“中国足球DNA”还搞吗?4名李铁关系户入选的足球人才档案已有4年未更新

来源:观察者网

2024-01-10 08:29

中国足球何以每况愈下?1月9日晚播出的足球领域反腐专题片指出,一旦球员和教练选拔被当作谋取私利的砝码,出不了成绩是必然的。

专题片介绍,李铁于2020年初获得的国足帅位是通过行贿取得的,他更是在确认获得职位的第二天,就飞到武汉和卓尔俱乐部谈权钱交易。李铁在球员选拔、球员上场时间以及发展足协层面关系上对卓尔队作出承诺,双方以总额6000万元的金额,签下了一纸所谓的“合同”。

随后,李铁很快将卓尔队的四名球员选入了国家队大名单。

根据当时报道,这四名球员分别是李行、董春雨、明天和刘云。

有媒体认为,相比于其他国脚,四人名气都不大,国家队比赛经验也很欠缺。“四个旧部带去是任人唯亲吗?”球迷的类似质疑不绝于耳。

原武汉卓尔俱乐部董事长田旭东说,“那天看到那个国家队名单,我脸是发红的,什么意思呢,我知道我们球员的能力,进不了,一个都进不了。”

武汉卓尔球迷高举李铁画像海报。图/视觉中国

当年除了李铁拿下国足帅位、“任人唯亲”外,一条“未来或将打造‘中国足球DNA’”的消息也受到球迷关注。

李铁出任国足主帅的消息,发布于2020年1月2日;而就在他上任后的第5天,1月6日,中国足协宣布正式建立联赛优秀中国籍球员技术档案库,李行等上述四名卓尔队球员悉数入选。

中国足协在新闻稿中表示,为长期动态观察、评估中国足球运动员在职业联赛中的表现,探索不同阶段的中国足球技术发展道路,中国足协决定建立联赛优秀中国籍球员技术档案库,首批64名球员入选,另有8名球员被列入重点考察年轻球员名单。

不过,直到4年后,这份“优秀中国籍球员技术档案库”仍然未见更新。

在解释为何建立这样一份足球人才档案时,时任中国足协秘书长、收受李铁100万元贿赂的刘奕说,“我们正在探索中国足球的DNA和适合我们的技战术风格,因此我们要找到我们提升的空间和需要改进的短板在哪里。”

刘奕当时表示,未来中国足协还计划建立包括海外球员在内的各年龄段优秀球员技术档案库,打通中国足协与职业俱乐部之间的数据壁垒,长期跟踪中国球员的发展轨迹,摸索适合中国足球技术发展的正确道路,最终建立起中国足球的DNA。

如今,刘奕在镜头前以受贿者的形象忏悔,而所谓“中国足球的DNA”依旧遥遥而不可知。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己