观察者网

文刀:罗斯福号航母上的病毒哪来的?

2020-03-31 07:49:42

【文/文刀】

3月24日,美国五角大楼宣布,罗斯福号航母有三名水手确诊新冠肺炎。

不断有读者问文刀君一个“世界级大问题”:罗斯福号航母1月17日驶离圣地亚哥,一直在海上漂着,也没接触过中国人,那么,航母上的病毒从哪来的?难不成是海风刮过去的?

这个问题真是太让人兴奋了!问题似乎已经预设了答案,有自媒体难掩兴奋之情,得出结论:航母这个案例告诉我们,新冠病毒至少在今年1月份就已经在美军内部传染了。

关于病毒起源,文刀君的态度一直很明确:这个问题让科学来回答,专业媒体解答不了,自媒体更解答不了。媒体能做的是,尽可能全方位呈现信息,不妄下结论。

截至3月28日,在罗斯福航母上已有36名水兵确诊感染新冠病毒(图/ABC News)

对于这个“世界级大难题”,文刀君觉得首先得搞清两个问题。

第一个问题是“常识”:如今,新冠肺炎已在全球蔓延,谁说一定要接触中国人才能感染新冠肺炎!?

第二个问题是“接近真相”的关键:从1月17日到3月24日,罗斯福号一直在海上漂吗?水手都没下过船?

对第二个问题,国内某些自媒体并未深入探究,相反,仅凭一些粗线条信息便果敢地下了结论,令人瞠目。

细读外媒是文刀君的主业,那么,深扒一下外媒的相关报道便义不容辞,希望给读者呈现更全面、更详细的信息,到时候再下结论也不迟。

首先,罗斯福号并非一直在玩海上漂流。它从圣地亚哥出发肩负着一项重要任务:拉拢越南。

罗斯福号于3月5日抵达越南岘港(Da Nang),停留5天(注意时间)。BBC援引美国第七舰队的消息称,访问期间,美国海军将参加“体育竞赛(sports competition)”以及“其他活动(other events)”。

罗斯福号指挥官Brett Crozier说,此次访问,不但要加强美越双边防务关系,还要进一步加强文化和专业交流。

越南是2020年东盟轮值主席国,而罗斯福号此时访问越南可谓“项庄舞剑意在沛公”,剑尖所指自然是中国南海。另外,罗斯福号是越南战争以来造访岘港的第二艘美国航母。从这个意义上讲,国人更应该关注美国航母此时造访越南的政治和军事意义,这才是正经事。

岘港是罗斯福号出现确诊病例之前半个月内唯一停靠的港口,那么,一个躲不过的问题就来了:美军是否有可能在岘港停留期间感染?

首先大概了解一下越南的疫情。2月1日,越南确诊第一例新冠肺炎病例,2月25日,越南宣布“清零”。可是,好景不长,3月6日,越南首都河内又确诊一例,患者为越南人,曾赴欧洲旅游,回国后隐瞒旅行史。3月11日,一位29岁的岘港本地人确诊,经调查,她与3月7日在岘港确诊的两位英国游客有过密切接触。

有意思的是,早在3月9日,罗斯福号大本营圣地亚哥地方电视台KGTV就对岘港的疫情表示担忧。当时,KGTV联系美国国务院,询问岘港疫情是否影响美越两国的交流活动。不过,KGTV并未收到答复。可见,美媒3月9日的提醒并未引起官方的重视。

越南岘港所在地理位置

KGTV采访了一位现居越南河内的美国海军前军官Furman。Furman说,在岘港停留期间,获准上岸暂休的水手和海军陆战队员极有可能与英国游客逛同样的地方。

(英文原文:The British, being tourists, most likely went to all the same places that sailors and Marines on liberty would probably want to go.)

最了解水手的还是老水手吧。水手上岸会去哪儿消遣?文刀君不太懂,相关报道也没有给出答案。

3月24日起,美国主流媒体开始关注罗斯福号的疫情。CNN3月24日的报道中提到美国海军的态度:不确定是否在岘港感染,因为从罗斯福号离开岘港到3月24日确诊三名水手的15天内,曾有多架飞机在罗斯福号起落。

这与美国著名时政网站The Hill 3月26日的报道吻合:美国海军代理部长Modly称,罗斯福号上的确诊病例有可能从别的途径感染,因为这期间有别的机组人员造访罗斯福号航母。

《华尔街日报》3月26日最先报道,罗斯福号确诊人数已增至“至少23例”。美国军方已经开始对罗斯福号全员进行检测筛查,这个数据可能还会增加。3月26日,Modly对美国媒体表示,美国海军共确诊133例。

梳理至此,我们其实还是找不到“真相”,但呈现的信息越来越多了。至于罗斯福号上的美军是在越南岘港感染还是通过别的途径感染,只能说都有可能,但目前都证据不足。因为需要搞清的问题还不少,比如:

罗斯福号最初的的确诊人员在岘港停留期间是否去过英国游客去的地方?接触过哪些人?

从罗斯福号离开岘港至3月24日这段时间内,有哪些飞机在航母上起落?机组人员有无感染?

......

搞清这些问题,我们才会离真相更近一步。不过,有些如先知一般的自媒体和网民不在乎这些,仅仅通过“罗斯福号航母1月17日起航,3月24日确诊.......”这些粗线条信息便仿佛看透了一切,真是令人佩服至极。

近段时间,阴谋论大行其道,收割了不少智商。但有些阴谋论玩得很低端,瞅着令人心焦。低端阴谋论无非是捕风捉影,然后稍加迎合一下某种情绪,即可发挥效力;中端阴谋论是真假信息参半,真中掺假,假中掺真,迷惑性极强,但别人一较真就容易露馅;高端阴谋论是只告诉你某些粗线条真信息,懒得调查细节或者刻意隐瞒细节,勾引读者去想象,如此便可进可退,立于不败之地。

移动互联网时代,阴谋论、假信息是无法根绝的,这是时代特征。其实,有人煽动阴谋论、散布假消息并不可怕,可怕的是群体的盲从,懒得调查,不讲实事求是。

没有调查就没有发言权。今天这个时代,发言其实越来越容易,可调查精神越来越稀缺。文刀君写此文,希望读者多掌握一些信息再下结论,小心被人当猴耍!也希望收割智商者莫欺人太甚!

走笔至此,想起一句英文,是拜登骂特朗普的:Stop saying false things that will make you sound like a hero.

把“hero(英雄)”改成“patriot(爱国者)”,非常适合网络上那些靠忽悠同胞赚流量的“爱国者”:Stop saying false things that will make you sound like a patriot.

参考资料:

https://www.stripes.com/news/pacific/uss-theodore-roosevelt-arrives-in-vietnam-becoming-second-us-carrier-to-visit-since-the-1970s-1.621313

https://www.cnn.com/2020/03/26/politics/coronavirus-cases-us-aircraft-carrier/index.html

https://www.cnn.com/2020/03/24/politics/pentagon-coronavirus-summer-sailors/index.html

https://www.wsj.com/articles/nearly-two-dozen-u-s-sailors-on-aircraft-carrier-test-positive-for-coronavirus-11585232518

https://www.10news.com/news/local-news/new-coronavirus-cases-found-in-vietnamese-city-where-uss-roosevelt-is-docked

https://en.wikipedia.org/wiki/2020_coronavirus_pandemic_in_Vietnam#cite_note-45

https://www.theguardian.com/world/2020/mar/09/british-couple-contract-virus-on-flight-from-heathrow-to-vietnam

https://nypost.com/2020/03/28/coronavirus-forces-us-aircraft-carrier-to-stop-for-emergency-testing/

https://thehill.com/policy/defense/navy/489584-five-more-sailors-aboard-aircraft-carrier-test-positive-for-coronavirus

(本文原载于微信公众号“外宣微记”,观察者网已获授权转载。)

文刀

文刀

外宣微记:细读外媒,戏说中外,评天下可评之事

分享到
来源:外宣微记 | 责任编辑:李泠
作者最近文章
罗斯福号航母上的病毒哪来的?
CNN故意歧视武汉,咱也不能被带了节奏
​“外籍员工”不等于“外籍专家”,谢谢!
外国政要谈香港,有个词要特别警惕
面对“台独”“港独”,翻译也不能太天真无邪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop