观察者网

扬基:《夺冠》,才应该是疫情后首部上映的中国电影

2020-09-29 07:31:13

【文/ 扬基】

前几日,几个人一起去看了新片《夺冠》。如果用一句话概括观后感,那便是:为什么《夺冠》这部更加符合当前中国人心境的作品,不是疫情后首部登上大银幕的电影?

多年以前,还是个顽劣的少年。父母曾在劝学时,多次和我提及——“你知道‘铁榔头’郎平和中国女排吗?学习时要像她们那样。”我说知道,叽叽喳喳讲了个大概;父母亲觉得我理解了他们的意图,便结束了训话。

对于上一代人而言,女排精神是鲜活的

然而,作为80年代末尾出生的人,“五连冠”已经是我出生之前3年的往事。即使生活里时常可以见到“女排精神”叙事的留存,即使长辈会提及,即使女排精神代表了了不起的光荣和成绩,但在个人感受里,女排精神是抽象的,显得遥远甚至疏离的。也许一如我所记忆,在这个高速发展的社会里,唯一不变的是变化。

长辈们对女排精神的熟悉,因为是有与比赛胜利配合的强大宣传力度

家喻户晓的故事与悠长的时间跨度

2020年的不寻常,在电影行业体现很深——放映时有大量观众聚集在密闭空间里的电影院,几乎是各行各业里,面对新冠肺炎疫情,最为首当其冲的。

电影,是用视觉语言讲故事。故事越是鲜为人知,便越是方便影片制作者才能的发挥;反之,如果故事越耳熟能详、脍炙人口,电影就越难以拍好。

《夺冠》的原名,是《中国女排》。作为一个对电影不那么发烧的人,虽然始终对中国电影抱有期待,但更大的心理准备是失望;中国女排成长壮大、屡创辉煌的战斗历程,几乎每个人都有多多少少的了解。拍摄这样的电影,就是直面观众最挑剔的目光。

最初的海报里,电影名称就是《中国女排》,原先的定档是大年初一

得知电影名称被改为《夺冠》时,最初的反应是皱眉头。《中国女排》这个名字固然平铺直叙,但是因为女排精神如同星辰一般闪耀,这普普通通的四个字在中国人心中的感召力,也是不可估量的。看完电影后,虽然知道改名背后有很多原因,但也觉得《夺冠》这个动宾短语,正是对这部电影的精彩概括。“冠”是目标,“夺”是动词,冠军是争取来的,是打下来的——《夺冠》两字,简短有力,充满了情感,更有着无穷的力量。

首次夺冠后的纪念邮票

从女排刻苦训练,终于首创辉煌的1981年,至电影上映的2020年,影片需要描述的时间跨度超过了39年。且不说“中国女排”这四个字在中国人心中的分量与地位,用一部商业电影浓缩如此长的时间跨度,就很容易沦为缺乏重点的流水账。

电影中选择进行详细呈现的比赛,除了第一场是1981年老女排在第三届世界杯决赛战胜日本夺冠以外;另两场则分别是2008年北京奥运会小组赛中,中国队惜败于郎平所执教的美国队;以及2016年在奥运会女排淘汰赛中击败巴西队。甫一看来,似乎稍显不扣“夺冠”之题。但这三场比赛有个共同点,都是战至第5局的比赛,5局3胜制的排球比赛,打到第5局,说明两队都表现出了非同寻常的顽强。

于是,这三场比赛,便既呈现了体育竞赛的激烈看点,又有了记录历史的里程碑意义:初创辉煌之艰苦,遭遇挫折之可惜,打通重登巅峰之路——巴西是卫冕冠军队,还是主场作战,克服艰难困苦的确可歌可泣,也正因为克服艰难困苦后夺取了胜利,胜利才格外香甜。

2个多小时拍40年,拍的详略得当,荡气回肠,属实不易。

体育电影的核心,不仅仅是体育

最初注意到这部电影,是在其预告里,看到巩俐所饰演的郎平的背影,其姿态与气势的相似程度,令人瞪大眼睛难以相信。

在镜头转过来以前,我几乎以为电影里要出现“铁榔头”本人

一如导演在后来的访谈中提及,郎平这个角色,非巩俐莫属——

也许,正是因为巩俐是亲身感受了“女排精神”的那一代人,所以才会开始时表现的很谨慎,而后在最终作品中呈现的如此精湛


截图清晰度不高,真的太像了!

《夺冠》这部电影的构图与剪辑,作为普通观众的我并没有充分的学识去臧否,我所能说的是那种恰到好处的舒适质感。影片补拍历史画面,几乎可以乱真——尤其是80年代老女排的赛场,甚至连有“东洋魔女”之称的日本女排,这个对手也刻画得颇有战后昭和日本那种积极向上的韵味,真实历史画面与影片表现已经不仅仅是协调一致了,而是相得益彰。

郎平的女儿白浪扮演青年郎平,在形似上做到了极致

上文导演访谈截图里提及,扮演青年郎平的,正是郎平的女儿白浪。而在这部电影里,无论是老女排,如今的国家队,亦或是影片中的对手,绝大多数都是专业运动员。而为了呈现里约奥运会那场比赛的转折意义,演对手戏的巴西队里,就有3位是真实比赛中对阵过的巴西女排国手。

作为影片所呈现的最后一场比赛,当巴西队从其休息区踏入赛场时,不仅重现东道主的本场优势——她们在休息区列队时,看不清面目,只有健美的身形;紧接着上场后,是个镜头反打,巴西女排队员舒展双臂满,肌肉线条分明,又无比灵活。时长虽然很短,其打光与镜头运用,完美呈现了那种“终极BOSS”才有的强大气场。

自己扮演自己的新女排

电影里表现现在的中国女排国家队时,是由自己扮演自己。这不仅让电影画面如同真实比赛一样精彩激烈,能更好的展现运动之美,更有着一般演员难以表现的,对排球的投入、专注与热爱,让她们的文戏也可圈可点。细想起来,导演这方面的功夫堪称到位:已经重登巅峰的中国女排国家队,主力队员无不是当今女排名宿,在片中反而要退回到过去,表现尚不成熟的自己——特别是朱婷。她们的演技之妙,除了那种真实感偶尔让大家开怀一笑之外,更多的是用艺术化的形式,给观众以难得的机会,在银幕前参与了如今女排国家队的成长历程。

中国女排不仅仅是一支国家运动队,更是永恒不灭的精神图腾。

2013年时,我曾与母亲有一段对话。虽然当时的自己尚不能理解什么是“女排精神”,但已经领略到这四个字沉甸甸的分量。我从电脑前抬起头来告诉母亲,郎平回到女排国家队执教了。母亲略感惊奇,兴奋地回答:“你也关注吗?‘铁榔头’回来了!我们又要开始拿冠军了!”

要感谢《夺冠》这部电影,让我这样相对年轻的人,领悟了为什么上一代人,会对以郎平为代表的“女排精神”有如此强大的信心。

精神,与时光

《夺冠》这部电影,是当代中国宏大叙事的一部分。作为一部电影,在讲故事上,已经近乎满分;而这部影片最为出彩的部分,是在叙事上以承前启后的高度,描述了什么叫“女排精神”,又怎样继承“女排精神”。

“女排精神”所代表的,不仅仅是中国女排这个运动队勤奋刻苦的拼劲、坚持不懈的韧劲、迎难而上的勇气、全力以赴的决心;更是在上个世纪80年代初期,建设祖国所需要的精神。

因为,当时中国物质条件实在匮乏。

因此有长篇累牍的报道,与各行各业的振奋

这部电影讲述的是女排精神的传承,依托郎平这位角色,向观众们呈现了现今的女排国家队,如何成为像老女排一样人人称赞、人人仰慕的队伍,重新去点亮过去的精神图腾。而铺开去说,继承前辈的精神财富,是一个既有深度又有广度,同时又非常困难的题目:前辈之所以形成了那样的精神,是有其深厚的现实基础,如今的我们面对着全然不同的现实环境,怎样才能让这些精神财富不流于口头与形式,去继承其内核?

就像女排精神那样,一种精神,尤其是涉及国家、群体层面的正面精神,要谈其继承,难度颇大,光喊口号,光提条目,便落了下乘。《夺冠》这部影片描绘的时间跨度很大,自然有无数个对比的细节,拿捏的恰到好处。

老女排的训练场馆,是一个有些逼仄、陈旧的室内排球场,在摸爬滚打间,地板上的毛刺常常会戳到手;老女排的代表人物,身高184cm的郎平已是当年中国女排身体条件最接近欧美的运动员的了;老女排的教练袁伟民,听闻外国已经开始用计算机分析球员数据时,决定采用“三从一大”(从严、从难、从实战出发,大运动量训练)的训练原则,以超量的投入,谋求数据的不可预测性。

即使有许多不利条件的叠加,在亲身看到差距、决心奋起直追(这也是时代精神的一种浓缩)的袁伟民指导带领下的老女排,最终创造了令人瞩目的辉煌。

由“达康书记”吴刚扮演的袁伟民指导,由于种种原因,最终成片对老女排其他人物的名字都做了处理,很多地方要靠配音重新找补,非常可惜

回到今天,正面条件自然是很多的,如今的国家队训练场馆已经远胜从前;如今的国家队里,身高180+、190+的姑娘比比皆是;

以如今的视角来看,源自人民解放军郭兴福教学法的“三从一大”训练原则,也有需要调整之处;

而从负面影响来说,如今的物质条件富足,也产生了整个社会纷繁复杂的环境。现实中偶见有拿着运动员等级证书从事其他奇怪行业的,专业体育运动之辛苦,也是许多家庭不愿意接受的。

那么,今天的女排国家队如何继承精神,继续夺冠?

影片中,新女排运动员们并不是只有打排球一条路可走,在个人与集体中面临各种各样的选择;有80后、90后运动员“在想着谁”的交流与碰撞;有国家队来到老女排的训练场,探访昔日的圣地……而在电影里真正点明“如何继承”的,是郎平与国家队核心朱婷之间屡次的探讨。

在电影里,朱婷带着气问郎平,是要我成为你吗?郎平的回答是,要成为你自己。

这便是问题所在,如果某一种精神真的完全被“图腾化”、真的变成了“被顶礼膜拜”的对象,那便是表面化、形式上的“继承”,实际是一个走向“灭失”的过程。继承精神,不是言必称、口必念,去描述、去记背……而是怀揣着憧憬,努力做最好的自己。

正如老女排创造五连冠的辉煌那样,正如上一代人建设的国家那样,他们是鲜活的、活在其中的人。

些许遗憾……

一千个人心中,有一千个哈姆雷特。这部片子上映以来,对它总体持负面评价的观众也不少,这都能理解。我在看《夺冠》的时候,也对一些场面有着更高的期许。

比如前半段看到女排国家队与男排江苏队打训练赛,是在人民解放军部队的礼堂里,观众都是身着65式军服的人民解放军指战员,他们高唱的是《我们走在大路上》这首经典歌曲。

这让人想起国庆70周年庆典上,当新一代女排国家队队员坐着“祖国万岁”彩车驶向广场时,站在场边的受阅部队备份成员,对着女排姑娘们高呼:“中国女排,世界第一!”

女排姑娘大声回答:你们最棒!

如果电影结尾能加上这一段前后呼应上,那就是永载史册的神作——虽然可能只有我们这个以军事内容为主的公众号,才会这么想吧。

总之,在我们看来,《夺冠》,值得一看

扬基

扬基

军事观察者,创业民工

分享到
来源:帧察点 | 责任编辑:小婷
专题 > 中国电影
中国电影
作者最近文章
《夺冠》,才应该是疫情后首部上映的中国电影
疫情当前台军士气如何?闻到了一丝熟悉的味道……
8架伊尔-76驰援武汉,大材小用了吗?
客户要求水涨船高,中国外贸护卫舰何时再开张?
孕育人民空军的“老航校”,为何有一批死心塌地的日本人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop