国足0-1不敌卡塔尔!三场比赛积2分零进球,濒临出局

来源:澎湃新闻

2024-01-23 07:20

对于中国足球来说,似乎每场比赛都是我们的“生死战”。而这场对阵卡塔尔的比赛,更是将决定许多人的命运。

23日凌晨,在亚洲杯小组赛最后一轮较量中,国足迎战全替补出战的东道主卡塔尔队——结果国足在多次获得良机的情况下,被对手一脚远射洞穿球门,最终以0-1落败……

第65分钟,阿菲夫开出角球,禁区外的海多斯世界波破门。

第35分钟,国足获得绝佳机会,可惜韦世豪的射门被对手门将神奇化解。

由于塔吉克斯坦队2-1击败了黎巴嫩队,积4分排名小组第二直接出线,国足三场比赛积2分零进球,排名小组第三,濒临出局。

国足想要以四支成绩最好的小组第三名出线,需要中国香港队打平巴勒斯坦,同时叙利亚0-0战平印度,且叙利亚队吃到两张黄牌。

目前国足的黄牌数2-1领先叙利亚,且双方的得失球都暂时为-1。

武磊时隔五年再次替补

本场比赛,主教练扬科维奇对首发阵容进行了一定的调整——韦世豪和林良铭首发,武磊替补。

国足首发依然是五后卫的体系:门将颜骏凌,边后卫刘洋、刘彬彬,三中卫朱辰杰、蒋光太、张琳芃,这六名球员连续三场小组赛都是首发,吴曦和王上源搭档双后腰,韦世豪、林良铭进入首发和张玉宁组成三叉戟。

国足首发阵容。

“更多是因为体能的轮转,下半场要让更有体能的球员上场比赛,这是一场90分钟的比赛,为了这一考虑做出了这些调整。”

赛前接受采访时,扬科维奇解释了轮换阵容的原因,他表示这是一场关键的比赛,“我们很兴奋也有动力,会全力以赴去拿下比赛。”

戴伟浚和武磊这两名前两场比赛首发的球员本场被轮换,这是武磊时隔五年再次为国足替补,上一次他代表国足担任替补还是在2019年的亚洲杯。

当时由于国足提前出线,有伤的武磊没有出战韩国。此后武磊连续为国足出战了32场比赛,均是担任首发。

截至目前,32岁的武磊代表中国男足出战了93场比赛,打进32球。

而28岁的韦世豪终于迎来了个人亚洲杯首秀——前两战,韦世豪均因腹股沟伤势缺席。上一届2019年亚洲杯,韦世豪有伤在身,全程坐在替补席未能获得登场机会。

卡塔尔全队轮换

卡塔尔此前两连胜提前锁定小组第一,东道主也如预期般对阵容进行了大轮换。

首发阵容相比上场轮换9人,只有15号拉维、23号马沙尔两人继续首发。

之前表现出色的双前锋阿菲夫、阿里,主力门将巴沙姆、队长海多斯均替补待命。因此从首发阵容身价来看,国足470万欧元的估值要高于卡塔尔的360万欧元。

卡塔尔近5场亚洲杯小组赛全都取胜,并且保持零封,在亚洲杯历史上,只有韩国(6)和伊朗(7)连续更多场小组赛以不失球的方式取胜。

而国足上一次在正式比赛取胜,还是在两个月前的世预赛客场2比1逆转击败泰国。随后国足遭遇了五场正式比赛不胜,包括世预赛0比3输给韩国,亚洲杯前热身赛0比2输给阿曼,1比2不敌中国香港队,亚洲杯前两场小组赛则是分别和塔吉克斯坦、黎巴嫩互交白卷。

面子是靠自己挣来的

过往交锋纪录显示,中国队与卡塔尔之间有16次直接对话。在这16场比赛中,国足5胜5平6负,打进15球,丢14球。

在2018年俄罗斯世预赛预选赛上,中卡两队曾经在40强赛和12强赛阶段都有过交锋,当时卡塔尔队给了国足不少面子。

40强赛首回合比赛,卡塔尔主场1比0击败国足锁定小组第一;最后一场来到西安,卡塔尔尽遣替补,最终0比2输球,国足也靠着菲律宾逼平朝鲜,在全亚洲兄弟们的帮忙下,拿到了12强赛的最后一张入场券。

12强赛阶段国足和卡塔尔都是开局很差,双方相逢于第一阶段最后一场比赛——不同的是,卡塔尔已经放弃出线希望,而国足请来了名帅里皮。

里皮接任后首战在昆明迎战卡塔尔,国足全场比赛占尽优势,可惜几次击中门柱最终0比0未能赢球——事实证明,这场丢失的2分成为国足最终没能拿到附加赛资格的关键因素之一。

当然小组赛最后一场比赛,国足还有微弱希望拿到第三,卡塔尔再次给了面子——主场先进球的情况下被国足完成2比1的逆转。

那么,本场比赛东道主又是提前锁定小组第一,而国足急需分数出线,卡塔尔能否再给点面子?

韦世豪一脚似传似射,门前的张玉宁没有抢到点。

从上半场比赛来看,卡塔尔队的替补实力有限,获得的绝佳机会并不如国足多,而国足则创造出了多次破门良机:

开场7分钟,林良铭直塞,张玉宁左路倒三角回敲,韦世豪跟进推射稍稍打偏。

第36分钟,刘彬彬下底传中,吴曦再转移到门前,无人盯防的韦世豪推射被门将扑出。

伤停补时阶段,刘洋倒三角回敲,韦世豪扫向门前,张玉宁的铲射没能踢到皮球……

半场射门统计显示,国足8比4占优,有效射门也是1比0领先——从比赛内容来看,对阵卡塔尔的上半场是国足本届亚洲杯的最佳发挥。

下半场比赛,卡塔尔队直接换上了第三门将哈桑,国足则换上了谢鹏飞加强进攻。但国足却在一次定位球防守中出现了失误:

第65分钟,阿菲夫开出角球,禁区外的海多斯世界波破门。画面显示,国足在大禁区外空无一人。

最终,国足只能无奈接受0-1落败的事实……这也是国足历史上首次参加亚洲杯一球未进。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”