观察者网

王广涛:疫情、奥运、健康、低支持率,“后安倍时代”会提前吗?

2020-08-23 08:29:42

【文/观察者网专栏作者 王广涛】

或许用“时运不济”来形容今年的安倍晋三,再贴切不过,错误的时间发生错误的事情。

近两个月以来,日本安倍晋三内阁的支持率持续低空飞行。安倍政权针对新冠疫情所出台的一系列措施在日本国内和国际社会得到了完全不同的评价。国际舆论把日本视为抗击疫情的优等生,因为日本在没有大规模封城的前提下有效控制了感染人群。但是,在日本国内却遭到了民众、舆论以及在野党的猛烈批判。

5月25日,安倍宣布解除紧急状态之后,日本的疫情进入了短暂的稳定期。但是到了7月份,疫情开始出现反复并且在东京、大阪等大城市陆续爆发聚集性感染。“佛系抗疫”的日本有如“温水煮青蛙”,不知不觉间国内的感染者数量已经逼近6万人。

根据时事通信社近期的舆论调查显示,安倍内阁的支持率相较之前再降2.5个百分点,已经临近30%大关,这对于2012年末上台以来高开高走的安倍而言,已经到达了警戒水位线。安倍内阁支持率下跌的最重要原因则是应对疫情的一系列措施失当,没有获得日本民众的积极评价。

2013年至今,安倍晋三内阁支持率变化,红线为支持率,蓝线为不支持率。图自NHK

客观地讲,相较于欧美国家,日本国内的疫情并非严重,也没有发生医疗挤兑等现象。但是,国际社会对日本防疫的较高评价并不符合日本国内对疫情的真实反映。安倍所推行的一系列政策乏善可陈,有些还成为日本民众吐槽安倍的“槽点”以及在野党批判安倍政权的“焦点”。例如,疫情初期给民众派发口罩的政策对疫情防控没有起到太大作用,反倒是耗费了不少人力、物力和财力。日本民众拿到的“安倍口罩”,成了某种具有纪念意义和收藏价值的东西保存起来。

此外,日本在结束防疫“紧急状态”之后,为振兴国内旅游所推出的“促进旅游政策”(GO TO Travel)则为在野党批判安倍政权提供了口实,在野党认为,这项政策直接导致了疫情的加速扩散。而且即便是旅游补贴方案本身,也由于细则不清、规定反复,遭到民众和观光行业埋怨,比如日本政府提前一个月草草推出旅游振兴案,但又紧急排除东京,导致不少东京人临时取消行程,而由此产生大量手续费,最后又不得不由政府买单,等等。因此连在自民党党内也惹来不少揶揄,有议员就称,“方向反反复复,简直拿政权当儿戏,这哪是‘go to travel’,应该是‘go to trouble’。”

日本“GO TO Travel”旅游补贴方案

对现任安倍政府、以及安倍晋三本人而言,还有一件最重要的心头大事便是东京奥运。2020年本是东京奥运会举办之年。新冠疫情发生初期,日本政府为了确保奥运会能够顺利举办,没有对可能的感染人群做大规模检测,这也是疫情初期日本国内整体感染数量较少的原因之一。等到东京奥运会明确推迟一年之后,日本政府才增大检测规模、提高检测效率,但是潜在的感染率已经呈几何级数增加,这是进入7月份以来感染人数居高不下的直接原因。

根据官方测算,东京奥运会延期带来的经济损失或达29兆日元。除了上述经济方面的直接损失之外,新冠疫情持续肆虐给日本民众的心理打击更大。有调查显示,明年东京能否正常举办奥运会姑且不谈,已经有相当多数日本民众认为应该放弃举办奥运会。

7月23日,东京奥运会再次迎来倒计时一周年,东京奥组委发布一则视频。

不过,尽管安倍内阁推出的各项政策乏善可陈,但安倍本人在疫情期间尽职尽责的工作态度有目共睹。根据日本媒体统计,自新冠疫情发生直至6月20日,安倍已经连续工作了147天。不间断的工作让其身体不堪负荷,在6月份和8月份先后两次体检,也增加了外界对其身体健康状态的质疑。

对于安倍而言,他本人的政治计算在于成功举办东京奥运会之后或可顺水推舟谋求再次连任。然而,突如其来的新冠肺炎疫情不仅让原本的奥运计划灰飞烟灭,其支持率也因拙劣的抗疫政策而岌岌可危。各类主客观负面新闻加总起来,似有“后安倍时代”提前到来的征兆。

对此,自民党内部各派系之间的合纵连横已经开始。其中,继承安倍路线的岸田文雄和批判安倍路线的石破茂最具有代表性。此外,现任防卫大臣的河野太郎以及内阁官房长官菅义伟都被外界视为“后安倍时代”的可能人选。岸田文雄和河野太郎深得安倍真传,同时也是安倍点名的总裁候选人。

石破茂是安倍在自民党内的死对头,虽然自民党高层并不青睐石破,但石破茂在基层和地方具有较高的支持率。菅义伟作为安倍内阁的管家,确保安倍长期政权延续至今,但是围绕抗疫政策和省厅内的权限问题,二人似乎渐行渐远。“后安倍时代”自民党总裁的政治角逐是一场“亲安倍”和“反安倍”的路线之争。不过安倍本人却并未就此放手。

岸田文雄(左)、河野太郎

毫无疑问,新冠疫情加速了“后安倍时代”的提前到来,但是具体有多大的提前程度,仅仅根据目前媒体释放的信息尚不足以做出准确判断。以安倍本人的健康问题为例,8月18日有日本媒体透露安倍最快可能下周闪电辞职。但在这些消息发出后的第二天,安倍就重返工作岗位,同时接受了NHK(日本放送协会)的采访,表示例行的身体检查只为接下来全身心的投入工作。

安倍的发言能否打消外界的质疑尚不明确,但是他想要透露给外界的信息是明确的,即不会重蹈第一任期时敷衍潦草、闪电辞职的覆辙。安倍政权第一届内阁在参院选举中惨败,2007年9月12日,安倍宣布辞职,隔天就住进庆应大学医院,随后自民党举行继任者的总裁选举。当时,安倍辞职被批评是“抛下政权”。

目前,由于疫情防控等问题导致内阁支持率跌至3成多。安倍的自民党总裁任期到明年9月为止,众议院议员的任期也将在明年10月届满。如果安倍健康堪忧的说法得到印证,或将招致凝聚力的下降。

但在对自身状态可预期、可评估的前提下,安倍会对内阁重组、总裁辞职、解散众议院等重大事宜做好通盘的考虑之后,才会考虑自身进退。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王广涛

王广涛

复旦大学日本研究中心青年副研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 日本
日本
作者最近文章
“时运不济”的安倍:重蹈覆辙还是咬牙坚持?
日本学者解释为何涉华负面报道偏多,但我的观察是……
手是握到了,但仍解不开美日安保的尴尬
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop