观察者网

雁默:美企客户推动台企融入“红色供应链”,真是喜感十足

2020-08-03 07:45:52

【文/观察者网专栏作者 雁默】

7月,科技产业惊传大新闻。大陆企业立讯(LuXshare)以138亿台币,收购台企纬创资通(Wistron)的部分工厂。苹果iPhone供应链上竖起了大陆工厂的旗帜。日经新闻对此形容为,台湾企业垄断iPhone生产的历史落幕。

媒体标题虽然总是显得大惊小怪,但表达得倒也很生动。“台企垄断”,其实就是苹果扶植大陆工厂的关键字,是为了应对押宝过于集中台企、对冲风险的正常策略。理所当然,媒体立即转头望向鸿海,声称郭台铭的对手来势汹汹。

“红色供应链”与台湾代工厂

“红色供应链”是否最终会吞下台湾科技代工产业?立讯占据iPhone供应链的小滩头,确实具有象征意义。然而,事情并没有这么单纯,立讯的背景值得关注。

立讯老板王来春原是鸿海的产线作业员,2004年成立“立讯”并于2010年在深圳挂牌;想要挂牌顺利,就得注入台资,因此2009年台企正崴入股——不但注资,还提供人力与设备,并成为立讯最大的客户。而正崴,正是郭台强的公司,郭台强与郭台铭啥关系,众所皆知。

2017年苹果执行长库克参观位于江苏昆山的立讯工厂,赞其是“超一流工厂”,接着正崴入股,立讯挂牌,并接连并购台企“博硕”“宣德”,其中入股的台企“美律”成为大股东,成案背后都有苹果的身影。立讯并购宣德后,主要客户是华为,等到立讯拿下苹果AirPods订单后,宣德也顺势成为苹果供应商。

2017年,苹果执行长库克参观位于江苏昆山的立讯工厂。

当然,这还远远没完,有“女版郭台铭”之称的王来春,循着郭台铭模式,就像逛街似地,一路物色其他零组件厂。2018年,以立讯子公司收购光宝旗下的相机模组事业部,接着业内传言不断,称立讯的新目标,囊括了台企“可成”“铠胜”。除了台企之外,2017年立讯还买下德国企业“采埃孚”(ZF)的车身控制系统部门。

从立讯的产业发展路径中可以窥见,全球科技产业内部的复杂性,远超出世人想像。立讯当然是“红色供应链”,但从苹果CEO库克的视角去看,风景不太一样,利润不分颜色,怎么做可以创造最大利润且降低风险,就该怎么做。有多少“红色供应链”中含有台资、外资血统,以及美企运作痕迹?不细看是不知道的。

因此,将“女版郭台铭”与郭台铭视为对立的两者,基本就偏离了业界实态。

台湾科技代工厂对“红色供应链”不无怨言,认为大陆政府补贴陆企是不公平竞争;但抱怨归抱怨,台企纬创卖掉部分工厂之余,也投资了立讯,同时,苹果供应链大厂和硕也投资了立讯。

企业会卖掉的,是不赚钱甚至亏损的部分,而会投资的,当然是未来。

另一方面,大陆扶持“红色供应链”是不可逆的趋势,不这么做,无法在关键产业上自立更生。从利润角度来看,两岸科技代工业从事的已经是价值链低端,在薄利多销的概念下有效运用资本才能存活,也才谈得上技术的不断精进。

当然,也有分析指出,台企卖掉部分在大陆的“鸡肋工厂”,有利于以“非中资”的身份打进其他市场,并取得优惠,比如印度。有趣的是,这种发展也有利于美企苹果对冲风险的需求。

只是,最终都是市场决定产业样态,有大市场的地方,才有产业立足点,政府也才玩得动国家层级的大战略。反过来说,若具有大市场,却缺乏稳定的营商环境,那也没用,这就是体现政治力的所在了。

对苹果而言,销量下滑,自然就会更加注重像中国这样的大市场,在供应端扶植“根正苗红”的大陆企业是理所当然的,尤其是iPhone的定价策略正在往下探索。印度,则是下一个阶段的故事。

“事实统一”与“象征统一”

由美企客户推动台企投资陆企,融入“红色供应链”,如果透过政治滤镜来看,真是喜感十足。

美国政府高唱“新十字军东征”,台当局也跟着唱和“新中国崩溃论”,但重点是美企却在深化中国经营,重点台企也在融入“红色供应链”。看着这些,我都气笑了。只要将眼光从媒体的政治版面,移向经济版面,读者轻易就能体会其中悖谬。

在台湾,常有论者强调“事实独立”,但在经济上走的却是“事实统一”,这种明显的悖论,经常会被大量政治嘴炮掩盖。

台湾之所恃,科技代工产业耳,只要愿意拨开迷雾,了解真相,看清台企必然融入“红色供应链”的长期趋势,便知道“统一”正在产业层面发生。

若视角再调高一点,中美脱钩也是“戏说”而已,看似严谨的中美脱钩论都经不起实证,因为愿意将自己视为“中国大陆一份子”的不只是苹果,还有谷歌、微软、雅虎与好莱坞。美国司法部长近日措辞强硬地演说,恰好是帮世人盘点了拥抱中国的美国商业集团。

当然,我们不能自欺欺人地说,经济上的“实质统一”,必然导向兼具象征与实质意义的政治统一,但虽不中亦不远矣。反过来,也不能说,经济上正实现统一,政治上就什么都不必做,只需要等待。毕竟,世事变幻莫测,夜长,就梦多。

大风大浪的今天,所有的发展都在证实“红色供应链”存在的必要性与补贴政策的正当性。虽然这个政策也造成了外企乃至外国对中国的敌意,只是在“十三亿人全面走向小康”的总体目标下,只要达标,有些牺牲都是值得的。世上有哪一个文明,政治目标是放在让数亿人口脱贫?

更重要的是,中国达标的方法,并不是坚船利炮、夺人江山。

总的来说,立讯肯定会逐渐占据苹果生产链,但鸿海也不可能被苹果抛弃,因为此举在风险管理上并不合理。郭台铭尚未对此公开回应,但实质上已间接投资“红色供应炼”,如何对冲风险,答案不言自明。

技术上表现优异的美国企业,被自家政客(而且是司法部长)冠上几近“叛国”的大帽子,美国的“实质分裂”,是不是也在上演中呢?

说到美国近日的反中大动作,大家都不必急着定调中美关系,选举行为都是假戏,就算发生小规模军事冲突也不算奇怪,还剩三个月,大选后再琢磨时局,也不晚。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
美企客户推动台企融入“红色供应链”,真是喜感十足
“大写的尴尬”该给蔡英文,而不是默克尔
对号入座,绿营急催“台版国安法”出台?
I can’t breathe!美国社会何以“囤愤”至此?
“死的国民党,才是好的国民党”?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop