球迷的见证下,国足在热身赛中2-0击败对手,武磊和蒋光太为国足建功。

至此,国足终结了14年不胜巴勒斯坦队的纪录。武磊本场比赛也打入代表国足的第30球,距离柳海光(31球)的国足纪录,还差一球。

目睹武磊的进球,扬科维奇疯狂庆祝。

武磊两场打进3球

和上一场对阵缅甸首发相比,本场比赛扬科维奇对阵容进行了两处调整,李磊和王秋明对位换下刘洋和徐新。

不过扬科维奇把阵型从第一场比赛的4-4-2变成了3-4-3——门将还是颜骏凌,张琳芃、蒋光太、高准翼组成三中卫,王秋明和王上源搭档双后腰,边翼卫李磊和孙国文,三叉戟林良铭和武磊分局左右,艾克森居中。

高准翼和对手争顶。

对于本场比赛,扬科维奇赛前表示,“作为教练,我更关注那些在场上不应该给对手的机会。之前缅甸队获得两次反击的机会,因此提升了信心,这是我们在阵地战中不应该留给对手的。”

其次,扬科维奇表示,要进一步加强进攻的套路演练。

第一场比赛,国足打进4粒进球,除此之外还有几次进球机会没能把握住。这场比赛,扬科维奇希望球队能够在这个基础上,进一步把进攻的套路打得更清晰,提高门前对机会的把握。

武磊两场比赛打进三球。

比赛第33分钟,中国队打破僵局——林良铭禁区内部传球给高速前插的高准翼,后者横敲,武磊后点包抄将球铲进空门。

上一场比赛中,武磊上演了梅开二度的精彩表现,他的国家队进球数达到了29粒,超过了马林和杨旭,成为国家队历史上的第二射手。

而本场比赛的这粒进球,让武磊距离柳海光的国家队31球纪录,只差一球。

这也是武磊第83次为国足出战,在国家队历史出场次数榜上,武磊追平孙继海,并列第12位。

李玮锋目前是代表国足出场次数最多的球员,他一共出场112次,排在第2-11位的球员分别是朱波、范志毅、郜林、郑智、李明、张琳芃、李铁、蒿俊闵、马明宇和赵旭日。

巴勒斯坦队打中门柱。

下半场比赛,巴勒斯坦队明显加强了进攻,并在第60分钟创造出了绝佳机会——法拉维右路传中,赛亚姆射门击中立柱。

好在国足很快利用定位球机会还以颜色——第60分钟,国足开出角球,艾克森头球被扑,蒋光太补射破门,这位入籍中卫打进了自己国足生涯的首粒进球。

现场的中国队球迷。

终结14年不胜巴勒斯坦的尴尬

从双方历史交锋纪录来看,国足对阵巴勒斯坦占据绝对优势,4胜2平的战绩保持不败。

1966年,国足曾7-0完胜巴勒斯坦。到了21世纪初期,国足在交锋中也占据上风——朱广沪时期,中国男足在亚洲杯预选赛中2次面对巴勒斯坦队,都打出了2-0的比分。

高洪波时期,2009年中国队也曾经以3-1击败巴勒斯坦队。

但是自那以后,国足最近2次与巴勒斯坦交手都没能赢球——2014年踢成0-0;2018年则是战成1-1,国足在最近14年时间内未能赢过巴勒斯坦。

对手铲抢武磊。

根据国际足联排名统计方式,只要中国队能够战胜巴勒斯坦队,将获得4.39个技术积分,总分将达到1304.78分。如果战平或者失利,中国队就将丢分。

此前国足4-0取胜缅甸,球队拿到了2.41个技术积分,总分重新回到1300分之内,为1300.39分。

在亚洲排名方面,国足依然将排名第11位,毕竟在4月份的排名中,中国队落后亚洲第10位的乌兹别克斯坦(1323.90分)有将近26个技术积分。

国足主帅扬科维奇(右)。

而且乌兹别克斯坦同期也正在参加首届中亚国家杯,在已经结束的三场比赛中取得全胜,同样获得了不少积分,中国队短期内很难超越这个对手。

由于今年11月2026年世界杯预选赛36强抽签分档将以亚足联排名为准,对于中国队来说,目前想要从第11名进入前9名,拿到第一档资格还有很大的难度。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”