观察者网

吴幼珉:G20峰会闭幕后的中美共识

2018-12-02 17:31:04

【文/ 观察者网专栏作者 吴幼珉】

G20阿根廷峰会期间,多国领导人举行了双边或多边会谈。

今年以来,美国挑起贸易摩擦,使中美这两个世界最大经济体互相加征关税,影响了两国经济和相关分布在全球的产业链,因而习近平和特朗普在阿根廷峰会前后进行的会谈引起了广泛注意。

当地时间12月1日,两国领导人进行会晤和共进晚餐。如许多分析预期的那样,两国领导人同意明年元旦后将不再向对方商品征收额外关税。

当前中美两国正分别向对方1100亿和2500亿美元的进口商品征税,美国明年1月向2000亿美元的中国商品维持征收10%的关税,搁置征收25%关税的计划;中方也会采取相应措施,并进口美国农产品等,以及会在开放国内市场过程中考虑美方的关注。

两国将进行为期90天涉及知识产权和技术转移等议题的谈判;两国领导人可能还会进行第二次的会晤。双方目前的共识包括以下特点:

“中美贸易战线无战事”能暂时稳住人民币兑美元汇率

一,两国领导人达成的虽然是一个过渡性共识,但意义重大。双方没有取消今年以来已经向对方加征的关税,却都不再向对方商品加征额外的关税,而且两国元首指示双方经贸团队加紧磋商,达成协议,取消今年以来加征的关税

这无疑舒缓了两国眼前的紧张经贸关系,起码给生产、就业和消费等部门一个适应新贸易环境的机会。

两国间的关税壁垒还在,但壁垒暂时却不会再加高了,即不再互相加征和报复性加征关税。“贸易战”将停火几个月,颇有“中美贸易战线无战事”的意思。

近年,美息上浮有利美元转强;特朗普减税措施对资本有利,资金流向美元资产;美国2018年第三季度GDP也有3.5%的增长。

中国在严控金融风险的情况下,实体经济增长还是能够达标,显示出不错的潜力。

以上是中美各自的有利局面。从中美之间的比较来看,经济的实际增长率差异约为3%,但在今年头11个月,人民币兑美元的在岸价贬值了约6.5%,因而今年美元作价的两国经济规模和人均收入差距可能不会有明显的缩小。

美元作价的美中经济差异稳定,没有加速缩小,是特朗普可以借以利用的话语,从而继续争取国内草根民众的支持;但美元升值过快削弱了美国的国际竞争力。利率上浮后,美息目前仍低于正常水平,股市强劲,波动却大;减税对经济的利好作用日减,美国经济的不确定性增加。

因此,中美都有为“贸易战”降温的动机,那也是两国领导人达成共识的大环境。

估计在未来数月,美联储不会再像之前那样,遭到特朗普多次指责,而是在相对而言没什么后顾之忧的情况下,根据本国经济情况加息;而人民币兑美元汇率则会企稳,中国国内商业银行的存款利率也有上浮压力。

中美还会在WTO改革上角力

二,两国目前达成的是一个框架性协议,双方未来的谈判仍有诸多看点。

中美当前激烈竞争源于中国经济带动的国力增长和美国的零和思维;两国矛盾在本质上是两个民族国家间的矛盾。美国一些人想利用贸易战等方式迫使中国让步,阻碍中国通过创新科技带动的经济转型和产业升级。

中国却是一个主权真正独立的国家,与日本、德国等美国“盟国”不同;中国经济蓬勃发展、眼前的社会凝聚力较强,与美国在冷战时期的对手苏联也不一样;美国过去的那些算盘都不容易再次打响。

G20阿根廷峰会的主旨是“为公平与可持续发展凝聚共识”,中美领导人在阿根廷达成双方暂时不再加征关税共识是正面的,两国为达成贸易协议未来还需要通过艰苦的谈判,仍会在包括美资进入中国市场、知识产权、转移技术等问题上激烈交锋。

阿根廷峰会并没有就反对保护主义达成共识,闭幕声明中的表述是,会议一致同意建立规则为基础的贸易体系和改革世贸组织;而未来的中美谈判可能同时涵盖两国贸易争端和世贸改革等问题。

美国占全球经济和出口比重下降削弱了美国当前的经济能力和国际影响。特朗普的“美国优先”政策顾名思义是把美国利益放在其他国家之上,让美国与其盟国和许多国家迅速关系恶化,单边保护主义也激化了美国这个世界最大的消费市场与其他国家的经济矛盾。

中方已表明在世贸改革上会捍卫自由贸易原则和发展中国家的权益;估计中国会就此进一步加强与其他国家的协调。美方为延续其霸权和利益,则可能在关税和世贸改革事项等问题上与中方讨价还价。

实体经济的比拼

三,两国领导人在两个半小时内达成的是一个共识,而不是一份有约束力的协议;双方官员在简报领导人共识时,有不一样的侧重点,也反映了各自的倾向。但求同存异并不意味着美方没有吸取教训。

美国中期选举刚刚结束,中美达成“贸易战线无战事”的共识有助特朗普平息其政府与华尔街的矛盾,也使得美国在G20中不致太孤立。

这一次的贸易战经历让许多美国政客看到可以利用民粹主义来吸引选民支持,却也让他们看到中国的决心与实力。像过去一样,未来选举期间,中美的矛盾很有可能重新点燃,但即使政客们的言行更为激烈,特朗普冒险的前车之鉴将会约束后来者,不敢轻易付诸实践。

而且,中美在5G网络等新技术上的竞争仍在继续,中国并非处于劣势,随着时间的推移,双方在各方面的差距都会越来越小,甚至中国反超的地方越来越多,美方就更难以为所欲为。届时,美国政客也会更三思而后行。

贸易战的后果还没有充分显现,双方就达成积极的共识,因此既无可能、也没必要从具体数字上说“谁赢谁输”。但让挑起摩擦的美方明白,打贸易战不可能改变中国经济发展的趋势,只能坐下来谈,就像是从鸭绿江推到了三八线。

放眼未来,中国民族复兴的根本方案无疑还是立足自身,回避金融风险、实现产业升级和保持经济持续发展。对于中国而言,这样更能够实现“中美关系一定要搞好,也一定会搞好”的愿景。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吴幼珉

吴幼珉

香港资深评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
中国有定力,中美关系就一定会搞好
中期选举后,“特朗普经济学”会转向吗?
当中美相遇在进博会的场内场外
就算美股是技术性调整,也该为“崩盘”做好准备了
实体经济发展决定香港的未来
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop