观察者网

雁默:赖清德脸色差,因为他“含泪吞砒霜”

2019-11-23 08:40:25

【文/观察者网专栏作者 雁默】

蔡英文笑容满面宣布“蔡赖配”,媒体却注意到其身旁的赖清德面容僵硬,脸色不佳。为什么呢?因为他吞了“砒霜”。

蔡英文宣布副手为赖清德(视频截图)

谈“蔡赖配”,若取向为岛内政治斗争,话题都太琐碎,不如一句话讲完: 促成“蔡赖配”的主因,是民进党“立委”选情不佳,如果无法掌握最高民意机关,就算蔡英文当选也只是赢一半,此后政局会相当混乱,于是赖被架着硬配蔡。

看选举面,也是两句话就足以说明: “总统”选举结果并不取决于“蔡赖配”,而取决于韩国瑜。赖清德只有巩固绿营基本盘的作用,并且作用只限于中高龄支持“台独”选民。“立委”选举结果并不取决于赖清德归队,而取决于国民党能否弭平“吴敦义之乱”,以及柯文哲、宋楚瑜、郭台铭究竟能否整合成一队。

谈赖清德,比较有意义的切入点是他代表哪一种选民,这一群人在民进党选民结构里的位置与动向,以及民进党未来的走向。

为什么蔡英文好,民进党却不好?

虽然差距缩小,但蔡英文民调支持度仍持续领先韩国瑜;但反观民进党的民调支持度,却持续落后国民党。何以如此?

民进党还是草鞋党吗?将时间尺度拉长为30年,今天的民进党与30年前主要的差异是什么?这一题稍微关心台湾政治的人应该都答得出: 民进党已不是草鞋党,而已转型为皮鞋党。

扁时代以前,民进党草根味浓厚,在经济好的90年代,中产阶级为社会主流阶层,并大都支持国民党,民进党不得不选择转向中下阶层,也就是庶民选票版图。

而后,随着民进党第一次执政以来至今20年,中产阶级随经济成长停滞而流失,经过陈水扁8年着墨于教育上的反威权、“去中”,与美式民主制度、自由主义的洗脑,精英阶层开始质变。这便使得民进党的选票版图逐渐挪移至过往国民党的铁票。

用“挪移”,而非“扩张”来形容民进党的选民结构,主要根据来自于蔡英文目前的支持者年龄层。旁证为: 如果民进党的选民版图为扩张,那么政党支持度无理由不增反减。

除了往中产移动,“蔡英文的民进党”还往年轻选民版图移动,一只脚穿皮鞋,另一只穿球鞋。

根据TVBS于11月中公布的民调,20-29岁选民有68%支持蔡英文,仅14%支持韩国瑜;30-39岁选民有57%支持蔡,29%支持韩;40-49岁选民有43%支持蔡,41%支持韩;50-59岁选民有35%支持蔡,49%支持韩;60岁以上选民有37%支持蔡,40%支持韩。

韩国瑜与蔡英文(资料图/台媒)

90年代民进党的主要支持者年龄层,就是目前韩国瑜支持度最高的50-59岁。这个年龄层上有父母要养,下有子女要顾,正是生活压力最大的人生阶段。

因为生活压力大,对社会贫富不均、阶级不公、福利不足、前景不明这些面向是最为敏感的,整个社会累积的怨气,多集中在此年龄层。再者,50-59岁中年人,阅历已足,相较于40岁以下的青年,中年人较为世故,更注重实质的政策牛肉。

90年代“钱淹脚目”(注:台湾说法,指以前台湾经济发达到钱放地上都可以盖过脚踝),中年人的主要担心是,别人发财了自己没发财。如今经济成长缓慢,贫富差距扩大,中年人主要不爽的是,别人钱愈来愈多,自己钱愈来愈薄。

重视中年人处境,就是重视社会里压力最大的人群,庶民意识最强烈的人群。

诚然,政党本应关心所有年龄层的选民,但检验治理水平,要看中年人的满意度,而非年轻选民满意度,因为无论政府疏于照顾年轻人或老年人,主要承压者都是中年人。所谓的“庶民路线”要取得成效,从政者就得回应庶民意识最强烈的中年人。

以选举策略论,蔡英文的民进党很明显诉求于20岁-40岁选民,无论是虚幻的“主权喊话”,或扬弃“保守”,追求“进步”价值,或是选举造势文宣上务求年轻化,例子不胜枚举。

人到中年,思想趋向保守是肯定的,因为对理想与现实的落差感受已深。年轻人还看不到自己人生成就的天花板,未来想像空间无限,中年人大概隐约都已看到了,自然会较为重视能够尽早兑现的政策。

思维模式对中年选民缺乏回应,蔡英文拖着民进党往议题幼稚化的方向推进,空谈虚论的风气就愈盛,务实的“庶民感”当然就愈来愈单薄,形象也愈来愈虚情假意。

讨好年轻选民路线最大的缺点在于,这个年龄层的政治忠诚度最低,要搞花样吸引青年,大党的反应灵敏度不会比小党好,老党的形象不会比新生政党看起来更年轻。换言之,就是随时都有流失支持度的风险,而且得失都来得迅猛。

蔡英文执政三年多,得罪的主要都是中年人,有时讨好年轻选民的政策还会失手,效果适得其反。她个人还能透过抵毁韩国瑜,操弄“主权”议题来使支持度回温,但整体执政不佳的帐,却算在民进党头上。致使民调支持度蔡领先韩,民进党却落后国民党的矛盾现象。

说到底,蔡英文就是操作“进步”过头,忽略了中年保守选民。

赖清德代表哪种选民呢?其实就是中老年选民。从初选时被蔡阵营攻击为“公嬷之金孙”,即知蔡英文站队于年轻选民的立场,诋毁赖清德的中年代理人形象。支持赖的那批人群,年龄层很明显就是反对蔡许多“进步”价值政策的草根中老年庶民。

选民版图的取舍,蔡赖迥异,勉强合体,得出的就是赖清德的扑克脸,与“台湾队”遮都遮不住的裂痕。这不是独派意识形态的纯度问题而已,而是整个党的方向与基础相互悖离的问题。

打从蔡英文入党开始,她就与传统民进党形象格格不入,至今犹然。正面说,是蔡美化了民进党形象,负面说,是蔡捣毁了民进党的草根土味。“九合一”选举农渔民的松动,与中南部庶民较为集中的县市失守,让民进党极为紧张,一回神,原来党已不再草根,却浑然未觉。

由蔡英文掌权,民进党已回不去“庶民队”,所以全力抵毁韩国瑜的庶民形象,概念是“我做不了庶民,谁也别想做庶民”。只是,这种泼粪战术,好了蔡英文,却没有好到民进党,因为所有炮火都集中于韩一人,所有资源都在护蔡一人。民进党为蔡英文抓回了年轻选民,党却没有获得中年选民的谅解。

这就是为何“蔡英文好,民进党却不好”。

武大郎含泪吞砒霜

韩国瑜形容“蔡赖配”是潘金莲与武大郎盖一条棉被,头齐脚不齐,够传神。中老年支持选民看赖清德的面子归队,感受肯定是不大舒爽的。

潘金莲与武大郎(影视形象)

以意识形态论,蔡英文走美国路线是“暗独”,中老年支持者犹记20年前热情拥抱民进党的理由是“明独”。以价值观论,蔡英文走美国自由派路线,无求摆脱传统枷锁,中老年支持者则多为保守的乡野庶民。

庶民简单直接,要独就明独,传统价值要坚守,蔡英文迂回绕道的思想、讲话与政策,中老年庶民跟不上,听不懂,没感觉。亲近度与陈水扁相差十万八千里。

蔡英文深知自己的风格不为这群人所喜,但坚持将党挪移到年轻选民朋友圈,因此拉着赖清德做中年粉饰,绑架传统支持者。连任后,蔡也无可能放弃让党年轻化的坚持,“副总统”赖清德就是一个人形立牌。那么“明独”、“传统价值”、赖清德与中老年支持者,就如同武大郎被批次喂食砒霜,终究是“慢慢死”的结局。

民进党的精英化与年轻化,牵引国民党走向庶民化与中年化,而此时此刻,两党都在转型中途,绿营庶民含泪适应蔡英文很痛苦,蓝营精英含泪适应韩国瑜也不轻松,2020年的选举,就是纠结在这两群人吞砒霜的感觉。

武大郎含泪吞砒霜,关键在于民进党还能绑架中老年选民多久?新的亲绿第三势力到底有多少能力接收大党游离出来的中老年选民?从这一点来看,“时代力量”党、柯文哲的民众党,选民版图都锁定在年轻选民,陈水扁压阵的“一边一国党”则因为扁想求特赦而不敢放手切割“蔡英文的民进党”,实力难以累积,那么无路可走的绿营“武大郎”们明知砒霜有毒,也只能含泪吞下去。

赖清德的处境,就是如此。

他会是蔡英文接班人吗?应该这么看,被潘金莲配,武大郎还有活路吗?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
赖清德助蔡英文,“含泪吞砒霜”
唉,既摸不到RCEP的门,也分不清什么是“路边红包”
陈同佳出狱,林郑小心被蔡英文“政治消费”
蔡英文该颤栗的不是败选,而是胜选
两岸ECFA中断无所谓?真的吗?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop