观察者网

王鑫胜、施兰茶:经济下滑,就怪中国?

2020-09-04 08:15:30

【文/观察者网专栏作者 王鑫胜、施兰茶】

8月31日,印度国家统计局(NSO)公布,在2020-21财年一季度(4-6月)因年度国内生产总值(GDP)同比暴跌23.9%,创下印度自1996年公布GDP数据以来最严重的衰退。

作为全球第五大经济体,印度当季经济表现也是全球最差。其中,消费支出、私人投资和出口均遭重创。尽管政府支出因救市政策有所增长,但也不敌其他项目断崖式下跌。

分行业看,建筑业、运输业和制造业受到的冲击最为严重,同比分别下跌50.3%、47.0%、39.3%。唯一的亮点是农业,但也仅增长了3.4%。

此外,印度大量劳动力受雇于“非正式”部门,他们工作不受合同约束,也不在官方统计范围之内,但疫情之下却最为脆弱,因此印度经济实际情况可能更为糟糕。

印度2020-21财年第一季度GDP数据 图自印度国家统计局

为什么印度经济这么糟糕?

目前看,印度经济暴跌的主要原因是新冠肺炎大流行。今年3月底,为防控新冠疫情,莫迪政府推出了全球范围最大、持续时间最长、也是最严苛的疫情封锁措施。在疫情封锁措施下,绝大部分印度人只能进行室内活动,且交通暂停,企业关闭,这导致数以百万计的进城务工人员被迫步行返回农村老家。受此影响,经济活动急剧收缩,消费者需求和投资均大幅下降,人们面临严重的失业和收入减少威胁。

然而,随着疲软的经济进一步收缩,急于刺激商业官员们解除部分封锁限制,允许更多的人员流动,但这又导致疫情反复反弹,使印度多地陷入“疫情好转—放松管制—经济复苏—疫情反弹—加强管制——经济下滑—疫情好转”的两难循环。值得注意的是,印度当前已是全球每日新增感染人数最多的国家,每天报告高达8万个新病例。

尽管疫情毫无疑问是印度本轮经济暴跌的直接诱因,但事实上早在疫情爆发之前,印度经济就已经历连续六个季度的下滑,从8.92%跌落至4.55%。

导致印度经济失速的主要原因在于其畸形的经济构成,及其引发的信贷泡沫。服务业占印度GDP的比重超过50%,而制造业占比仅为15%。与印度相对,中国在类似发展阶段时,制造业占比达30%左右。虽然莫迪在古吉拉特邦当政时曾通过改善基础设施,引进投资,将古吉拉特邦打造为全印发展最快的地区,但想要将古吉拉特邦的成功模式复制到全印却不容易。在印度的民主制衡体制下,要征地拆迁完善基础设施,往往会引起无休止的扯皮和法律诉讼,而没有基础设施的改善,就很难发展制造业。

未来印度经济展望

莫迪曾豪言到2024年要将印度打造为5万亿美元的经济体。2019年印度的GDP约为2.9万亿美元,已跻身全球第五大经济体,仅次于美国、中国、日本和德国。但诸多专家预测,今年印度经济规模可能萎缩5%,这对于标榜发展牌的莫迪来说不是个好消息。

疫情爆发以后,莫迪曾在5月份宣布一项2660亿美元的经济刺激计划,其内容包括为银行贷款提供信贷担保和为穷人提供免费粮食,但实际效果一般。不少专家呼吁,印度需要采取进一步的经济刺激措施。

很多机构和专家都对印度经济未来走向深感担忧。国际货币基金组织预测,本财年印度经济将下跌4.5%。这意味着印度经济可能陷入自1979-80财年以来首次衰退,当时印度经济萎缩5.8%。安永咨询研究团队也认为印度经济情况不容乐观,因为在消费方面,只有政府最终消费支出在增加,而在产业方面,也只有农业呈现增长。

当前尽管印度经济一些领域已经开始复苏,但感染病例暴增以及重启严格疫情防控措施表明,复苏势头并不强劲。许多邦和地方仍开放经济和重启疫情防控措施之间摇摆不定,使企业陷入混乱,使许多劳动力远离市场和购物中心。

事实上,印度面临的困境远不止经济下滑。根据最新数据,印度通货膨胀率已升至近7%,这使得滞涨的风险进一步上升。经济下滑与通货膨胀率高企会导致政府财政政策和货币政策陷入无所适从。

目前来看,印度财政部门选择进一步增加政府支出,但政府财力有限。而印度央行今年迄今已降息115个基点用于提升流动性,并向政府转移了数十亿卢比资金。但由于出现过高的通胀率,央行的宽松政策可能已经接近尾声,未来获得更多支持的空间很小。

除此之外,一份发布于8月26日的金融报告称,本财年印度的政府总债务(中央政府和各邦政府债务的总和)可能会达到国内生产总值(GDP)的91%,这一比重远高于60%的国际警戒线,也创下自1980年印度开始统计这项数据以来的历史新高。预计到2030-31财年,印度的政府债务比率可能仍高达80%,即使到2040-41财年,在不损害经济增长的情况下,印度也不太可能实现将债务比率压缩至60%的目标。巨额的财政赤字使得政府利息支出压力增大,政府的财政空间遭受极大的限制,阻碍了资本形成和潜在的经济产出,导致印度规划中的基础设施建设项目无法得到资金上的支持。

疫情期间的新德里,人们等候公交车。 新华社发(贾韦德·达尔 摄)

印度经济和中印摩擦有没有关系?

对于擅长打民族主义牌的莫迪来说,在国内面临重重问题时如何祸水东引并不是难事,近期中印两国在边境及科技企业领域的冲突就是他的操作之一。

在经济上,莫迪政府自疫情爆发以来已出台多轮举措打压中资企业。4月印度商工部突然修改了FDI政策条款,以防止疫情期间资产被投机性抄底收购为由,将所有直接或间接来自印度陆地邻国的投资从之前大部分行业适用的“自动审批路径”改为“政府审批路径”,此举主要就是针对中国。自6月起分2批下架或禁止使用106个由中国企业开发或与有关联的手机应用程序,包括TikTok(国际版抖音)、Kwai(国际版快手)、微信、新浪微博、UC浏览器等。除此之外还另有275个应用程序被印度列入审核清单,也随时面临着被封禁的可能。还有各种如限制进口、标准审查、延迟通关等各种手段更是层出不穷。

此外,为了降低对华产业链、供应链依赖,澳大利亚贸易部长、印度工商部长以及日本经济产业大臣9月1日举行线上会议,计划在今年晚些时候推进三方供应链弹性计划(SCRI)。会上联合声明指出,三国重申将带头建立一个自由、公平的贸易和投资环境,保持市场开放,并呼吁有共同愿景的国家加入该倡议。

在军事上,8月31日,印军破坏前期双方多层级会谈会晤达成的共识,在班公湖南岸、热钦山口附近再次非法越线占控,公然挑衅,造成边境局势紧张。印方此举严重侵犯中国领土主权,严重破坏中印边境地区和平稳定,出尔反尔、背信弃义。事实上,今年以来印方已经多次在边境挑衅我方。

但印方需要明白的是,中国在核心利益上是绝无可能做出任何一点妥协的,中国面对美国是如此,面对印度也是如此。印度如果不知进退,继续过分挑衅中国,后果将非常严重。印度需要明白煽动民粹主义以转移国内矛盾完全就是饮鸩止渴,煽动容易控制难,最终或许会落得个引火烧身的结局。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王鑫胜

王鑫胜

南亚经济观察员
施兰茶

施兰茶

乡村婆罗门,南亚问题专家

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
作者最近文章
经济下滑,就怪中国?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop