观察者网

王炳忠:台湾也刮起“反共不反中”,不别扭吗?

2020-09-11 08:04:02

【文/观察者网专栏作者 王炳忠】

早在蓬佩奥模仿丘吉尔发表“团结反共”的“新冷战”演讲前,台湾岛内早就吹起一阵“反共不反中”的歪风。这个本是上世纪80年代国民党用来宣传“既反共也反独”的口号,先是去年被民进党拿来论述“反中国政府,不反中国人民”,而后在今年年初蔡英文“817万”高票连任后,又被国民党重新从旧时代的瓦砾堆中挖掘出来,一时间重新成为全党奉行的“政治正确”。

值得注意的是,由于民进党早年“反中”色彩过于鲜明,一时半刻要转型为“反共不反中”,连演员本身都难以入戏。反之,国民党说起“反共不反中”则较为自然,对于深受反共教育又不好完全割裂“中国”的“深蓝”外省人,尤其充满迷惑性。但在我看来,他们正是利用这一点自欺欺人,充当实际上向“台独”势力妥协、投降的遮羞布,最后就是使国民党沦为民进党的“侧翼”,表面上是两大党互相竞争,但在“亲美反共”的大战略上相互掩护,背后的大老板都是美国。

8月9日,美国卫生与公共服务部长阿扎尔抵达台北

这波美国利用“反共”裂解岛内“反独”势力的攻势,早从今年3、4月间国民党“两岸新论述”曝光便见端倪。当时媒体披露的国民党“新论述”,即以所谓“民主自由”取代“九二共识”,“力促大陆‘民主化’”,称此为国民党“更高位的价值”;又指如无“中华民国”,则两岸就无“共识”。

以上种种,都超越国民党主席江启臣本人诉诸“台湾共识”的“本土派”论述,掺杂了郝龙斌、赵少康这批“反共”外省人在国民党主席竞选期间便抛出的“中共若不承认‘中华民国’,两岸三通也可以断”的概念。参与起草的国民党新世代青年,还以此论述“既捍卫‘民主价值’,又兼顾国民党与中国的连结”而自鸣得意。

其他如朱立伦更赤裸裸地宣称“‘亲美反共’就是国民党的路”,得到觊觎2024“领导人”大位的侯友宜附和。国民党瞬间推翻了自2005连战“和平之旅”后国共和解、合作的路线,走回“反共”的老路。

当然,有人会说“反共不反中”确实也是蓝营早年的中心思想,不少人或许确实仍抱持此种价值信仰,若直接将他们打成“自欺欺人”,是否过于武断?然而,如果真是坚持以“反共”为理念,那就理应继续两蒋时代“汉贼不两立”的做法,何以一堆在台湾称“反共不反中”的蓝营人士,却又暗暗吃着两岸红利?

再者,现在不少国民党新世代,毫不掩饰地自称“华独”分子,然后大谈“反共不反中”,高举“自由中国”、“民主台湾”的旗号,甚至模仿“独派”“台湾加入联合国”运动,搞起“‘中华民国’重返联合国”的把戏。然而,这些看似“保卫‘中华民国’”的“蓝青”,面对教科书被“去中国化”,国民党被清算抄家,“中华民国”被当“赘字”羞辱,他们却都无声无息、无影无踪。只有在国民党大选失败后,才忽然一个个凶神恶煞,冲入国民党中央党部闹事,高喊“反红统、要清党”口号,所言所行更像是用“反共”作幌子,实为对蔡英文“抗中保台”路线妥协屈服的“投降派”。

不可否认,过去在岛内确实存在“蓝统”、“红统”之争,但那是中国国民党仍以中华民族复兴者自居,还胸怀历史责任、民族大义的年代。也就是说,“蓝统”、“红统”源自国共内战的延续,尤其当1970年代国际上发生“中国代表权”从台北到北京的转移,“蓝统”、“红统”更从海外吵回岛内。前者坚持国民党在台延续的“老法统”,后者主张与中共和谈统一。当时“红统”处于被国民党政治打压、整肃的地位,许多是中共在台地下党人及其亲属,或者思想左倾的知识分子。至于当年“蓝统”的要角,则是近年来已公开说自己不“反共”的许历农老将军,以及领导新党坚持十八年“反独促统”、被看做“红统”的郁慕明。

从“反共”到促统的许历农

当年许历农任台军方“总政战部主任”,主导国民党“反共”思想论述,曾将“中共”、“党外”(当时非国民党的异议团体)、“台独”视为“三合一敌人”,而1979年“党外”反对国民党戒严统治的“美丽岛事件”,就同时有“红统”与“独派”的联合。但是,在此之后,“独派”的“台独”性愈加显露,而且得到美国的支持,“红统”则同时被国民党及美国打压。“红统”在1980年代便与“独派”渐行渐远,“党外”后来在1986年正式成立为民进党,思想偏统者被一一清理,“台独”势力渐成主流。

岛内从1980年代起,对于台湾前途论战的主轴,也开始从“”蓝统”、“红统”之争,转为“统一”与“独立”的论战。1987年,蒋经国在去世前宣布开放大陆探亲,日记中隐约可见国共高层已私下接触,并谈及由中共邀请国民党回大陆沿海省份管理经济特区的“统一”方案。但蒋经国碍于美国势力掣肘(日记中直称美国为“美帝”,并直指“美丽岛”要角陈菊等人是“美帝”培养的代理人),深怕国民党在台湾会先垮台,不敢跨出国共和解的第一步,最后在得知美国间谍破获台湾秘密发展核武计画后,病情加重吐血而逝。

90年代以来的台湾政治,“统独”对立愈加尖锐化,新党因李登辉走向“台独”而出走,李登辉遂以“中共同路人”标签斗臭新党,使许多受“反共”教育的蓝营人士不敢加入。这与如今美国重启“新冷战”,用“反共”分化岛内“反独”势力、渗透原来“促统”的新党如出一辙。

如果仔细看李登辉在1996年岛内首次“民选”领导人的广告,就是诉诸“中共”威胁牌,和如今的蔡英文高举“抗中保台”都是同样手法。至于国民党也随之附和,唱回“反共不反中”的老调,甚至新党内部都议论起“反共”的问题,这当然是走历史回头路,尤其在2005年连战早已与中共和解的15年后,形势凶险不可小觑。

至于这算不算本就存在的“蓝统”、“红统”之争再起?我认为本质上已非如此。因为当年代表“蓝统”的许历农、郁慕明是真心认同自己是中国人,也都以“只要有我在,中国一定强”的复兴大业为己任。后经过几十年两岸各自的改变,大陆已走出新时代中国特色社会主义的富强道路,台湾却深陷内斗内耗“去中国化”,本来的“蓝统”早与“红统”殊途同归,携手“抗独”,团结“促统”,就是“统派”。反之,如今声称“反共不反中”的“蓝营”人士,连谈“统”的都少之又少,更多的直接承认自己是“华独”,所谓“反共”无非是他们向“台独”妥协、投降的遮羞布,根本不是什么理念、信仰,更别提到底“蓝统”的人在哪里了!

随着美国实力与自信心的下降,其泛滥的资本主义更面临社会不公、种族霸凌、治理失能的统治危机,当今的世界局势就像二次大战爆发前的气氛,以美国右翼为首的法西斯势力愈来愈猖獗。美国“检讨”四十年来的对华政策,更认为最大的失败就是未能“和平演变”整垮中国。这些骄傲自大的战后婴儿潮世代,如今掌握领导美国的大权,他们既不能接受美国霸权、“美国至上”的消逝,又因为自身条件的衰落,只有撕开过去还要伪善的面具,吹响“新冷战”的号角,将中国直接宣布为美国的“敌人”。

当美国用尽一切手段,如盗匪般掠夺台湾的台积电,所谓“反共不反中”的这些人,是批判美国狼子野心,还是将“亲美卖台”视为理所当然?当大陆上下一心团结抗疫,牺牲自己为全世界争取更多防范新冠肺炎的时间,所谓“反共不反中”的这些人,是给予自己同胞支持与祝福,还是对大陆流露歧视与讪笑?当美国使出下三滥的招数,指使加拿大“绑架”孟晚舟,所谓“反共不反中”的这些人,是声讨美国破坏国际法的流氓行径,还是反过来数落孟晚舟“自己有问题”?

当大陆埋首苦干,终于研发出自己的北斗卫星及5G通讯,所谓“反共不反中”的这些人,是肯定中华民族的成就,还是与美国一样担忧中国的“威胁”?当大陆为了维护中国的统一,展开台海实弹演习,不放弃以武力压制“台独”及外国势力,所谓“反共不反中”的这些人,是在岛内勇敢与分裂主义针锋相对,还是一起“团结反共”,妄想倚仗美国对抗大陆?

事实证明,岛内吹起的这波“反共不反中”、“蓝统非红统”的论调,都禁不起逻辑辩证和灵魂拷问。摆在台湾人民面前的别无他途,就是中国道路或美国道路的选择。对于台湾来说,中国道路通往的是和平发展、民族复兴、天下大同,美国道路通往的则是弱肉强食、霸权宰制、做马前卒。台湾人惟有摆脱美帝国主义、霸权主义的束缚,才能挣脱霸权的宰制,结束内斗内耗、任人剥削的命运。还原我们的中国本色,做堂堂正正的中国人,光明正大地走中国道路,那才是有前途、有发展、有尊严的未来!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王炳忠

王炳忠

新党发言人,新党青年委员会召集人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
作者最近文章
台湾也刮起“反共不反中”,不别扭吗?
台湾现在还有人亲美,不等于1911年去做太监吗?
“520”前刺探底线,蔡英文逼大陆行动?
警惕以“中华民族复兴”之名搞“弃台论”
为助美“反中”,台当局都把岛内玩的那套输出世界了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop