外媒眼中的中国大部制改革 铁道部被撤销引热议

来源:环球时报

2013-03-11 10:46

“一次效率攻势”,德国《明镜》周刊这样形容中国即将进行的大部制改革。10日,猜测已久的中国大部制改革方案水落石出。中国国务院公布机构改革和职能转变方案,国务院组成部门将减至25个。从终结“中国最后一个计划经济产物”铁道部,到组建一个“类似美国食品和药品管理局”的机构来恢复民众对食品安全的信心,法国《论坛报》用一连串“最”评论说,中国推出了十几年来决心最大、幅度最大、解决公众最反感问题的政府机构改革方案。

一段时间以来,“改革”已经成为外媒议论中国最热的关键词。德国《时代周报》10日称,大部制改革方案令外界确信,中国仍将是一个改革的国家,而且“中国的改革正在发力”。英国广播公司援引中国专家的话说,“小步快走”更适合中国,而这一次可能只是第一步。

法媒称中国终结了“最后一个计划经济产物”铁道部

一个“大动筋骨”的方案

“中国新领导层发出采取实际行动的明确信号,要认真建立更加清廉高效的政府。”美国《商业周刊》所说的“明确信号”,是指中国10日披露的国务院机构改革和职能转变方案。在这个方案中,正部级机构减少4个,国务院组成部门减至25个。“德国之声”称这是个“大动筋骨”的方案,表明中国新一轮国务院机构改革即将启动。

“铁道部被撤销”,和法新社一样,不少外媒在报道中用了这样的标题,并将这看做此次机构改革方案中的最大看点。报道称,在这个拥有世界上般大规模高铁网络的国家,温州动车事故2011年造成40人死亡,前铁道部长刘志军则正面临贪污指控。根据改革方案,中国将把铁道部一分为三,将发展规划等行政职能划归交通运输部,组建中国铁路总公司承担其企业职责,组建国家铁路局承担安全生产监督职能。英国路透社评论说,由于铁道部比较强势,并自成一个“小王国”,这样的改革此前一直未能实现。

“一个围绕钓鱼岛问题、加强与日本对抗能力的新体制”,这是日本电视台对此次机构改革方案中“重新组建国家海洋局”的解读。日本《读卖新闻》称,该方案将拥有海监船的中国国家海洋局和拥有渔政船的中国农业部渔业局等4个部门整合,“以中国海洋局名义开展海上维权执法”,并设立高层次议事协调机构国家海洋委员会,中国将形成一体化的有效海上力量。

韩联社称,今后在争议海域,中国将展开更加积极的攻势。但在路透社看来,鉴于中日两国巡逻船日益紧张的“猫鼠游戏”,中国加强对船只协调管控将有助于防止意外撞船的可能,从而降低局势恶化的风险。

组建国家卫生和计划生育委员会的方案,令外媒对中国计划生育政策充满猜测。美联社称,中国政府或许要重新考虑这一政策,不过方案仍强调“坚持计划生育的基本国策”。美国《华尔街日报》报道说,重新组建国家能源局的背景是,中国正在想方设法提高经济发展中的能源利用效率。《印度教徙报》称,新组建的国家新闻出版广播电影电视总局将协调各领域资源,推动文化机构改革。在韩联社看来,组建国家食品药品监督管理总局是中国此次机构改革方案的较大充点。该报道说,中国将拥有一个类似美国食品和药品管理局的机构,用以恢复民众对食品安全的信心。

这是改革开放30年来,中国政府机构第七次改革。美国广播公司称,为更好定义中央政府职能,减少政府干预经济社会事务,中国在进行最新尝试。英国广播公司说,此次改革延续了2008年大部制的方向,但侧重转变政府职能以及理顺内部关系,而非单纯的部门合并。路透社评论称,这次改革的最大亮点在于,涉及民生、民意的部门整合力度很大。

美媒赞称,中国正部级机构减少4个,国务院组成部门减至25个

为什么这个改革方案会如此引人关注?中国人民大学国际关系学院教授金灿荣10日对记者说,大部制改革是中国新政府对改革要求的一次正面回应,体现了政府推进改革的决心。而且一般认为,中国奉行的是渐进式改革,这就意味着这次大部制动作之后可能还有后续动作。美国《商业周刊》评论称,在10年一次的领导换届后,机构改革将使得习近平加强对关键经济领域的控制,并加大打击腐败力度。中国全国人大预计将于14日批准国务院机构改革方案。

“中国的改革正在发力”

“这是以习近平为首的新领导层推出的第一个重大改革措施”,《印度教徒报》10日评论说,自从他去年11月担任中共中央总书记以来,外界一直对中国充满改革的预期。法国《快报》称,习发出“不仅打苍蝇,也打老虎”的反腐警告,还抓了几个反腐大案,厉行节俭行政新风,并一直强调解决官僚机构效串低下的问题,但民众中依然存在将信将疑的声咅。很多中国人期待在“两会”上听到改革承诺兑现的好消息。

德国《日报》称,中国领导层正在重新思考中国的发展,快速增长不再是一个永久性的解决方案。“新领导、老问题”,马来西亚“知情者”网站以此为题评论说,中国的崛起和信心仍令密切关注中国的国际社会痴迷好奇,但普遍共识是,中国为30年经济的惊人增长付出了巨大代价。现在中国领导人需要打击腐败、缩小城乡差距,并同时满足中国不断增长的中产阶层越来越高的要求,比如更清洁的环境、更高的食品安全标准以及更有品质的生活。外交政策也是件头痛少,中国领导人必须应对同美国和亚洲邻国之间麻烦不断的关系。德国电视台评论说,对中国新领导人而言,这是一个艰难的开始。

“中国的改革正在发力”,德国《时代周报》10日以此为题说,北京的新领导班子已经开始行动。虽然压力很大,但中国的一项项改革将陆续出台。美国《赫芬顿邮报》称,其实此次大部制改革政治意味非常浓厚,会影响一些高层的职务和权力。改革最终可能需要很多年才能完成,但中国政府已经意识到,这是确保世界第二大经济体继续强劲增长所必需的。

美国《财富》杂志称,现在,还很难给中国此次政府机构洗牌贴上“改革大跨步”的标签。平稳谨慎,而非激进冒险仍是中国领导人的行事风格。日本《产经新闻》10日报道说,中国全国十二届人大-次会议新闻发言人傅莹称,中国一直在进行政治改革,但这必须是有中国特色的社会主义制度的自我完善和发展,没必要接受别国的改革模式,等于明确拒绝了直接移植欧美、日本的民主模式。

中国学者张维迎在英国《金融时报》撰文称,悲观人士认为只要既得利益者把持大权就不可能进行政治体制改革,但历史上并不乏改革成功的例子。邓小平1978年启动市场经济改革并不是为了追求个人利益,而是为了追求社会主义新理念。他说,中国新领导人正变得更有能力、更有使命感,也更有雄心和动力。希望今后10年在习近平的领导下能出现一个大机遇窗口。而中国决不能错失这个机遇。

改革并非“畏手畏脚”

中国30年的机构改革有趋清晰的脉络。1982年,中国将国务院部门从100个减少为61个;1998年实现政企分开,精兵简政改革,国务院组成部门由原有的40个减少到29个;2008年探索大部制,国务院部门设置减至27个。

金灿荣说,这次机构改革后的25个部委仍比一些西方国家部门总数多。美国政府是十几个部,不过美国的地方政府非常庞大,把地方政府算进来,中美两国政府的规模基本相当。而在老欧盟国家,1/3的人员就职于政府相关机构。而且,这些政府机构主要是服务型的,促发展的任务比例很低,中国政府在逐渐提高服务效能,但促发展的任务更重。

欧盟外交政策协会中国事务研究员柯尼两10日说,从27个部委减到25个,他不认为这是中国政府在改革上“畏手畏脚”,相反非常明智。大部制是要更多地还政于民,欧洲一些国家接受了小政府的结构,民众却不愿意接手原本是政府管理的社会事务。根本还是要提高政府部门的效率。清华大学公共管理学院副院长王名说,他认为,“小步快走”更适合中国现状,而这一次可能只是第一步。

责任编辑:夏雪妮
观察者APP,更好阅读体验

专题

大部制改革

26年前的预言:慎海雄1993年谈龙港镇建市

2019年09月05日

财政部“三定方案”公布

2019年03月02日

小编最近文章

06月16日 10:17

香港炸弹嫌犯被捕时狂言“民主万岁”

06月05日 14:06

大使告诉CNN:南海与美国无关

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

约翰逊发表辞职声明,仍将留任首相

新西兰总理不点名警告:不要“孤立中国”

美国疫情谁负责?他给出了另一种答案

约翰逊发表辞职声明,仍将留任首相

约翰逊同意辞职

拜登取消对华关税,只有“3700亿中的100亿”?

46人辞职!约翰逊把“逼宫”的大臣给开了

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?