观察者网

小灵:武汉要建的11个“方舱医院”有多牛?

2020-02-05 08:37:59

【文/ 小灵】

2月3日,武汉市计划在江汉区、武昌区、东西湖区建设“方舱医院”,用于收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。

所以什么是方舱医院?

方舱医院=方舱式可移动野战医院。

方舱医院是抽组特定相关专业的人员结构,在野战条件下,以医疗方舱、技术保障方舱、病房单元、生活保障单元及运力等为主要组成,依托成套的装备保障,完成伤员救治等任务的机构。

简单说,就是由医疗功能单元、病房单元、技术保障单元三部分构成的模块化野战卫生装备。与火神山医院一样的模块化机动设备。

所以,方舱医院其实是可移动医院的一个分支。

要讲方舱医院,先要聊聊移动医院。

1.移动医院

目前国外可移动医疗空间主要包括方舱医院、野战移动医院、医疗急救车、医疗船、医疗直升机等。国内自主研制的可移动医疗空间类型较为丰富,基本涵盖了目前世界上所使用的可移动应急医疗空间类型。

移动医院主要由方舱、帐篷、系统载体以及搬运车组成。

其特点为高度机动(越野条件)、快速部署、完全自给功能,通过可扩展的方舱及帐篷,可进行不同任务的模块化连接设计和配置。简而言之,就是可快速组装变形。

我称它为医疗部队里的大黄蜂。

2.方舱

移动医院的重要组成部分就是方舱。

医用方舱是基于应急机动医疗救治任务的新型模块化野战卫生装备,也是拥有成套医疗设备、良好作业环境、多种医疗功能单元的特殊集装箱的总称。

方舱是能够为移动医院提供检查、治疗和手术等多种功能的空间。同时,方舱可以提供高标准的清洁环境战役卫勤快速支援保障系统。

构造形式上,其外层结构为夹层板块,是由经铝板高温加热而成的聚氨酯泡沫组成,这些面板构成了高强度的结构。

电动千斤顶的使用使得方舱可以在不依赖吊车的情况下放置好。

方舱应急医疗空间划分成非拓展和拓展两种类型,拓展方舱分为折叠、抽拉和“风箱”式3种类型。

真·变形金刚

抽拉扩展方舱

都有哪些方舱?

有洗消方舱、储物方舱、药品方舱、灭菌方舱、检验方舱、手术方舱、急救方舱、电站方舱等。

只要病人需要,方舱我都给它整出来!

方舱里什么样?

麻雀虽小,五脏俱全~

3.战场创造的方舱医院

20世纪60年代,第一代方舱机动医院:“自给式可运输野战医院(NUST)”,美国军队为应对越南战争军事救援需要研发;第二代方舱医院:美军深化研究出机动性能优化、单体体量缩减及搭配帐篷使用的“新型陆军机动外科医院。

70年代,英、德、法等国相继研制出类型和功能各不相同的医用方舱。

80年代,德军使用医用方舱改装货船,用以替代医院船,使医院船建造和改装小型化。

美军研发的“可部署医疗系统”采用帐篷-方舱混合式结构,模块化程度较高,组配方式灵活。

90年代,法国研制出技术互联方舱医院,由手术舱、复苏舱、技术保障舱及互联舱组成,采取了方舱化集中供水、电、气等新型技术供应方式。

我军1995年研制出第一代方舱医院系统装备,称为某某野战机动医疗系统,具备医疗救治、卫生护理、技术保障三大功能的模块化系统通过21台方舱和26顶帐篷承载,基本涵盖了医院诊疗的相关功能。

“十五”后期,我军在野战机动医疗系统的基础上,研发了第二代方舱医院系统装备,即现今使用的战役卫勤快速支援保障系统。

“十一五”后期,我军开始三代方舱医院的论证设计,提升了信息化水平,实现了医疗信息共享和远程会诊等功能。

作为野战医院,移动医院是在战争中被开发出来的。而现在,移动医院除了作为武装部队医疗服务中的一个重要组成部分,更为了应对灾害时的人道主义救济。

4.我国第二代方舱医院

目前我国使用的多为第二代和第三代放舱医院,第二代方舱医院又叫——战役卫勤快速支援保障系统,在此基础上不断迭代升级。

战役卫勤快速支援保障系统,其单元体可以分成方舱医疗、收容留治和物资保障3种类型,具有一定的基地适应性、灾情适应性;由标准的12台医疗方舱、20顶折叠式网架帐篷,及相应的设备设施构成;以整装自卸汽车为机动运力;建立了集卫勤指挥、医疗信息及远程会诊为一体的医院信息网络,同时还增加了医核生化防护功能。

不清楚?我们看图:

是不是有点像鱼骨状快速组装医院~

简单来说就是由中间的通道作为供给核心,链接病房、手术等单个医疗方舱,共同组合成一个具有完整功能的方舱医院。

够不够形象?够不够直观?

咦,为什么我想到了乐高?果然都是男孩纸的爱呀~

5.我们最熟悉的方舱

其实,方舱医疗离我们平民并不遥远,你平时绝对见到过这个大家伙,给你3秒钟思考……

时间到,答案揭晓,当当当~就是它了——

采血方舱。

采血方舱是进行人体血液采集、储存的流动式专用作业车辆,整车具备义务献血流程中的宣传展示、登录体检、血液采集、血液包装、化验、储存及其它相关的辅助功能。

说,你是不是在很多广场旁边都看到过它,你是不是还一次一次登上去想要挽起胳膊干一场~

该采血方舱采用两侧抽拉式扩展结构,侧面和后端开门,将舱体放在运输底盘上托行。

扩展舱为可以收折和展开的舱体结构。该采血房车长约12m,展开后方舱面积可达38㎡,大大提高了采血作业空间。

6.一个完整的方舱医院——福建紧急医学救援队


该应急队伍目前配备1台救援指挥车和7台越野型重型方舱车、6顶医疗帐篷,具有平均每日通过伤患200人次的医疗救援能力。

除了医疗系统是麻雀虽小五脏俱全,应急救援人员也是八仙齐聚。

应急救援队伍为两组共58人,包括内外科、麻醉、放射、护理、防疫等方面的专业人员,两组人员交替工作,共同完成应急医疗救援工作。

7.武汉“方舱医院”模式预估

从现在网络上已有的图纸来看,三家“方舱医院”分别位于洪山体育馆、武汉客厅、武汉国际会展中心,是固定地点通过大型场馆改建的“方舱医院”。

其移动性主要体现在病床和可运输的医疗设施,应该算是临时医院的场馆改装版。

病房通过各种场馆内的“上下铺”式病床解决,担任了移动医院内“帐篷”和“病房方舱”的使命。

而因为收治的主要为轻症的肺炎病人,重症病人转入定点医院进行救治,因此对救治设施的要求不会太全面,救治设施应该以轻型仪器和药物为主。

目前来看也没有加入医疗救援舱如手术方舱等,相比这些医疗方舱如果有,现在也应该是被定点医院征用进行重症患者救治了。不知其他城市是否有这种方舱应急救援医疗队伍,汇总到武汉进行临时借调也未尝不是一个方法。

大规模的灾难往往出人意料。然而,当灾难发生时,最重要的是我们如何去面对它。

武汉刚刚完成火神山的建造奇迹,现在该是方舱医院上场的时候了。

方舱医院,受命于危难之际而消隐于无声之中,我们夜以继日搭建,也一定会很快迎来热火朝天拆解的时刻!

(本文原载于微信公众号“灵感瞬间”,观察者网已获授权转载。)

小灵

小灵

微信号:灵感瞬间

分享到
来源:灵感瞬间 | 责任编辑:李泠
作者最近文章
武汉要建的11个“方舱医院”有多牛?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop