项立刚:5G商用两年,带来了哪些变化?

来源:作者赐稿

2021-11-15 14:07

项立刚

项立刚作者

职业经理人,中国通信业知名观察家

【文/ 项立刚】

11月9日,中国联通在全国启动5G消息试商用,并开展“5G消息体验招募活动”,面向企业和个人用户提供免费的5G消息体验包。这让大家想起,5G从发放牌照到现在已经两年半,正式商用也有两年了。

从5G发牌的第一天,社会中就存在着关于“5G无用论”的说法,也有一些有影响的人士说5G技术不成熟、成本太高、找不到应用场景等。还有一些已经用上5G套餐和5G手机的用户也反映说,自己没有什么特别感受。

其实,对于大部分用户而言,希望5G的应用能带来质的变化,两年的时间还是有点过于短了。到今年9月底,我国已经建成969万个通信基站,其中4G基站586万个,5G基站115.9万个。5G要在中国做到全面覆盖,大家都有非常好的体验,需要400万到500万个以上的5G基站。

目前虽然中国的5G基站建设居全球首位,但是100多万个的基站数量,无论从覆盖的广度还是纵深度,都离良好体验还有着较大差距。

江西新余:工人抓紧安装5G基站 投入5G建设。图片来源:视觉中国

5G网络建设需要时间,无论是之前的3G、4G建设,还是外国的相关建设,都会面临时间这个问题。笔者估计,按照目前的5G基站建设速度,再有1-2年时间,中国的5G基站数量将可能超过300万个,到那时,大家才会真正感受到5G全覆盖的力量。

虽然基站建设还需要1到2年的时间,消费者现在是否已经享受到使用5G的好处呢?实事求是说,答案是肯定的。

近年来,中国移动互联网发展迅速,尤其是视频业务快速发展。相关数据显示,中国用户每天刷短视频的时间达到1.5个小时,在4G之初的2013年,每个用户每月流量只有121MB,2019年户均移动互联网接入流量为7.82GB,到了2021年9月户均移动互联网接入流量达到13.36GB。

两年时间,大家上网的流量增加一倍。2019年4G基站已经达到544万个,理论上,流量增加一倍的话,4G基站就需要增加一倍、达到1000万个以上。这样做的成本太高,效率也低。

事实上,4G基站如今增加得并不多,增加的1个5G基站就可拥有近20倍4G基站的能力,通过5G基站的建设,满足用户不断增加的流量需求。可以说,如果没有5G基站的增加,用户的使用体验不会太好,5G为人们能够比较流畅地上网提供了强大的支持。如今,相对于4G用户,5G用户每月移动互联网接入流量超过18GB,比4G用户多了5GB的流量,这也说明5G保证了用户更好的网络体验。

除了提供移动互联网接入能力,5G的出现也为大量行业应用提供了可能。工信部“绽放杯”5G应用征集大赛已经举办四届,获奖的应用达数千项,涵盖工业、农业、商业、教育、医疗、旅游、环保等各个方面。这些业务通过智能感应、大数据、人工智能的结合,已经形成很多成功的案例,只是这些案例应用在某个具体行业、某个具体企业,普通民众了解得不多,暂时还感受不到这些应用带来的便利。

近日,华为成立煤矿军团、智慧公路军团、海关和港口军团、智能光伏军团、数据中心能源军团等五大军团,发力行业应用。选择这五大领域,是经过长期的市场调研和积累,也是基于大量商用应用的基础上选择的具有现实市场前景的行业。

北京:2021年中国国际信息通信展开幕 5G行业应用成亮点。图片来源:视觉中国

以海关和港口为例,疫情导致美国港口出现集装箱堆积如山,而智能装卸等技术让中国的港口井然有序,其中就有5G的功劳。高速度、低时延保证了安全高效的智慧装卸。普通人可能没有机会在港口感受到这样的对比,但这是真实存在的。

再举个例子。正在广州举行的2021国际数字科技展发布了大量产品,“燃气监测云”是其中一个具有代表性的产品。它通过大量感应设备随时进行安全检测、安全服务,为燃气安全提供更多技术保障。像它这样的产品很多还是较小范围开展业务,同时也需要建设得更好的5G网络作为支撑,大多数普通民众暂时感受不明显,也是正常的。

和5G基站建设一样,5G的业务应用开发虽然是大量的,很多也已经开始投入商用,但从建设到完善,再到普通人都能使用到、感受到,还需要一定时间。这种情况在3G、4G时代也是一样的,局外人的疑惑并不奇怪,行业中人一直在努力。当移动支付、共享汽车、外卖服务在人们生活中已经变得稀松平常时,很多人可能没有注意到在这些应用大规模爆发前从业者的艰难积累。

有了网络,就会有人思考怎么利用这个网络来创新业务,提供新的服务,形成新的商业模式和机会。传统互联网属于60年代出生的那批人,移动互联网属于80后,5G为底座的智能互联网属于90后,甚至是00后。我们大可不必为5G担心,也许不久后人们就会和使用4G一样,离不开各种5G业务了。

【本文首发于11月15日《环球时报》,作者授权观察者网发布。】

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:刘惠
5G 5G建设 华为5G 基站 5G基站
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

11月15日 14:07

5G商用两年,带来了哪些变化?

08月23日 08:13

中国新基建,如何改变世界格局

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺