观察者网

徐小刀:三峡大坝能防多大洪水?泄洪会威胁下游安全吗?

2020-07-15 07:42:38

每年洪水来临,三峡大坝都会被推上风口浪尖。眼下正值南方汛期,目前全国共有433条河流发生超警以上洪水,其中109条河流发生超保洪水,33条河流发生超历史洪水,大家这几天在新闻上也看到了,鄱阳湖告急、洞庭湖告急,受灾最严重的江西部分地区更是一片泽国。

于是又有人出来问了,能防千年一遇洪水的三峡怎么不见发挥功能了?洪水期不蓄水反而泄洪,这不是要下游遭殃吗?三峡只知道发电挣钱,对人民生命财产安全却置若罔闻?

今日推送工程师徐小刀三连,介绍三峡大坝的防洪功能、发电价值,以及如果三峡大坝遭受攻击会怎么样?

视频首发于B站@工程师徐小刀,经作者授权观察者网发布。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐小刀

徐小刀

水利水电工程师

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 极端天气
极端天气
作者最近文章
三峡大坝能防多大洪水?泄洪会威胁下游安全吗?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop