观察者网

雁默:对号入座,绿营急催“台版国安法”出台?

2020-07-06 07:51:48

【文/观察者网专栏作者 雁默】

“香港国安法”施行细则公布后,有亲友Line我,说以后都不能去陆港澳了,因为他长期捐款给国际特赦组织。也有人说,他在脸书上有为撑港言论按赞,留言支持,去对岸恐怕会被抓起来关。甚至有人担心自己会被中共全球追缉,只因他报名参加了“港独”学者在台湾的公开演说。

掐指一算,这种铺天盖地的“长臂管辖”,所需国内执法人员与境外情报员的布建数量应该上千万,每年投入的金额足造2艘航母,需要的监狱数量起码是目前的10倍以上。怎么算的?当然是随便算的,造谣者随便说说,傻子才认真计算成本。

我回答这些亲友,你们有多重要?让大陆花钱在监狱供养你们?补充一点,我的亲友全部都是寻常百姓,一个从政的都没有,一个参加NGO的都没有,但他们都觉得自己“值得”被抓。

恐惧,仇恨,这类负面情绪伴随着无知,往往都能轻易打败常识,正因如此,民进党才需要以造谣手段夺权,且屡试不爽。而当下的台湾人民,就是活在被政治谣言遮蔽的天空下。

不过,仔细想想,大陆或许应该做个傻事,精确算出搜捕成本,主动搜捕一个反政府分子要花多少公帑?搜捕一个散布反政府信息的草民要花多少公帑?搜捕一个境外反中百姓要花多少公帑?养一个无期徒刑罪犯的食宿花费需要多少?

国台办与其痛斥陆委会造谣,还被回酸“啼笑皆非”,不如将这些数字列出来,淡定点回应陆委会——预算有限,以成本论,针对乱港的台湾人士,可以抓捕的对象,比如说吧,可能约在2000名内,然后只要将百大要犯的姓名公布在官方网站上即可,你耍嘴皮,我列要犯。

别笑绿营荒谬,造谣是有用的,“香港国安法”最主要的难关,就是谣言。按中国份量,这次的谣言攻势必然是世界级的,被“鬼扯病毒”沾上的确诊数量,或许是新冠病毒级的。病毒源头来自美国,台陆委会不过是在亚洲示范怎么做而已,不达到人人自危的目标不会罢手。

诚然,传统媒体正在式微,但它还是有带头作用,陆委会登高一呼,主流媒体不分蓝绿都开始跟节奏,网军也开始鼓噪,一票自媒体跟风,迅速形成一张铺天盖地的谣言网,让状况外的普罗大众无所逃遁于扯谎空间。

加码鬼扯的时评者,当然不乏法律人。法匠以解说法条的方式忽悠草民,指证历历,曰之“白纸黑字”,浑然忘却蔡英文的“国安五法”是更模糊不清的白纸黑字,造成台商人人自危。

事涉国安的法律,全世界都一样,无可能钜细靡遗地以法条描述犯罪情节,因为愈仔细定义漏洞愈多。再者,事涉国家机密的案件,也都有程度不一的秘密审讯过程,试问,在台湾哪一件所谓“共谍案”的案件处理过程是透明的?

不过,以上讲道理的说法,永远不敌“因言入罪”,“严刑拷问”,“秘密审判”这类煽惑之词,因为对中国投以“极权独裁”,“警察国家”的想像,一向有市场,也一向有人获利丰厚。

 林郑月娥到街站签名支持国安立法(图片来源:香港“文汇网”)

莫周旋于假议题

妖魔化“香港国安法”,在美国带头下是一个巨型诈骗行动。按往例,所谓“人权普世价值”才是主炮,但蓬佩奥刻意歪楼,在此话语核心外又炮制一圈“长臂管辖”的罪名,旨在将“恐惧中国”全球化。

“长臂管辖”一向是美国专利,蓬佩奥将之分享给中国,至少逼迫中国在宣传战上耗费高昂成本。美国主要眩惑西方世界,华语世界的造谣演出,则由台湾担纲。

当然,大陆大可反击:“台湾刑法第五条的内乱,外患,妨害公务,公共危险等罪”,也是不限“本国领域”与“国籍”的“长臂管辖”。不过,这是标准的假议题,一般而言,争执双方在假议题上周旋,得利的一方往往是丢出假议题的人。

所谓“三人成虎”,就是假议题获得了高度炒作空间所致。

对中国而言,主战场应设定在“叛国者与境外颠覆者的人权”上,这才是真议题。关于这个问题,世界各国,特别是西方,都是怎么做的?借此回头质疑“人权普世价值”,才有机会在宣传战中反制对手。

美国是如何全球追缉斯诺登的?斯诺登可有被保障人权?一旦遭逮,他的审判过程可以全透明吗?类似的例子,不胜枚举吧?

在真议题上吵,虽不见得会吵赢对手,但最起码让人民得以认识西方在人权问题上的浮夸与双标,花时间周旋于假议题,只会引诱对手不断推陈出新制造谣言,主导骂战。

“台版国安法”才是较棘手的问题

其实,细数当下台湾当局如何搞“反中”、“脱中”、“仇中”的举措,意义愈来愈小,反正就是要跟大陆过不去,加紧岛内洗脑工程而已。重点是大陆如何因应?

陆委会这次歪楼带节奏,虽是服务于美国宣传战“英翻中”的例行性工作,但也内含了“台独”自己的惴惴不安,因为不安,所以不自觉地在台港命运上催化了唇亡齿寒的感受,反似在催促“台版国安法”出台,好证实“今日香港,明日台湾”。

在台湾,并非所有倾独的人群,都赞同黑暴港人的激烈手段,但因为惧怕自己将来的遭遇也比照港人,因此同情暴力手段,甚至同情自保割席与潜逃出境的那些祸港大小头目。蔡英文那817万票就是这么来的,而其中有不小比例,其实根本不喜欢蔡英文,也对民进党执政颇有怨言,但恐惧依然压倒一切。

“台独”之所依,就是将台湾人民的命运与自己硬绑在一起,让百姓当肉墙而已,事实证明,做到这一点并不困难。因此,“台独”会将自己的不安,极力扩散到广大庶民的心里,以图自保。统一前,这是执政万灵丹,统一后,大比例的“反统”民众能有效稀释自己的罪业,要跑,也比较容易。

换言之,造谣事业一本万利,台湾民众被洗到大面积认为“一国两制已死”也属常情。在此基础上衍生一个问题:会不会有“台版国安法”?

在“香港国安法”的附带影响中,“是否出现台版国安法”是比较棘手的问题,它会让大陆官方不容易作答,因此也就很容易被凸显出来政治炒作。

若大陆拒绝回应这个假设性问题,会被解读为默认;若大陆否认会出台“台版国安法”,等于自我设限;若大陆言明必然会有“台版国安法”,等于在帮蔡英文与美国的说法背书。

怎么回应才算聪明?大陆官方要有所准备。

对于大陆来说,大可不必和“台独”在假议题上周旋

由此可见,香港问题(基本法23条)拖延至今所累积的巨大成本,可谓所费不赀,这也是为何个人近来极力主张要尽快解决台湾问题,我们眼见这个成本正在快速升高,久拖不决,两岸人民终究要付出难以承受的代价。

认为台湾人民有一天会从利益面务实看待统一问题,只怕是幻想,现在一切都与此背道而驰。什么?国民党?转向“亲美反共”的国民党?别说寄希望了,你最好对此党的未来一笑置之。

结论

目前的两岸关系是荒谬的,台湾经济高度依赖大陆,ECFA到期看起来也不会断,票投“仇中”的台湾选民继续享受对岸优待,鄙视仇视大陆的风气却日益升高。公允论之,这种严重的背离不能只怪绿营,养着他们粗野生长的政策土壤,也应该翻新。

这话我说一千次也不腻,台湾人民应该看到真相,为所欲为都还没事,这是假象。

有趣的是,那位笃信自己一到对岸就会被抓的亲友,我问他,你有没有朋友是“台独”立场,但在大陆工作生活很久的?亲友一愣:对吼,我好几的朋友都支持“台独”,但在大陆都没事。我追问:那你敢去了吧?友对曰:不爽去。我哈哈。

所有的情绪,都是被输入的;所有的真相,都是被遮蔽的。既然如此,大陆至少要发出一个足够强烈的讯息:今日“港独”,明日“台独”。

反正无论怎么做,最后都是被妖魔化。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
对号入座,绿营急催“台版国安法”出台?
I can’t breathe!美国社会何以“囤愤”至此?
“死的国民党,才是好的国民党”?
“港版国安法”,台湾人看懂了吗?
平庸路迢迢,520后的台湾会出戏点吗?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop