观察者网

魏南枝:中国人民不可能只满足于程序正义,这一点中共很清楚

2020-07-04 08:28:22
导读
2020年7月1日是中国共产党成立99周年纪念日,历经百年苦难辉煌的中国共产党即将进入“百年党庆”的光荣时刻。这一年又值新冠疫情加速世界百年未有之大变局。 为了缅怀先烈、总结经验、迎接挑战,6月27日,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院召开“百年大变局与中国共产党”研讨会,回顾建党历史,展望伟大变局。 会上,中国社会科学院美国研究所研究员魏南枝做了题为“从新冠疫情看百年未有之大变局”的发言。摘要如下:

【文/魏南枝】

我想从几个故事来说明“百年未有之大变局”。

第一个故事:2007年我在法国读博士时,导师跟我说,他人生最震撼的两件事,一是新技术革命,特别是网络技术,二是中国的崛起,他认为中国崛起的原因是中国学习了西方、向西方看齐。但是我当时不服气:拉美国家、东南亚国家、非洲国家,不都向西方看齐吗?他们为什么没有崛起?经过从2007年到2012年五年时间跟他辩论,我把他说服了,也把自己说服了。

第二个故事:2008年奥运火炬经过巴黎时,我正在巴黎。中国留学生游行以后,主动把整个广场特别脏的烟头、垃圾全部清理干净。留学生们说,不能让法国警察对我们中国人说三道四。当时一个很著名的法国知识分子说,21世纪是你们中国的,因为在法国的留学生内心燃烧的是中国的火焰,组织方式显然体现出对你们中共的宗教式的热忱,这样留学生才可能组织起来。

第三个故事:2016年,特朗普被选为美国总统。开票那天晚上我参加了一个聚会,一个美国政治学教授哭了,眼睛通红地对我说:这标志着美国世纪的结束,你们中国赢了。我问他:为什么?跟中国有什么关系?他回答:我们美国各种面纱很快会被撕裂,一个分裂的美国会让你们看的无比清楚。

我讲这三个故事,就是从不同角度来看百年未有之大变局,看西方人是怎么看中国、特别是看中国的年轻人。当时那个法国社会党的知识分子说:你们的年轻人代表你们的未来,你们能这么做,背后就是对你们国家的热忱、对这个党的热忱。

2020年,抗击新冠肺炎疫情体现出了党的最大的优势,就是政治性、组织性与人民性的完美的结合。政治性表面上看是朝一个方向走,坚持党的领导,实质上是不忘初心,坚持一个政党的理想、信念和政治方向。正因为坚持了理想信念和政治方向,所以在疫情中坚持生命价值高于资本价值。美国抗疫不力,背后有一个资本价值的衡量:这个人值得不值得救。过于追求个人自由、保护垄断资本既得利益阻碍了新技术的运用等都是抗疫不力的原因。中国共产党坚持以人民为中心、政治决策没有被既得利益所捆绑,就会采用一切有用的新技术、新管理和新思路,这是党的政治优势。

武汉大学中南医院工作人员在方舱医院讨论工作安排,图自新华网。

党的组织性体现在,中国共产党是一个先锋队,但不是高高在上的指挥者。在新冠肺炎疫情中,体现为从群众中来、到群众中去,专家、基层干部和网民的意见被充分合理汲取,及时调整,体现出针对新情况、新问题的“调整-适应-提高”的历程。

党的人民性,本质是党和人民的关系决定了谁也离不开谁。在中国,“程序正义”不能吸纳不满,人民要的是最高限度的保护、或者说实质正义,但这种保护不是人民等靠要、而是共同参与。这种共同参与在新冠肺炎疫情中表现为大家在一线奋战、通过网络群策群力、在社区做志愿者等。也就是说,党和人民的关系模式体现出谁也离不开谁,而不是像欧美民主试图通过选举程序、让“选票吸纳不满”。基于我们中国数千年的道德政治传统和政治伦理观,基于中国共产党和人民的关系模式,中国人民不可能仅仅满足于“程序正义”,这一点人民清楚,党也很清楚。

中国共产党的政治性、组织性、人民性三者是融合在一起的。如果只有党的组织,没有14亿人口的共同参与,也是难以想象的。许多国外朋友问我:你们真的不反抗如此严格的抗疫措施吗?我说绝大部分人没有反感,大家觉得生命高于一切。亿万网友观看武汉火神山、雷神山两个医院的建设,让世人倍感震撼。我认为,中国最具有震慑力的还不是强大的国家能力,而是人民与国家的关系。

最后,未来党的建设要注意两个短板。第一,如何坚持党的政治性,思想上不要变质,这是非常难的。中国是一个文明体,也是一个次大陆,而不是欧洲近代以来界定的所谓民族国家,我国国内的经济分层比美国丰富得多,如果只强调对外开放,忽视内部经济基础的建设,上层建筑迟早要发生变化。必须保持党的政治自主性,避免党被改造为资本进行统治的工具。第二,如何培养、选拔、使用一大批不忘初心的优秀干部,如何加强党的群众组织力。目前美国骚乱的一个特点就是,为了避免阶级矛盾激化、精英们联合起来炒作种族矛盾挑动基层人民互相斗,让美国基层更加一盘散沙。我们要把人民群众组织好,避免一盘散沙;我们要坚持“为人民服务”,避免党脱离群众。这两个短板解决了,将来就无往而不胜。

在明尼苏达州首府圣保罗城,明尼苏达州议会大厦前的哥伦布雕像被民众拉倒。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

魏南枝

魏南枝

中国社会科学院美国研究所副研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴立群
作者最近文章
中国人民不可能只满足于程序正义,这一点中共很清楚
疫情之下,美国政治国家和资本权力先打起来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop