中国足协:水庆霞不再担任中国女足主教练

来源:观察者网

2023-11-20 16:36

11月20日,中国足协官方发布《关于水庆霞不再担任中国女足主教练的情况说明》,巴黎奥运会女足亚洲区预选赛第二阶段比赛结束后,由于中国女足未能获得巴黎奥运会参赛资格,主教练及原教练组执教的合同根据约定已自动终止,水庆霞不再担任中国女足主教练。

为参加12月2日、6日在美国举行的中美女足两场热身赛,中国女足集训队将由临时教练组带队完成此项赛事任务。下一步,中国足协将通过认真研究、慎重考虑,选择新周期中国女足主教练人选。

据公开资料,水庆霞生于1966年12月,前中国女子足球运动员,曾入选国家队,于2001年退役并走上教练员岗位。

2021年11月18日,中国足球协会发布公告:上海女子足球队主教练水庆霞担任中国女子足球队主教练。

2022年2月6日,水庆霞率中国女足在第20届印度女足亚洲杯决赛中3-2逆转击败韩国女足,时隔16年再度夺得亚洲杯冠军。

2023年女足世界杯上,中国女足在首轮以0-1不敌丹麦队,次轮凭借一粒点球以1-0击败海地队,末轮以1-6负于英格兰队,无缘晋级16强。在杭州亚运会上,中国女足获得亚运会季军。

11月1日,中国队主教练水庆霞赛后向观众致意。新华社记者 姜克红 摄

据新华社报道,11月1日,在厦门进行的巴黎奥运会女足预选赛亚洲区第二阶段(B组)第三轮比赛中,中国女足1:1战平韩国队,无缘巴黎奥运会。水庆霞赛后表示,心疼这些姑娘,也为中国女足今后两年没有大赛可打感到遗憾。

当时她被问到:未来会继续陪着中国女足走下去,重新从低谷回归吗?

水庆霞说:“单从成绩来讲,我们没有达到目标,但是通过这些比赛,更多年轻人得到锻炼,中国女足将来可以在失败中找到正确的路。至于(我个人的)将来,我现在不太好说。无论怎样,希望中国女足越来越好,希望姑娘们真正在足球场上享受足球带来的快乐。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”