观察者网

王炳忠:慎防“弃台论”以“中华民族复兴”之名吹响前奏

2020-05-12 07:35:56

【文/观察者网专栏作者 王炳忠】

很多很多年以前,我还没将“统一”上升到我的信仰,还没意识到以“统派工作者”作为我的职志时,也曾单纯将台湾问题理解为中美问题,甚至附和所谓中美之间可以用朝鲜交换台湾的说法,即大陆帮美国解决朝鲜,美国可帮大陆解决台湾。

这种说法源自陈水扁执政时期,因为碰触“公投制宪”的“法理台独”红线,而有所谓“中美共管台湾”、“中美联合制独”之议。当时,大陆一些有先见之明的有识之士,便警告如此一来,等同默认美国有权干涉台湾问题,给了我当头棒喝。

如今台湾问题已来到比陈水扁时代更危险的境地。陈水扁是拿“台独”作明面上的口号,目的在为炒作选举,巩固个人权力。现在蔡英文提“抗中保台”,虽也有选举的考虑,但实则比陈水扁将“独”做得更实,用的手法是更高明的所谓“民主防卫”,即以自由民主之名制定法律,合理化一切打断两岸交流、钳制反独促统言论的法西斯、麦卡锡威权。比起陈水扁,蔡英文更能与美国利益合拍,乃至根本就是不折不扣的美国代理人,并且更讲究表面的伪装,能够迷惑台湾受“亲美反共”教育的多数人,甚至动摇大陆不少受经济利益腐蚀、国家观念薄弱的知识分子。

 3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是国务院台湾事务办公室主任刘结一在“部长通道”接受采访(新华社记者 殷刚 摄

很多大陆朋友对“和平台独”、“务实台独”嗤之以鼻,但借由两岸长达七十一年的分治(外加前面五十年的日本殖民),这种“现状”逐渐让人们“习惯”,致使我接触的不少大陆年轻一代,开始出现“弃台论”的论调,即“他们想独就让他们独”、“懒得理台湾那些事”、“要这台湾阻碍我们中国发展干嘛”、“反正中国强大了他们自己会投奔我们”云云,这正是“和平台独”、“务实台独”(包括吕秀莲的台湾“和平中立”论)认为有机可趁之处。

当我们从内心里认为,台湾问题确实是中美问题,台湾问题必须摆在中美关系下处理,“台湾问题的解决”和“中华民族的复兴”可以分开来看的时候,中国就已经输了。因为我们的信仰已经动摇,将本应属于“核心利益”、“必然要求”的“台湾问题的解决”,出卖为中美之间可以拿来交易的筹码。这本身就是默认“中国的领土台湾其实是美国势力的范围”,就如我们经常批评国民党的一样,未战先降!

你当然可以说,这种想法是鉴于当前中国的实力不足,要等待更好的时机,要避免国际的抵制......等等。但不要忘记,我们从来没认为美国的实力比中国差,却一直主张美国不会为了台湾与大陆全面开战,为什么?就是因为双方为了台湾愿意付出的代价不同。当大陆展现高度决心,美国愈不敢干预;当大陆暴露决心动摇,美国就会步步紧逼。

随着大陆其实已进入第二岛链,台湾对美国的地缘战略地位早已不在,甚至追溯更早以前,从1978年美国与台湾当局断交那一刻起,就可看出台湾对美国而言是可以出卖的。现在台湾对美国的主要利益,是在于抢在两岸统一实现之前,能捞多少是多少;当台湾问题迟迟未获解决,“台湾牌”就能不停地打,作为美国敲诈大陆的无本生意。

台湾问题迟迟不决,除了在地缘上迟迟勒住中国咽喉,更深远的危害则在于影响中国集体的民族意识与国家认同。大陆近三十年来埋首经济发展,在意识型态的信仰上出现了一大段真空,如今因为台湾问题未获解决,甚至出现经济利益高于国家主权、十四亿人经济生活才是民族复兴主要内容的话,这一思想继续泛滥下去,就是“那干脆放弃台湾又如何”、“台湾可以放弃,其它有争议地方是不是也可以放弃”、“较发达地区为了经济生活,能不能跟发展水平低下的地区分离”......。如此一来,二十一世纪的“割让台湾”、“瓜分风潮”不是不会重现,苏联分崩离析的历史教训更殷鉴不远。

当这种论调以“中华民族复兴”的包装浮出台面,当“弃台论”以“中华民族复兴”之名吹响前奏,当这种思维甚至已进入不少军人、官员、专家、学者的脑子,我们确实不可不慎。我们也要再一次强调,讨论解决台湾问题的“出手”策略是一回事,在根本信仰上混乱“祖国统一”与“中华民族伟大复兴”的关系,那是另一回事!

十四亿包含台湾同胞在内的中华儿女应该了解,今天问题不在大陆急于统一,而是台湾主政的政客已着手做实独立。这种“独立”又是建立在以台湾人民生存发展作代价,借由寻求国际反华霸权庇护以满足既得利益权贵升官发财的卑劣心理。对于岛内的统派而言,统一既是我们的责任,更是我们的权利,身为十四亿中华儿女的一分子,我们自应共享民族荣光及幸福生活。

曾经,在国势衰颓的大清,仍有一群北洋水师与日军死战,无奈甲午国殇,乙未割台,而有“宰相有权能割地”的民族伤口,至今尚在淌血。一百二十五年过去,我们的祖国富裕了,强大了,难道“宰相有权能割地”的幽灵竟仍未散,变化成“将军有权能弃台”死灰复燃?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王炳忠

王炳忠

新党发言人,新党青年委员会召集人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
警惕以“中华民族复兴”之名搞“弃台论”
为助美“反中”,台当局都把岛内玩的那套输出世界了
看到港澳代表团,我们都在呐喊:“祖国一定要统一!”
我王炳忠,堂堂正正的中国人
有些大陆朋友还是低估了“台独”危害性
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop