伍麦叶的熏笼精:对卡塔尔来说,世界杯意味着什么?

来源:观察者网

2022-11-21 13:48

伍麦叶的熏笼精

伍麦叶的熏笼精作者

文明史观察者

【文/观察者网专栏作者 伍麦叶的熏笼精】

新一届足球世界杯开幕了,迎来了全世界球迷的狂欢节。开幕式行将举办的当天,卡塔尔举国喜气洋洋,喜悦之情充溢在半岛电视台的荧屏上。

开幕式前几个小时,半岛就开始持续直播,由该台最帅气的男主持坐阵直播间,与请来的嘉宾不断谈论这届世界杯的意义,同时,有若干名记者分布各处,随机采访球迷与当地民众。

那位男主持平日报道的新闻多是战乱与动荡,因此总是面容凝静,此刻却眼角眉梢漾着笑意。实际上,当天所有出现在荧屏上的卡塔尔以及其他国家的阿拉伯人,真的都是面庞带着光,闪闪发亮,所有人的口中,最频繁出现的一个词是“穆巴拉克”——幸福与吉祥。

半岛阿语频道最帅气的男主持

开幕式前在公园音乐会现场报道的半岛男记者,洋溢着发自内心的笑容

在海湾球场外,记者采访了一对卡塔尔青年夫妻,两人一身绝对到位的厄瓜多尔球迷打扮,不过,他们并不是真的厄瓜多尔球迷,只是觉得那支球队远道而来,他们要表示友善与支持。

打扮成厄瓜多尔球迷的卡塔尔民众

当记者问他们希望哪支球队获胜时,这对“现充”的球迷大方地回答“因沙安拉”,意思是“如主所愿”,即,一切听从真主的安排,无论什么结果都是好的。接着,记者又采访了一位说西班牙语的厄瓜多尔球迷,他穿着本国球衣,却在头上特意顶了一条阿拉伯头巾,并在话语中表达了对东道主国的好感。

说西班牙语的厄瓜多尔球迷特意顶了一条阿拉伯头巾

现场直播采访中,一位男青年主动闯入镜头,打断了记者的话,自信地发表了一通感想,他强调,我是卡塔尔人,但这场世界杯不仅仅是关乎卡塔尔,也是整个阿拉伯世界、乃至伊斯兰世界的喜事。

这正是该国朝野的共同想法,因为“这是在伊斯兰阿拉伯的土地上第一次举办世界杯”(半岛报道标题),让世界把目光投向卡塔尔,看到一个现代化的、友善、进取的中东世界。

半岛电视台有一档金牌栏目《电影纪事》,去年八月做了一期《沙漠、女人与血腥——好莱坞电影里的阿拉伯》,精彩地展示了西方文化对阿拉伯世界的刻板化表现。在好莱坞电影里,中东只有沙漠和骆驼,充斥着贫穷、落后、野蛮和混乱无序,男人不是恐怖分子,就是恶棍淫贼,女人则是跳肚皮舞的美丽妖女。

节目巧妙地把“阿拉伯男人意图强奸白人女性”的电影片段集中到一起,结果观众会发现,上世纪众多欧美一线女星,如波姬小丝、歌蒂·韩,都曾在影片中面临被阿拉伯淫贼强奸的危险,当然,最后一刻,总是会有白人男主角赶来把恶棍打翻,英雄救美。

那期节目特别提到,《阿拉伯的劳伦斯》是第一部直接表现阿拉伯世界的电影。那是一部伟大的艺术作品,但意识形态却极其恶毒,通过电影情节,宣判阿拉伯人注定永远愚昧,没有能力进入现代化。所以,2022年的这一场足球盛事向世界证明,“别人能做到的,我们也能做到”,卡塔尔人当然欢喜得面庞闪闪放光。

这也是大多数卡塔尔人的心情:对于他们来说,这不仅仅是一次足球赛事,而是向世界展示中东国家面貌的机会。他们想让世界看到一个不一样又一样的卡塔尔,打消人们心中的偏见。

体育促成的全球大联欢确实有不一般的感染力,我国网民就对卡塔尔产生了兴趣,不过却有一些误解,如“卡塔尔是个小国,自然原来的机场也很小,所以为这场世界杯又修了个大机场”、“酒店不够用,所以新建了座五星酒店”之类。实际上,二十年来,卡塔尔同阿联酋的迪拜、阿布扎比你追我赶,争相创建魔幻般的超级现代化城市,在其首都多哈,不仅有巍峨的伊斯兰艺术馆,还有卢浮宫分宫,遐迩闻名。

梦幻多哈夜景(图片来源:视觉中国)

卡塔尔为这届赛事花费的大手笔也轰动了世界,普通人的印象就是中东土豪真阔气,海湾油国过着躺着点钱的日子,无忧无虑。其实全非如此,包括卡塔尔在内的中东石油国家都日夜焦虑:一是石油资源让这些国家怀璧其罪,时刻面临西方的压力;二是要赶在石油枯竭之前完成国家转型。

中国人现在都对沙特的八零后王储印象深刻,可卡塔尔现任埃米尔也是一位八零后,也一样锐意进取,并且善于在国际政治环境中周旋,逆境面前能够顶住压力不退缩。像其他油国王爷一样,他采取了“东转”策略,把建立与中国的合作关系放在首位,热切响应一带一路倡议。一对大熊猫就是明证,据说让沙特网民很不爽:来到中东世界的第一对大熊猫,居然不是安居在“两圣地守护者”的国家!

开幕式上,卡塔尔的太上埃米尔(中)和现任埃米尔(右)都笑开了花。(来自半岛官网)

所以,这位王爷借助世界杯大兴土木,并不是为了烧钱玩儿。多哈、迪拜、阿布扎比竞相建设豪华、舒适、宏大的机场,目的是让海湾成为世界航运的中转枢纽。连带着再发展旅游业、休闲业、高档社区,同时吸引各国投资,打造生物技术等现代产业。过去,前往世界各地的人们一律在巴黎的戴高乐机场、阿姆斯特丹和法兰克福的机场转机,近年,情况已经悄悄变化,越来越多的人改而选择以多哈和迪拜的机场作为中转。

为了鼓励乘客们消费,各国都采取了多种刺激手段,包括一点小滑头:下了飞机的乘客们要去海关,一定要穿过长长的商场区,结果很多人还没出机场就开始买买买。——与我同行的一位女伴一边忍不住冲向那些世界名牌品,一边开玩笑:是不是买不够数额就不让出海关哪?

以举办世界杯为契机,布局基建,推动国家现代化进程,卡塔尔的野心并不仅仅局限在世界杯的这几个星期里。

卡塔尔是个实行沙利亚法的国家,因此,人们肯定会好奇该国女性的境遇。也许是八零后王爷能够接受新观念,也许是因为本国人口体量小,至少在公共部门,女性工作人员占了相当比例,还有一批部长级别的女性官员,王爷的内阁里也有女性成员。公主们当中则不乏知识女性类型,积极参与各种工作。

那么卡塔尔女性参与体育吗?媒体上甚少报道。但是,在卡塔尔,公共场合看到的女性大多身形苗条,看起来比较接受现代观念,为了健康和保持身材,私下会健身,会有喜欢的体育活动。在一些阿拉伯国家,仍然保持着女性胖些才美的观念,可显然卡塔尔人已经放弃了这种传统。特别是半岛电视台的女性主持人们,形象与打扮同西方电视台的同行们没有两样。

开幕式前在街头报道的半岛女记者

开幕式前插播时事新闻的半岛女主持人

不管怎样,卡塔尔通过世界杯,凭实力展示了一个生气勃勃、具有现代风貌的国度,无论开幕式还是其他场合,一再强调阿拉伯人拥有好客与友善的性格,也有着历史悠久的文化传统。但愿这个国家与整个中东世界一道,能够转型成功,全面进入现代化,获得长久的幸福与吉祥。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:小婷
观察者APP,更好阅读体验

专题

2022世界杯

葡萄牙6比1大胜瑞士,晋级8强

2022年12月07日

摩洛哥点球大战3比0战胜西班牙,创历史杀入八强

2022年12月07日

作者最近文章

11月21日 13:48

“有钱但不快乐”?卡塔尔人并不这么想

10月26日 07:31

洋人跪大清?西方影视中扭曲的“中国故事”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵