观察者网

雁默:台美去“谭”止咳,Errr…..

2020-04-14 07:28:49

【文/观察者网专栏作者 雁默】

谭德塞3分钟“喷台”事件,并不值得你花3分钟了解状况,几句话就说完了: 台湾官方急蹭谭德塞的举措,是唯一在国际舞台上有效抢戏的途径,而谭德塞“上钩”,台湾成功露脸,国际反中势力趁势下注,网军太好用了。

得利的一方都是谁?很明显是为求关注不择手段的台湾当局,以及逐渐发现台湾牌很好用的国际反中势力。倒霉的是WHO,尴尬的是中国大陆,如果特朗普真的取消对WHO的数亿美元(每年1-4亿)资助,那么这出非洲版的“窦娥冤”就接近悲催高潮戏,窦娥含冤遭斩,六月飞霜,谭德塞的处境,不是很妙。

或许,谭德塞自知免不了要被西方当成甩锅对象,职位不保,才有那3分钟对台湾的血泪控诉。能在国际组织里成为头面人物,政治敏感度不会那么低,明知台湾是恶意挖坑,就要引你暴怒反击才能“出口转内销”扩大恶意攻击的网民数量,还能为美国“出口转内销”,放大美国民间的敌意,而你还往坑里跳。

这出戏,台湾网军背后没有台湾官方?台湾官方背后没有美国官方?鬼信。

事实上,台湾官方对谭德塞发动正面攻击,层级是“副总统”,用的手段是披着“专业”外衣的恶意指控。至于那些涉及种族歧视,人身攻击,搬不上台面的诸般诋毁,就是网军的业务了。而有个状况外的蔡英文发言人,以官方身份抢了网军业务攻击谭德塞,则纯属嘴贱个案。

4月9日,台湾“中央流行疫情指挥中心”指挥官陈时中回应,“与其有时间骂台湾,不如花时间向台湾学习”(台北“中央社”合成图)

目的既然就是吵架,所有企图还原真相的努力都是白费,世上不会有所谓公正的裁决人出来,说各方都能接受的公道话,有的只是漫无止尽的相互攻击,以及各自称胜的结果。舆论战,也就是这么一回事儿。

故而,若因此展开讨论谭德塞与WHO的是非功过,那是甩锅者最乐见的事,本文不想浪费时间于此。就浅论二事 : 美国是否中止对WHO的资助,以及大陆在舆论战中势难避免遭遇美方的“台湾游击队”。

关于美国部份民代扬言中止资助WHO,甚至另立新机构取而代之的想法,从特朗普的反复中可见此事并不容易,也或者,这只是一个纯粹施压谭德塞辞职的手段。他原本公开表明要“暂停”给WHO钱,在记者追问后,又说“我不是说我会这么做”,“但我们要考虑一下”。

如果美国的短期目标,只是想换上一个比较反中的总干事,那么所谓“暂时止付”不过就是想在WHO人事案上累积筹码而已。换言之,WHO将成为美国划定的重要外交战场,旨在削弱中国在联合国的影响力。相比之下,另外设立取代机构,形同在联合国外再搞一个小联合国,反而陷入自我边缘化的风险不小,美国选民也难搞清楚这是在演哪出。

说到底,在抗击世纪瘟疫上,“中国做得比美国好”这压力对美国而言实在太沉重,脸一丢就是留在史书上千秋万代。谭德塞与WHO此前是否了解这层美国心思我不知道,但现在应该有所觉悟了。

因此,美国让侧翼台湾针对谭德塞下蛊,台湾让侧翼网军执行激将法,借刀杀人,去“谭”止咳,意在中国,当是合理推测。明朝东厂还算官方单位,“美国的台湾”可不算美国官方单位,台湾网军也不是台湾官方单位,有事一推625即可,这小岛上的泼粪忍者,说有多好用,就有多好用。

“台北法案”的主旨之一,就是授权美国政府在“适当”的情况下,帮助台湾加入一切不需要国家加入的,美国是成员国的国际组织。根据国务卿庞佩奥的公开说法,国务院将竭尽全力帮助台湾在WHO里发挥“合适的作用”。明乎此,再看有权对台湾发出WHA(世界卫生大会)观察员邀请函的谭德塞,却被想重回WHA的台湾攻击,以及美国在疫情上的甩锅需求、面子问题,因果关系一目了然。

如此看来,在5月世界卫生大会之前,拉谭德塞下马,再硬塞台湾进入大会的中美政治攻防计划,应该在美国疫情爆炸前就已展开布局。而台湾早在2月初,官方就公开于BBC批评WHO失能,并怀疑其公信力,据此展开与往年不同的“蹭国际”战术。

对台湾当局大为有利的是,欧美疫情超乎意外地严峻,各国政治甩锅需求大增,而WHO与谭德塞,是最方便的问责对象。

这么看来,大陆将在国际场合里,比以往更频繁地看到美国的“台湾游击队”跳上窜下,也是不足为奇的。美国正在测试打“台湾牌”风险最低的方法,勤练中国最不容易击中的擦边球。答案可能是,台湾网军的泼粪,加上反中国际媒体的集体鼓噪,美国对舆论战志在必胜。君不见,白宫最近连“美国之音”都公开修理一番,国家喉舌火力不足,说一点点对中国有利的话,都在整顿之列。

4月8日,谭德塞回应美国批评:所有的政党都应该一致努力服务人民,不要将病毒政治化

如此就能比较合理地解读,为何AIT主席莫健3月访台时,称“两岸军事冲突风险高,台湾要全面备战”了(虽然这则报导被文章指涉的绿营民代斥为假新闻,但AIT并未公开否认),美国在国际场合打“台湾牌”踩中国底线的频率会愈来愈高。走险棋,还向棋子明说要走险棋,很标准的老大哥作风。

舆论战,中国明显处于弱势,其实也很正常,西方话语权的建立已有超过一百年的历史,就算家道中落,贵族架子也不会那么快崩。而论家道中落,台湾也是其中一份子,不利用贵族架子的剩余价值要怎么活呢?

整个西方世界现下用鼻孔看中国,六个字足以形容之,“你有钱,我有品”,有此心理屏障,中国的“物理实力”与日俱增又如何?暴发户不就没品吗?贵公子们以此心态抱团取暖,再不断精进骂战技巧,中国再有品也被当没品,实力再强也是千夫所指。台湾,就在美国脚边跟大陆玩这个游戏,帮腔者,鼓噪者还不在少数。

大陆对这样的台湾动口不动手,非但无法解决问题,长久下来还会被视为纸老虎,只敢动口不敢动手,大陆骂一句,台湾回呛三句。网军文化就是如此,谭德塞可能没被这样“霸凌”过,难怪浑身不舒服,不呛台难解心中之恨。

如果还没开骂前,台湾都知道大陆要骂什么了,那这些言辞就失去意义,在国际外交战场上,台湾的蹦跳会愈来愈频繁出现,台湾问题也会愈来愈棘手。民进党日后有得是材料自夸 : 两岸关系不好,台湾的国际地位反而愈来愈好,经济还不受影响,可见是大陆需要台湾,而不是相反,可见台湾价值南波万,强国人没什么了不起。

还是老话一句,台湾问题应尽早解决。

最近挺欣赏新加坡在中美争端下的公开反应,尤其是总理夫人何晶,在香港出事的时候她挺港警,在“不能人道”香港的蔡英文想赠口罩“强行人道”新加坡的时候,她“Errrr.......”,就这么一个字,让台湾简直气炸了,网军疯狂涌入何晶脸书盖楼。

在谭德塞喷台事件上,新加坡联合早报也公开质疑台湾官方一推六二五的说法,详列反证。可见作恶多端即便一时得计,旁人还是看在眼里,明明丑类横行,还自以为是,“Errr......”一个字表示嫌恶就够了,无须多言。谭德塞应该去何晶脸书按赞。

台美去“谭”止咳,Errr…..

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
台美去“谭”止咳,Errr…..
笑声告别志村健,哭笑不得送郝柏村
美国有胆通过“台北法案”,有胆解开枪套吗?
民进党眼里,台胞就是“生化武器”吗?
国民党真想检讨,不如从“亲美”开始?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop