闲吟客:“特朗普”不再是共和党的负资产了?

来源:观察者网

2021-11-05 13:25

闲吟客

闲吟客作者

留美博士生,美国政治观察者,重点研究最高法院

【导读】 据美国《华盛顿邮报》4日称,美国共和党格伦·扬金 (Glenn Youngkin) 3日在弗吉尼亚州州长竞选中取得微弱优势,赢得州长之位,他是2009年以来首位赢得弗州全州选举的共和党人。这预示着弗州的政策将急剧转变,有分析认为,尽管拜登在2020年轻松拿下弗州,但多项民意调查显示,他目前在当地的支持率已降至40%多。

【文/观察者网专栏作者 闲吟客】

弗吉尼亚州州长选举已经落下帷幕,共和党候选人扬金领先民主党候选人麦考夫2.5%,为共和党人的“中期选举”打响了头炮。

这次虽然只是州长选举,但对美国政治有着极为深远的影响,特别是对后特朗普时代的共和党。这里简单总结一下,详细分析会等选举结束分析具体数据之后会陆续更新。

截止目前,共和党候选人扬金领先2.5%,估计最后的margin会在2-3之间,刚好符合选举一周之前我在美国政治论坛上的判断

一、背景

自共和党南方战略之后,弗吉尼亚州从1968到2004连续9次大选都是共和党获胜。但是,随着新一轮的重组逐渐深入,共和党在弗吉尼亚的形势急转直下。

2008年,奥巴马在弗吉尼亚获胜,这也是民主党40年来第一次赢下该州。自从2009年,共和党人鲍勃·麦克唐奈(Bob McDonnell)赢下弗吉尼亚州长之后,此后13次全州范围内的选举(3次总统、4次参议员、6次次州长、副州长、司法总长),共和党全部失败。2020年,拜登更是赢了特朗普10.1%。很多政治分析者因而把弗吉尼亚从摇摆州画为safe D,认为共和党在弗吉尼亚已经彻底失败,无可救药。

2021年的州长选举,民主党的候选人是前州长麦考夫。此人是民主党建制派资深政客,也是克林顿夫妇的亲信,曾任克林顿1996年竞选委员会共同主席,在克林顿卸任后当了四年民主党全国委员会主席,还在2014-2018年出任弗吉尼亚州长。麦考夫的四年州长比较成功,也很受欢迎,只是因为弗吉尼亚州长不允许连任而没有继续。

共和党的候选人扬金则完全没有任何从政经历,他和特朗普一样是身价过亿的商人,只是不像特朗普那样因为涉足娱乐业而出名,也不像特朗普那样争议不断。扬金在数轮投票之后击败了包括忠实川粉Amada Chase在内6位其他共和党候选人,拿到了共和党提名。总体来说,扬金是一个前特朗普时代的普通共和党人(generic republican)。

一开始,大部分政治分析者都不看好扬金。弗吉尼亚的民主党根基远大于共和党,而且政治素人扬金和前州长麦考夫相比实力悬殊。

更重要的是,扬金想赢得选举,一方面要赢回城郊富裕传统共和党选民,这些人对特朗普非常憎恶,另一方面要继续让低受教育程度的川粉继续给他投票,这种平衡非常难把握。

但是,扬金克服重重困难,打出了一场教科书式的选战,不仅成功击败麦考夫,还率领共和党同时夺回副州长、司法总长和州众议院(参议院今年没有选举)。扬金是如何做到的呢?

二、为什么扬金能逆袭胜选

扬金的胜选,可以说是自我奋斗和时势进程所结合的产物。

先说大环境。虽然在弗吉尼亚民主党优势显著,但是自从拜登政府上台以来,民主党一系列的倒行逆施,导致整体政治环境非常不利于民主党:

1.经济下滑,通胀严重,拜登政府拿不出应对措施;受欢迎的基建法案由于民主党的激烈内斗而迟迟无法通过。

2.犯罪率继续上升,民主党却变本加厉的轻视犯罪。拜登提名的麻省联邦总检察官公然拒绝指控她所认为的“轻罪”,包括盗窃、非法入室、贩毒、拒捕、骚扰警察等。弗吉尼亚民主党更是逆着民意废除死刑。

3. 数以万计的非法移民冲击边境,拜登政府置若罔闻,民主党激进派反而要将非法移民合法化绑定硬塞到“软基建”法案里面。

4.拜登政府继续推进政治正确,各种政府官员按照种族、性别、性取向、性认同分名额,刚刚推出一个变性人四星上将。

变性人四星上将雷切尔·莱文。来源:美国华盛顿邮报

由于这些不得人心的倒行逆施,拜登的支持率一路下跌,目前已经跌到43%,净支持率从+18一路跌到-8.1。

但是,弗吉尼亚的民主党选民远多于共和党,仅仅是大环境还不足以让扬金赢得选举。扬金成功的关键在于他的竞选策略远远强于对手麦考夫。

麦考夫的策略主要是两条。

1.尽量将选举全国化。由于弗吉尼亚总体来说更偏向民主党,麦考夫的策略是将选举塑造成民主党vs共和党的较量,以利用民主党在选民党派偏好上的优势。为此,麦考夫频繁邀请民主党权贵为他站台,比如拜登、哈里斯、奥巴马、希拉里等等。

2.尽量将扬金与特朗普联系在一起。由于特朗普在弗吉尼亚极其不受欢迎,麦考夫阵营大力宣传扬金就是弗吉尼亚的特朗普,给扬金投票等于给特朗普投票,还给扬金(Youngkin)改名Trumpkin。

扬金(Youngkin)改名Trumpkin。来源:iFunny

扬金的应对措施是:

1.与特朗普保持距离。扬金在当年初选中为了取胜一度接近特朗普,取得了特朗普的背书。但是之后则与特朗普保持距离。特朗普主动提出到弗吉尼亚给扬金站台,被扬金谢绝。

2.积极应对麦考夫的指控。麦考夫攻击扬金和特朗普一样反对疫苗,扬金直接在全州打广告号召大家打疫苗,用事实证明自己支持疫苗,只是反对政府强制打疫苗。

很明显,相较于特朗普,扬金更像一个传统的共和党人,没有特朗普那样的黑点。而且,随着特朗普败选,推特账户被删,弗吉尼亚人民基本感受不到特朗普的存在,也对特朗普相关话题感到厌倦。麦考夫拼命骂特朗普并声称扬金就是特朗普的策略基本落空。

3.重点关注弗吉尼亚州的相关议题。与麦考夫的全国化策略截然相反,扬金主要围绕与弗吉尼亚选民切身利益相关的问题,承诺要减税、刺激经济、创造就业岗位、坚决打击犯罪、提高教育质量等选民关心的问题,而这些问题恰恰是民主党的弱点。

这里特别指出教育问题。教师工会一直是民主党最坚定支持者,但教师工会在美国名声很差。像弗吉尼亚这样民主党控制的州,其公立教育基本上是以政治正确为纲。

举个例子,民主党及其外围组织认为黑人数学成绩差,是因为数学教育是种族主义的。为了解决这一问题,需要降低考试难度,甚至直接取消标准化考试。民主党为了“平等”,在弗吉尼亚州积极推行取消“快进学校”的政策,学有余力的优秀学生只能跟普通学生一起浪费时间。

民主党大力推行“批判种族理论(critical race theory)”,其大意就是种族主义在美国根深蒂固,是一切问题的根源,从小向孩子灌输“种族分析”。麦考夫在大选前一天最后的竞选中呼吁:弗吉尼亚教育问题的根源是有50%的孩子都是有色人种,但是80%的教师却是白人,所以要把教师队伍“多元化”。

面对共和党的指责,民主党就称在弗吉尼亚没有教批判种族理论,但是共和党提出禁止该理论,民主党对此坚决反对。而事实是,弗吉尼亚教育系统的官方网站一直鼓励教师积极学习批判种族理论。

此外,民主党还支持所谓“性别流动理论”,允许学生按照自我认同的性别选择厕所。弗吉尼亚的劳登郡(Loudoun)有个中学,一个十四岁的小女孩被一个穿裙子的转学在女厕所强奸,该学校和郡教务委员会非但不报警,反而极力帮罪犯掩盖,让罪犯转学了事。结果该罪犯在新学校又性侵了一个女生,受害者的爸爸到教务委员会抗议,反而被警察逮捕。

受害者的爸爸被警察逮捕。来源:美国纽约邮报

扬金紧紧抓住教育问题,抨击麦考夫和民主党的教育政策。据民调显示,有25%的选民认为教育是弗吉尼亚州长选举最重要的问题,而在这方面支持共和党的选民比民主党的多15%。

弗吉尼亚之所以从蓝州转红,根本原因是华盛顿城郊北弗吉尼亚有大量传统富裕、受教育水平高的共和党选民,受不了共和党过于保守的社会政策以及特朗普的种种劣迹,但是他们并非铁杆极左和白左,同样不喜欢过度的政治正确,对于民主党的倒行逆施所导致的种种问题同样深受其害。扬金紧紧抓住这些选民日常生活中所关心的问题,成功赢回了大量传统共和党选民。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:沈玉萌
美国 特朗普 共和党
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

2022年07月02日

美国肯塔基州发生枪击事件,2名警察死亡

2022年07月02日

作者最近文章

11月05日 13:25

“特朗普”不再是共和党负资产了?

01月11日 11:05

推特封特朗普,是给特朗普帮了大忙

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”