观察者网

雁默:国民党真想检讨,不如从“亲美”开始?

2020-01-12 08:39:07

【文/观察者网专栏作者 雁默】

2020台湾地区领导人选举落下帷幕,国民两党得票比数完全碾压我的选前评估,但当蔡英文得票高于800万,“立委”席次再度过半,个人的面子问题根本微不足道,因为这的结果已经打破很多纪录,悬殊的差距使得分析参选人个人得失,或分析政党消长,都显得意义太小。这是一个结构性问题,而且牵涉香港,形势严峻。

诚然,民意如流水,一年前的民意与今天相较,完全反转,显示台湾民意的流动趋快,未来如何谁都不敢说。但如果中美对抗是长期的,大环境里的台湾就永远处于“反中”的浪尖,而且与香港局势连动,除非这个结构有本质上的改变。台湾内部完全没有任何政治势力能动得了结构,只有发生经济大变动,才有可能。

蔡英文的胜选演说,展现了对大陆的强硬姿态,借此呼应西方“反中”阵营,听起来有点像为可能来自对岸的冲击预作准备。虽然这不是正面对决的讯号,但企图在各个可能的层面继续“脱中”,是最可能的发展。

韩阵营的溃败是全面性的,不但他个人败选,连同几乎所有属“韩家军”的“立委”参选人,都纷纷中箭落马。韩在全台各县市的得票率,胜过蔡英文的只有北部两个,东部两个,与离岛两个蓝大于绿的县市,其余全部落后,甚至蓝到发紫的南投县都输。而他自己的高雄市,得票率也只有34.63%,高雄市党籍“立委”参选人亦全军覆没。

韩国瑜在高雄党部外发表败选感言,并对支持者表示感谢

国民党“立委”总席次38席,民进党61席,民众党5席,时代力量党3席,“郭台铭外挂宋楚瑜”则也是全军覆没。民进党席卷了所有南部县市,席次一举过半。

这次蓝营可谓尸横遍野。

对国民党而言,这次韩国瑜的得票数与“立委”席次虽然较2016年有所成长,但要命的是,这次是蓝营支持者归队,而上次不是。总投票率与2012年大致相当,韩宋选票加起来的得票率甚至低于2012年落败的蔡英文。

当亲蓝媒体凄风苦雨在讨论国民党未来要如何重振旗鼓时,我在想的是,国民党恐怕无力回天,因为基本盘已经明显缩小。

已经溃不成军到这种地步,党主席吴敦义还是托词一堆,直到晚上九点多钟才表示引咎辞职。当初朱立伦与蔡英文,败选就立刻辞,哪来这么多哼哼卿卿?从初选之乱到不分区之乱,私心自用的吴敦义负有最大责任。有点想讲更难听点,但小编一定不准,所以算了,反正我不是国民党员。

韩国瑜败选后,国民党主席吴敦义召开记者会致歉

我在三年前说过,国民党不经过两次大败,不可能改头换面,但“九合一”的意外大胜捏死了这个转机。这一次可算是严重挫败,因为连韩国瑜这种“蓝营吸粉机”都完败,未来还有谁能领航成了难解的习题。这场败局,会让党内最亲美的朱立伦,蓝绿难辨的侯友宜,与党外游走于蓝绿中间的郭台铭,自认有机会争抢正蓝旗。别忘了,还有虎视眈眈的柯文哲,一心想收编浅蓝选民。

基于统派立场,拒绝含泪投票,我并没有贡献自己手上那张选票,既然没有统派代理人,蓝绿的输赢就看得较淡,但对结果仍是挺为失望。失望的不是韩国瑜输,而是蔡英文赢,这代表当权者仅需无下限诋毁竞争对手就能赢,无论执政时有多腐败。

韩遭万箭穿心自是不在话下,毕竟是最大标靶,但当其长女韩冰也遭人在维基百科上窜改资料,被称“养女杂种”时,你大概知道这场选举绿营勾引出多丑陋的人性。是台湾人民对此置若罔闻,或是媒体与网路遭到充满恶意的覆盖?其实已不重要,民主选举不时会出现这鬼德性,问谁是加害者,没有人是无辜的。

台湾人民再一次用选票证明了票选民主的非理性与巨大漏洞。

选前我以“正常v.s.异常”形容这次选战,认为3年半来生活环境很正常的,会票投表现看起来较正常的蔡英文,反之则会投给看起来异常的韩国瑜。在更早之前我撰文分析台湾最需要的是来自外部的真危机,否则偏安心态与自欺倾向不会改变,人民也会一再票投最会粉饰太平的领导人。

显然,这次“正常”仍是打败了“异常”,粉饰打败了真相,台湾社会多数百姓并不急切于改变,觉得日子还是一样过,真有问题再说。反而是最廉价虚假的“芒果干”,大发利市。

论胜负关键,应是蓝绿在讯息战上的巨大落差。台媒自是不消说,绝大多数媒体挺绿,网路为年轻人的主场,也有同样状况,而媒体与网路绿油油的背后,根据蓝营说法,就是被拥有资源的执政党所掌握。甚至连西方主流媒体也与执政党或挺绿人士合作无间,毕竟现在以美国为首的包围网,“反中”反得很嗨。

讯息遭到垄断,执政党的腐败就能有效得到遮掩,不利于对手的谣言,则会无限放大。

台湾“大选”结果证明了香港早先的选举并非孤立事件,而是形成了一道无形的长城,与中国大陆隔离开来。因此在相当一段时间内,蓝营势必处于讯息战的极度弱势,不排除有长期在野的可能。

在这种态势下,两岸关系令人堪忧,至于是否更形严峻,则要看大陆如何斟酌对台策略上的利弊得失。从民进党的角度来看,势必要大肆张扬没有“九二共识”台湾也不会怎样;两岸关系不好,对岸也不敢打;就算不能加入国际经贸协定,日子还是可以过;“邦交”就算断到个位数,也不能“向中国跪下”,诸如此类。

再者,“脱中课纲”还会一波接一波催生“天然独”选民,蓝营大咖除了“跪绿”一途,恐怕也难辟蹊径。不过话说回来,一年的时间就足以翻转政情,更何况四年,一切都要看大环境的变化,要看大陆如何因应这个情势。

台湾民众抗议“反渗透法”

那么,韩国瑜呢?

我不支持韩国瑜,是因为他的两岸立场并不比马英九强,香港事件拿香跟拜毫无己见,不过现在要回头去检讨韩当初该不该参选,是多余的,因为该说的当时都已说过。韩国瑜一年来遭绿营无下限践踏,份量等同于马英九被诋毁八年,还全家受害,立场虽然不同,也不必再落井下石。

韩国瑜虽然在策略上犯了一些错误,也必须为败选扛责,但从根本来看,国民党全党都有问题,而他只是一个爆红以后被过度寄与厚望,身不由己的悲剧性人物。2016年败选的朱立伦纯属活该,但韩的境遇值得同情,而且接下来可能还要面对市长罢免案,悲催。

尤其,韩国瑜承受的是自马时期以来整党向“台独”民粹妥协的恶果。

这次蓝营的挫败,以统派的视角来看,当然会归咎于韩在两岸论述上的怯懦失语,决绝抵制“一国两制”之外,朱立伦加入竞选团队后,甚至承诺要为香港人立“难民法”,支持港人争取民主,完全无视香港事件的真相与本质,因拿香跟拜才会输。但这类指责一定遭蓝营回呛,若不跟拜只会输更多,理想不能当饭吃等等。

这种犬儒态度真是够了,输两百万票与输三百万票一样都是“全输”,但因拿香跟拜而输,还远不如勇敢拿出自己的主张对决而输,因为后者才是属于自己的理念,就算败选也有思想香火可延续。做个尾巴党还一败涂地,最是窝囊,连败选检讨都无从谈起。

继续亲美只会一路走到黑,国民党要不要从这一题检讨起?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
国民党真想检讨,不如从“亲美”开始?
谁会是“反渗透法”第一批囚徒?说不定是我
即便选举结束,仍是一场没有尽头的“内战”
台港别当西方思想价值上的“人肉炸弹”
赖清德助蔡英文,“含泪吞砒霜”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop