女足2024新政:限制国脚过度集中、国内球员限薪120万、激励留洋

来源:足球报

2024-01-07 12:46

近日,中国足协公布职业联赛多项新政的同时,全国女足联赛(女超、女甲、女乙)的球员注册、转会等政策也有了调整。在中国足协下发的《关于2024年全国成年女足联赛球员注册、转会及报名工作的通知》中,对各俱乐部引进并注册女足国脚的人数做了限制,明确指出球队不能过度集中国脚,同时外援出场人数也将与俱乐部是否有留洋球员挂钩。与此同时,2024-2026赛季女超联赛俱乐部财务约定指标也将在今年实行,以上政策被视为提升女超联赛的竞争力和保持可持续健康发展的刺激性措施。

在中国足协的通知中规定,“从2024赛季冬季转会窗口起,凡女足俱乐部注册女足国家队运动员达到5名及以上,以上一年度中国足协印发的女足国家队集训通知为准,则暂停该俱乐部在新赛季从其他俱乐部转入并注册国家队运动员资格,该俱乐部青训梯队培养的女足国家队运动员不受此政策影响。”

此前几个赛季,在国内联赛效力的女足国脚集中在少数俱乐部,比如武汉女足国脚超过8人,上海女足国脚顶峰时也有7名,另外江苏女足国脚也有4名之多。

由于国脚过度集中,投入情况自然不同,这也导致在过去几个赛季的女超联赛中经常会出现大比分的比赛,甚至有的球队在遇到国脚特别集中的球队时派替补出场,影响了比赛的竞争力和观赏性,不利于女超联赛的可持续健康发展,尤其是在联赛整体的竞争力方面受到了严重的影响。从联赛的积分排名也可以看出,国脚过度集中的球队积分遥遥领先,剩余的女超球队积分与前四名球队差距很大。

今年女超联赛新政执行之后,武汉女足将会有部分女足国脚离开球队加盟其他女超球队。“2023赛季确实有一些队伍在遇到武汉女足的时候选择使用替补球员出场,这基本上相当于放弃了与她们的比赛,进而准备与其他势均力敌球队的比赛,足协这一新政会帮助女超联赛的竞争力提升。”一位女超球队教练表示。

在对女超俱乐部国脚人数予以一定限制的同时,女超联赛的外援政策也有改变。

《通知》规定,新赛季女超、女甲俱乐部可在冬季转会期注册不超过3名外援,两个转会期累计注册不超过4名外援。虽然女超联赛规定,比赛中可同时上场的外援最多为2人,但《通知》中增加了一条规定,上场外援人数将与该俱乐部留洋人数挂钩,“如该俱乐部本年度及2023年度有运动员转会或租借到世界高水平(上年度国际足联年终排名前15名国家队)女足联赛,则该俱乐部可在当赛季相关赛事中增加1名外援上场名额,即比赛中可同时上场最多3名外援。”

很明显,中国足协这一措施目的是激励女足球员留洋。

从目前中国女足的形势来看,未来两年没有国际正式大赛参加,激励国内女足球员留洋,让队员们有机会参与到高水平的联赛当中,从而提升中国女足的整体水平。而此项政策也保护了有留洋球员的女足俱乐部的足球竞争力。

在以上两项刺激球员留洋和增加女超各支球队竞争力的措施之后,女超联赛俱乐部财务约定指标将在今年开始实行。

女超俱乐部财务约定指标首先对俱乐部总支出进行了限额。要求女超俱乐部2024赛季单个财政年度总支出不得超过3000万元,不得少于800万元,上述费用不包括青训费用及体育场和训练基地等基础设施的建设费用。如果超过限额俱乐部将受到罚分的处罚,若总支出超出限额不高于20%的,将被扣除联赛积分6分;超出限额高于20%但不高于40%的,将被扣除联赛积分12分,以此类推。

与此同时还规定了国内球员个人薪酬限额及最低薪酬。女超联赛俱乐部一线队国内球员单赛季个人薪酬不得超过税前120万元,不得低于税前6万元。而一支球队国内球员平均薪酬不得超过每人税前35万元。

很明显,足协推出女超联赛俱乐部的投入上下限和球员收入的上下限,目的是让女足俱乐部和女超联赛健康、可持续发展。“此前女超联赛个别国脚的收入要超过120万,这次女超联赛限薪的措施无疑将会促进国脚级球员加快到国外联赛留洋的步伐,同时也让俱乐部的投入更为理性。”一位女超球队教练说。

(记者王伟)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”