观察者网

雁默:出征泰国?爽到的是台港网军

2020-04-16 08:19:09

【文/观察者网专栏作者 雁默】

网军,有的纯粹拿钱办事,有的自备干粮,后者占大多数,前者的业绩,就是让后者占大多数。在当今的资讯传播环境里,传统媒体的人潮已多涌向各种网络平台,2月29日在台湾出版的(香港)壹周刊吹熄灯号,可见就算是煽煽腥色的传统媒体,也难敌网络大潮。于是,网民成了主要市场,网军也随潮流而起。

台湾的民主经验只有一个字: 骗。如何在标榜自由主义的状况下,让民意顺时钟?这几年答案揭晓,网军带风向,大举吸收头脑简单、情绪挂帅的网民,造谣鼓噪,无事生非,霸凌政敌,霸凌政敌的支持选民,霸凌一切逆时钟的言论主张,务求以少数民意覆盖多数民意。然后在2020年选举开花结果,现在甚至还能输出境外,去年闹香港、今年反WHO,泼粪忍者生意兴隆,坐收美国反中红利。

全世界都有这样一群网民,认为“爱国有理,霸凌无罪”,并逐渐变成愈来愈棘手的社会问题。网军出征,寸草不生。

谭德塞遭台网军以“黑鬼”攻击,新加坡总理夫人何晶遭台网军“民主出征”,有趣的是,同一时间,中泰网民也互撕起来。不过差异是,大陆官方以及社会精英并未参与中泰网民互殴事件,台湾则是自官方到民间,合力出征WHO,从精英到网民合力出征何晶。台湾传统媒体则已完全尾随网军带的风向,毕竟蔡英文口中打“国际杯”的“台湾队”主力,不是别的,就是网军。

我细读了《中泰网友陷入“史诗级骂战”》这篇文章,原来是因为一名泰国男偶像称赞女友的美照像中国女孩,女友却反驳“What? 别搞错,我这是台湾女孩”,随后引发一场中泰网络大战。

图片来源:泰国网

看这翻译,并未感受到泰国女孩对中国有所敌意,而男孩是以称赞的语气形容“中国扮相”,不过是在形象风格上各抒己见见而已,没啥问题。之所以喧闹起来,恐怕是这位泰国女孩的帐号上有辱华言论的历史,因此她自诩“台湾女孩”的背后意涵,也就不那么单纯。

然而,根据BBC的说法,这个自诩“台湾女孩”的事件,是两年多前的旧事,因最近泰国男孩在一条推文中误将香港与日本并列为国家,事后也道了歉,但大陆网民仍不满,所以才翻出来的旧帐。

于是,中国网民生气了,泰国网民也生气了,“台独”“港独”网民可乐了,该站队的站队,该见缝插针的插针。讨论骂战的过程是无意义的,该注意的是结果与后续。

香港网民我不熟,台湾网民只要是活跃在时事类讯息流里刷存在的,大都“泼粪嘴吐不出象牙”。从理智的角度来看,大陆网民在他国领域为“台独”“港独”创造活跃的土壤,是不智的。不过,这类网络交流本来就是情绪性活动,因此以上劝戒也不会有什么鬼用。

从两岸未来几年的趋势来看,台湾已经很清楚,摆出的架势就是要做思想斗争,物理实力不足,就干脆站在西方话语权优势上向大陆开战。以上次说过的谭德塞喷台事件为例,果然美国停止了对WHO的资助,台湾民间则由网红发起募资在《纽约时报》上登广告,再刺WHO,企图搭上特朗普甩锅WHO的便车,为自己打破孤立,官方层次无法突破,就改向外国民众讨拍。

图自台媒

台美之间在这件事上,早有默契与剧本,应是合理怀疑。

有些大陆读者可能嗤之以鼻,在《纽约时报》上刊广告又能如何呢?让我们回头再看《中泰网友陷入“史诗级骂战”》这篇文章,我划下的重点是如下这段话:

泰国对中国政治现实并不了解,也不在意;泰国人所接收到的舆论信息,基本上依旧是西方舆论疆域当中的一部分。

一个中国原则,是国与国官方之间的外交概念,世上大部分国家的国民,并不了解一个中国原则,因为事不关己。我们通常看到的是,在国外,大陆人会强调台湾是中国的一部分,台湾人会强调台湾不是中国的一部分,这是两岸近代史的悲剧,外国人不会了解,也无兴致区分清楚。

有许多外国人,打从心里不明白台湾人怎么不是中国人;也有许多人就是不懂,台湾与中国怎么会不是“两个国家”?更别提你要如何向外国人解释“分治不分裂”这种更抽象的概念了。

那么,一个大范围接收西方舆论信息的东南亚国家,对中国的理解,又怎能不被牵着鼻子走?毕竟是外国的事,毫无必要追根究底西方媒体在中国相关报导上的真实用心。

事实是,在诸多反中的西方主流媒体上,台湾露脸的机会,比起往年是激增不少,一个泰国人,会相信BBC呢?还是中国面向海外的媒体?在中美舆论战开打以前,这现象还算隐而不显,现在美国就是要把手中的台湾牌甩大力点,让世界要装看不到都有点难。

现在你再想想,台湾在《纽约时报》上刊广告凸显自己非中国的一部分,怎么会没有影响?重点是,同样的手法还会复制到其他也反中的国际媒体上,数一数,可还真不少。君不见,中国援助医疗物资的欧洲国家里,其中有许多国家国内的反华媒体照样骂中国?就算该国政府亲中,在野竞争者也有的是反中的。

恶意的传播速度,往往比善意快得多。

正因为中国物理实力与日具增,西方才会拐着弯用非物理的方式对付你,所谓“台湾队”,赫然就在这西方队伍里。而这其中最好用的工具之一,就是网军。由于语言隔阂,中西方网军还不见得碰得到头,但台港网军就不同了。故而,打死我也不信,台港网军背后没有美国中情局的脏手。

对寻求历史定位的蔡英文而言,全方位的思想战争,或换个同义词“价值战争”,才是她唯一在国际上玩得动的东西。

因此之故,有些大陆网民抱怨中国援外,反受羞辱,以德报怨是赔本生意,但我不是这么看的。如果中国不这么做,已然险峻的外部形势只会更加恶化。这当然不是赎罪,而是尽可能减缓外部压力,以善意对冲恶意,是一种不得不为的理性做法。

对大陆而言,台湾网军的“输出”,不是一件可以等闲视之的问题,在较亲西方的国度,他们戴的是和善的面具,用最自然的方式宣传“一中一台”,外国人当然买单。大陆人在这样的国度纠正外国人相对吃力,因为那需要解释,若是一国,护照怎么不一样呢?那个泰国男孩不经意间,不是也把持不同护照的香港,视为一个“国家”了吗?

这次中泰网民互撕事件,明眼人一看就知道哪些是台港网民乱入,甚至也有反串大陆网民攻击泰国网民的,然后黄之锋、民进党籍桃园市长郑文灿也蹭进来挺泰,这些都是网络新常态。中外网军交锋之处,会有越来越多港台政客名流进来蹭热度捞好处的。值得注意的是,中外官方友好关系可能不受影响,但民间的交恶影响深远。

要求大陆网民对外国辱华言论无动于衷是不现实的,这是一个仅能以实现统一,方能获得解决的问题。因此我一再说台湾问题要尽早解决,最起码,要有明确而具体有效的阶段性做法,否则台湾人民也无法衡量轻重,误以为大陆会永远投鼠忌器,网军也会持续宣传中国是纸老虎。

《中泰网友陷入“史诗级骂战”》一文感慨,中泰关系自疫情爆发以来努力积攒的一点点友好,好似一夕化为乌有,我想这不是说官方层级的交往,而是民间的交恶。网络世界确实会影响现实世界,正因如此,网军才会如此猖獗。

降低台港网军的活跃度是可能的,大陆网民对于外国人在中国政治问题上的无知,要以同理心看待,他国人民没有理由深刻了解中国,就像我们没有理由了解其他国家的深层问题,除非问题与我们有关。不过是一个泰国女孩不喜欢中国,无需仇大苦深,而看起来那个泰国男孩倒是欣赏中国风,怎么不多往好的一面想?

BBC那则报导,明显偏向泰国,这就是为何台湾锁定这类国际媒体散布反中与“台独”讯息的原因,也是大陆目前的弱点。要扭转这个劣势,中国还需要时间强化软实力,在此之前,敌人越少越好。

对“台独”“港独”不必客气,但对外国人,特别是友好国家的人民,善意才是最犀利的武器。

BBC报导文末是这么说的:

如今,一些更加理智的中国网友也纷纷来到 #nnevvy (泰国女孩)标签下发文,希望双方能对对方有更多的交流和理解,并配上中国的风景名胜图,邀请泰国人前来观光。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
中泰网友陷入“史诗级骂战”,台港网军爽飞
台美去“谭”止咳,Errr…..
笑声告别志村健,哭笑不得送郝柏村
美国有胆通过“台北法案”,有胆解开枪套吗?
民进党眼里,台胞就是“生化武器”吗?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop