国足遭遇点球误判!世预赛0-3不敌韩国,孙兴慜两射一传

来源:澎湃新闻

2023-11-21 22:13

输给韩国队,对于国足来说或许并不影响小组出线,但以如此不甘心的方式输球,实在让人郁闷。

21日晚,国足坐镇深圳主场,在世预赛36强赛小组赛迎战韩国——上半场比赛,卡塔尔主裁判贾西姆做出争议性判罚,韩国队通过点球率先破门。

孙兴慜点球破门。

第45分钟,孙兴慜在角球进攻中头球吊射进球。

第87分钟,孙兴慜任意球助攻,郑昇炫头球破门。

第8分钟,黄喜灿禁区内倒地,主裁判罚朱辰杰犯规。慢镜头显示,这是一个存在争议的判罚,是韩国队前锋曹圭成踢倒了队友。

在这个进球前,国足的场面并不落下风,甚至多次组织起了反击……但可惜,世预赛阶段并没有设置VAR视频助理裁判。

最终,国足在主场0-3不敌韩国队,孙兴慜梅开二度+一次助攻。至此,国足也结束了2023年的全部比赛。

孙兴慜进球后,做出了闭嘴的手势。 截屏图

差距明显

的确,我们要承认——国足和韩国队有明显的差距。

根据国际足联公布的最新一期排名,韩国队排名世界第24位,亚洲第三;而中国队排名世界第79位,亚洲第11位。

根据数据网站《转会市场》的统计,韩国队全队总身价为1.8755亿欧元,身价最高的是6000万欧元的中后卫金玟哉,一人身价等于国足全队身价的五倍有余(1170万欧元)。

韩国队身价第二高的是5000万欧元的孙兴慜,全队平均身价为815万欧元。

而中国队身价最高的是武磊(200万欧元),全队平均身价只有48.75万欧元。

金玟哉5000万欧元转会拜仁,他曾在中超北京国安队效力。

韩国队此次23人大名单中有13名球员效力于海外联赛,其中金玟哉(拜仁慕尼黑)、孙兴慜(托特纳姆热刺)、李在城(美因茨)、黄喜灿(狼队)、李刚仁(巴黎圣日耳曼)、郑优营(斯图加特)这6名球员效力于欧洲五大联赛。

双方的年龄对比上,国足平均年龄28.7岁,12人30岁以上;韩国平均年龄28.7岁,11人30岁以上。

国足本场首发阵容。

孙兴慜:不给国足喘息的机会

从首发阵容来看,出于对韩国强大实力的忌惮,同时对上一场比赛2比1逆转泰国时球队表现的认可,扬科维奇基本上延续了5天前的首发阵容,只对左翼卫(刘洋替换李磊)和后腰(王上源替换李可)进行了两处调整。

国足阵型变成了5-4-1体系——门将颜骏凌,三中卫张琳芃、蒋圣龙、朱辰杰,刘洋和刘彬彬打边翼卫,双后腰吴曦搭档王上源,韦世豪、武磊分居两翼,单箭头谭龙。

李刚仁晃过颜骏凌后推射空门,朱辰杰门线救险。

本场比赛是张琳芃代表国足的第100场比赛——2009年12月,20岁的张琳芃代表国足首秀,此后13年共为国足出场99次,打入6球。

张琳芃同样也是国足目前队内唯一两胜韩国队的球员,他参加了2010年国足3比0韩国和2017年国足1比0韩国的这两场比赛。

武磊抗议裁判,吃到黄牌。

韩国队主教练克林斯曼延续了上一场5比0击败新加坡的4-3-3体系——中前场6名球员中,纯防守型后腰朴镕宇顶替美因茨中场李在城,和李刚仁、黄仁范组成三中场,三叉戟则为孙兴慜、黄喜灿和曹圭成。

昨天的赛前训练后,队长孙兴慜向全队喊话鼓舞士气:“听说观众会满座,所以更要展现出我们的足球,完全不给对方喘息的机会。”

球迷早早就来到球场支持国足——本场比赛到场球迷为39969人。

“中国足球的克星”又来了

历史交锋纪录显示,中国队和韩国队交手46次,战绩为6胜12平28负;从2010年开始,国足和韩国交锋9次,战绩为2胜2平5负。

高洪波时代,国足在东亚杯3比0击败韩国,是中国球迷最美好的回忆之一,那场比赛于海、郜林和邓卓翔先后进球。

本场赛前,邓卓翔也在社交媒体上晒出了国家队赠送给他的10号纪念球衣。

邓卓翔晒出了自己的纪念球衣。

国足上一次击败韩国队是在2017年——那场比赛是2018年世界杯预选赛12强赛第六轮,韩国队在长沙对阵里皮执教的国足。

上半场第34分钟,王永珀的角球助攻于大宝前点头球后蹭破门,最终国足1比0击败韩国队,取得了12强赛首胜。

2017年的世预赛交锋,王永珀助攻,于大宝俯身头球破门,国足1-0击败了韩国。

但没想到,裁判成了这次中韩交手的主角。

卡塔尔人贾西姆担任本场比赛主裁判,他多次执法过世界杯、世俱杯等大赛,2013年也曾来华执法过中超联赛。

由于此前执法中国俱乐部和国字号球队中多次做出不利于中国队的判罚,贾西姆也被称为“中国足球的克星”。

国足前场抢断,谭龙错过绝佳机会。

本场比赛,贾西姆再次做出了极具争议的判罚——上半场第8分钟,他判罚倒地的朱辰杰对韩国球员犯规,孙兴慜点球破门。

但慢镜头显示,很可能是韩国队前锋曹圭成踢倒了队友……

此后国足并没有放弃,可惜谭龙遗憾在门前错过良机……上半场结束前,孙兴慜利用角球机会梅开二度,上半场国足0比2落后。

下半场比赛,国足先后换上了戴伟浚、张玉宁和陈蒲,希望在进攻端能有所起色,但无奈依旧无法攻破韩国队的球门……反倒是第87分钟,韩国队再次利用定位球破门。

根据世预赛安排,国足将在明年3月对阵小组另一个对手新加坡。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”