观察者网

孙太一:特朗普为什么选在此时解密“通俄门”材料?

2020-10-07 23:44:43

【文/ 观察者网专栏作者 孙太一】

特朗普上周末去沃特瑞底医院并没有完全闲着,而是做出了一个重要决定:“解密通俄门”以为自己助选。周一特朗普仍在医院时,白宫幕僚长梅多斯就表示,特朗普已经命令他做好全面解密相关文件的准备。

特朗普为什么选择在此时解密“通俄门”的相关素材,他有希望取得怎样的效果呢?

决定的主要目的是推翻美国情报系统及政界对“俄罗斯2016干预大选、助特朗普一臂之力”的共识,将自己从描述中的“受益者”变为“受害者”。

这其中包括前中情局局长布伦南在向奥巴马汇报后的一些笔记,当然笔记是被大量纂辑过的。没被遮蔽的部分显示了俄罗斯情报人员整理的报告。

报告里提到了几点对候选人希拉里及其团队的指控,如“希拉里曾批准她外交顾问的提议,去煽动俄罗斯干预美国大选以帮助特朗普上位的丑闻”,以及“希拉里曾批准借‘通俄门’来转移大众对自己使用私人服务器的关注”。

所以整个线条如果我们梳理一下,可以理解为是:特朗普引用自己的手下引用的奥巴马手下引用的俄罗斯报告里引用的对希拉里的描述。归根结底,这是俄罗斯报告里的内容,被披上了美国情报部门的外衣。连特朗普自己的顾问们都警告他说,解密的内容很可能是来自俄罗斯的误导信息。

通过带倾向性的右翼媒体对事件的报道,特郎普的基本盘应该会至少暂时将视线从疫情转移到“通俄门”上,但这对拜登的支持者来说不会产生什么大的影响。一来,这并非是直接指向拜登的不利信息,二来信息的实质是俄罗斯有这么一个报告,被美国情报部门转述了,拜登的支持者并不会在没有其他可靠证据的情况下去相信俄罗斯的情报。

试图创造又一“十月惊奇”

2016年10月28日,时任美国联邦调查局局长科米写信告知国会,表示已经重启了对当时的民主党总统侯选人希拉里的调查。这距离2016年11月8日的大选只有不到两周。而这一事件可能直接改变了当年选举的最终结果。

有些民众当时可能并不认为希拉里有什么问题,但因为有这么个事情,可能就决定不去投票了;另外也估计有相当多的选民觉得希拉里只要还存在变成罪犯的可能性,就不应该选她,于是改票了特朗普。这可以被算作是2016年的“十月惊奇”。

特朗普其实早就在酝酿2020年对自己有利的“十月惊奇”了。就在穆勒对“通俄门”的调查刚结束不久,特朗普的忠实手下、司法部部长巴尔就开始着手推动对穆勒调查的调查,想刨根究底,看看到底穆勒是怎么开始调查“通俄门”的,里面有没有民主党人的影子,想以政治为目的加害于特朗普。

但后来特朗普发现,这个对穆勒调查的调查进展太慢,已经几乎不可能在今年大选前出什么对自己有利的结果了,所以才有了选择在这个节点将当中部分材料通过歪曲、解密的方式来促成新的“十月惊奇”的操作。

所以,这次特朗普政府解密相关内容主要有两个重要的动机。

第一个动机,就是为了转移大众对自己病情以及对新冠疫情总体的关注度。

引领舆论、转移视线这方面特朗普是老手。博尔顿之前描述本届白宫的书里就指出,特朗普常常通过点火的方式来救火。

比如,特朗普当初发推,就记者卡舒吉被杀事件支持沙特,就是为了转移媒体关注自己女儿伊万卡使用私人电子邮件服务器的视线 ——伊万卡和希拉里当年干了同样的事情。

而在离本届选举还剩下不到一个月的时候,他也并不希望人们过度关注疫情,因为这会显得他自己应对不利。尤其是他自身还被感染了病毒,虽然明显好转,但到底能否起到正面的宣传效果还未可知,转移视线依然很有必要。

第二个动机是他想再次为自己正名,他四年前当选靠的是自己的能力和才干,不是靠的俄罗斯;他想让更多的人相信,现有的对“通俄门”的共识是民主党人故意捏造出来的。特朗普一直认为“通俄门”很大程度上影响了自己执政的正当性,因为根据相关描述,自己的当选仿佛是靠俄罗斯的运作才得来的。

当然,特朗普同时也希望通过这个操作,对2020年新一轮的“俄罗斯在大选中帮助特朗普”的描述做出提前应对、先发制人。这样呢,哪怕自己最后输了,他反倒可以借此来做文章,说是民主党人在操纵“通俄门”,并声称选举结果不公平、无效等等。

这个“惊奇”是否暴露出特朗普技穷?

特朗普的这一波操作最终对选情的影响,显然不会像2016年科米的操作那样至关重要。之前,参议院情报委员会包括共和党人在内的来自两党的参议员早就共同指出,被引用的俄罗斯报告里对希拉里的指控缺乏事实根据,是俄罗斯为掩盖自己的相关行为故意放的烟雾弹。

与此同时,这整个事件同时也从侧面显示出,特朗普团队对拜登可能有些束手无策了。因为拜登并非桑德斯这样的美式“极左”,也并不是特朗普基本盘里白人男性及老年人所反感的类型,所以他现在只能继续靠攻击希拉里来打击民主党,激活自己的基本盘了。

民主党及拜登方面估计也会尽量避免去踩特朗普下的套,不会过多地讨论这个问题,而是希望将话题集中在疫情、经济等特朗普的弱点上。但毋庸置疑的是,特朗普在最后的几周应该还会不断尝试去创造更多新的“十月惊奇”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

孙太一

孙太一

美国克里斯多夫纽波特大学助理教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 美国大选观察
美国大选观察
作者最近文章
特朗普为何此时解密“通俄门”材料?
新冠会成为特朗普的“助攻”吗?
第一场辩论:拜登民调胜出,美国人民完败
应对美方打压,TikTok、微信需要各个击破
推迟大选?就是为了搞个大新闻,掩盖几个烂摊子
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop