观察者网

潘基文:有西方领导人在热点事件上只会动嘴皮子

2016-09-16 09:07:09

据《北京晨报》9月16日报道,今年年底将卸任的联合国秘书长潘基文日前接受媒体采访,总结自己将近10年的联合国秘书长工作,自认在应对气候变化、推动可持续发展和推进性别平等方面取得满意成绩。他对看重权力而不是改善民众生活的一些国家领导人感到失望,还认为西方国家领导人在一些热点事件里的做法“行不通”。

联合国秘书长

失望:叙利亚问题未得解决

潘基文2007年1月1日就任联合国秘书长,定于今年12月31日正式卸任。在美联社14日播发的专访中,潘基文感触良多。

接受采访时,潘基文毫不讳言对一些国家领导人的失望。他认为,当今世界的动荡并非源自民众,而是源自领导人。因为对有些人来说,最关键的是“不择手段”使自己当选。

“只要一当选……他们就开始统治民众,他们通常有腐败问题,也不尊重民众的声音。”潘基文说。

美联社报道,潘基文还对长达5年的叙利亚危机感到沮丧,称自己“真是不明白,为什么我们还没有解决这个问题”?

叙利亚问题的焦点之一就是总统巴沙尔·阿萨德的去留,多方为此争论不休,叙利亚危机也迟迟未得到解决。

对于西方国家在一些热点事件上的表现,潘基文也不太满意。他认为,这些国家的领导人只是动动嘴皮子、发发声明,有时还施压阻止他前往一些国家访问。

面对压力,潘基文说他“按照自己的想法去做”,因为坚信只有面对面的会谈才能获得相互支持,最终解决危机,或在气候变化问题及消除贫困问题上达成一致。

成就:成立联合国妇女署

对于自己的政治遗产,潘基文认为要留待历史评定。不过,对于这位联合国秘书长来说,任期内也有让他自豪的事情。

潘基文总结,他认为自己在三项事务上奉献了时间、精力和“激情”。

在气候变化问题上的努力。自接替上一任联合国秘书长科菲·安南以来,潘基文一直不懈推动各国在气候变化问题上达成一致。他希望去年12月达成的《巴黎协定》能在他卸任前生效。

推动各国在去年9月联合国大会期间同意了17个新的“可持续发展目标”,并为此设定了169个具体目标,努力从2015年到2030年消除贫困、对抗不平等与不公正、提供清洁能源以及解决气候变化等问题。

推广“性别权力”,包括成立联合国妇女署。这都源于潘基文自身的信念,即妇女是人类“最待开发”的资源,如果她们的潜力发挥出来的话,“我们至少可以让经济生产率和社会发展速度加速一倍以上”。

潘基文同时表示,他任内也有一些遗憾,比如没有看到叙利亚危机和非洲地区冲突终结,而联合国维和部队还曝出性侵丑闻。

未来:回避参选韩总统传言

潘基文说,各国领导人在私下里对他的的印象可能有所不同。

“人们说我总是很安静,说我不提人权问题,但我可以告诉你,我比任何一个西方国家领导人说得都多。”他说,“你应该没见过有人像我一样无所畏言。”同时,他在私下里也会给一些领导人小建议,不过“仅限于私下里”。

被问到退休后的计划,潘基文说自己会回韩国,但回避了有关他将参加韩国总统选举的传言,称他现在的工作就是当联合国秘书长到年底。

至于卸任后会不会就联合国秘书长的经历写书,潘基文回答:“等有一天吧,应该是许多年后,我现在还不适合着急写……那时我会更畅所欲言,我不想在联合国秘书长的位子上老指责他们。”

(文/郑昊宁)

分享到
来源:北京晨报 | 责任编辑:王骁
专题 > 欢乐联合国
欢乐联合国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop